25.03.2015

Верховный суд по заявлению Роскомнадзора запретил ИА «Новый регион»

 Верховный суд РФ удовлетворил иск Роскомнадзора о прекращении деятельности информационного агентства «Новый регион» в качестве средства массовой информации. Как сообщает BaltInfo, исковое заявление к ЗАО «Информационные Технологии», которое является учредителем СМИ, было подано в январе этого года. РИА «Новый регион» существует свыше 15 лет

иа новый регион Верховный суд РФ удовлетворил иск Роскомнадзора о прекращении деятельности информационного агентства «Новый регион» в качестве средства массовой информации.

Как сообщает BaltInfo, исковое заявление к ЗАО «Информационные Технологии», которое является учредителем СМИ, было подано в январе этого года.

РИА «Новый регион» существует свыше 15 лет. В минувшем году в информационном агентстве произошел серьезный раскол, причиной которого стали украинские события.

«Агентство, созданное и существующее в России, не согласно с той информационной политикой, которая после обострения ситуации на Украине и включения Крыма в состав России, продвигается и доминирует на сайте НР2.ру с подачи украинской и прибалтийской редакций и председателя набсовета ООО ИАА «Новый Регион» Александра Щетинина. Трактовка происходящего исключительно с позиции «оккупанты захватывают независимую страну» не кажется нам правильной. Мы считаем, что в данной ситуации разумным будет дать возможность Украине и Прибалтике свободно вещать о своей позиции на другой площадке», — говорилось в спецзаявлении редакции.

На данный момент «Новый регион» работает на трех доменных именах: urfo.org, newdaynews.ru и nr2.com.ua. Деятельность последнего и запретил Верховный суд РФ.

Отметим, что портал неоднократно вносился в реестр запрещенных сайтов по требованию Генпрокуратуры по закону о политической цензуре (398-ФЗ). Ряд статей этого издания до сих пор находятся под запретом и ограничением доступа в России.

В сентябре прошлого года основатель украинского информационного агенства «Новый регион» Александр Щетинин в ответ на требование Роскомнадзора удалить с сайта данного СМИ «крамольные» статьи в течении 24 часов, заявил, что сам дает надзорному ведомству сутки на самороспуск и так тогда прокомментировал ситуации с возможным запретом его издания на территории России:

«Вы, господа, похоже так ничего и не поняли; Интернет, а мы являемся его неразрывной частью, закрыть нельзя, объясните это вашим тупым начальникам. Я три раза весной-летом этого года был в Китае, специально изучал вопрос блокировки, и убедился, что никакого непроницаемого «фаервола» в Поднебесной нет и даже вроде бы «запрещённый» там «Фейсбук» легко, при желании, доступен. Запретите «Новый Регион» в России? Читатели легко найдут к нам дорожку. Для этого нужно только желание».

.

UPD.
Получены комментарии по данному случаю от Роскомнадзора и основателя лишенного российской лицензии издания.

Вадим Ампелонский, Роскомнадзор:

«За полгода агентство успело получить сразу пять предупреждений, четыре из которых – в течение 12 дней. Все началось 12 марта 2014 года, тогда Роскомнадзор признал экстремистским материал о мобилизации, которую объявила украинская организация «Правый сектор» (включен в список экстремистских и запрещен на территории России). Следом, 17, 24 и 25 марта были вынесены три предупреждения за нецензурную брань. А уже 1 августа «Новый регион» оказался  в числе тех СМИ, которым Роскомнадзор вынес предупреждения за призывы к участию в противоправных мероприятиях (тоже экстремизм) – издания опубликовали материалы, которые так или иначе упоминали подготовку так называемого «марша за федерализацию Сибири».

.

Александр Щетинин, «Новый регион»:

«Мы смеемся и над Роскомнадзором и над Верховным судом РФ, – рассказывает Лениздат.Ру основатель и главный редактор издания Александр Щетинин. – Они отменили нашу старую российскую регистрацию? Но мы уже давно не российское СМИ. Мы зарегистрированы в Украине, Литве и Шотландии. Эти документы о регистрации позволяют нам работать по всему миру, в том числе и в России. Наша позиция такая – пусть забавляются, если им больше заняться нечем. Не знаю, что они там запретили, но мы работали, работаем и будем работать».

Переключиться на старую версию