26.03.2015

9 стихотворений рано ушедшего из жизни поэта признаны в России экстремизмом

 Работники региональных прокуратур продолжают своё нелёгкое дело по окучиванию интернет-пространства в поисках идеологически неверных материалов. На этот раз им на глаза попалось творчество молодого российского поэта Ильи Маслова, умершего в 2008 году в возрасте 24 лет. Портал местной прокуратуры сообщает: "Прокуратура Октябрьского района г

старославянская вышивка Работники региональных прокуратур продолжают своё нелёгкое дело по окучиванию интернет-пространства в поисках идеологически неверных материалов.

На этот раз им на глаза попалось творчество молодого российского поэта Ильи Маслова, умершего в 2008 году в возрасте 24 лет.

Портал местной прокуратуры сообщает:

«Прокуратура Октябрьского района г. Барнаула Алтайского края при проведении мониторинга сети Интернет выявила факты размещения стихов, разжигающих межнациональную рознь.

Установлено, что на информационных ресурсах в сети Интернет в декабре 2014 года выложены тексты 9 стихотворений Ильи Маслова. В частности произведение «Светослав Непобеждённый» оправдывает террористическую деятельность. Стихотворение «Гнев Исполинов» призывает к насилию в отношении групп лиц по признаку отношения к расе. Стихи «Набег», «Зов Севера» призывают к насилию в отношении лиц по национальному признаку, что провоцирует конфликт, разжигает рознь, чем нарушаются права граждан.

В связи с этим прокурор обратился в Октябрьский районный суд г. Барнаула о признании произведений Маслова экстремистскими материалами. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

В настоящее время копии судебных решений направлены в Министерство юстиции Российской Федерации для включения произведений в Федеральный список экстремистских материалов.

Кроме того, копии судебных решений направлены в Роскомнадзор для включения указателей страниц сайтов в Единый реестр доменных имен, созданный в целях ограничения доступа к соответствующим сайтам в сети Интернет».

ИА «Банфанкс» информирует, что в настоящее время его стихи все еще доступны в интернете, в них он в духе неоязычества воспевает Древнюю Русь, рассказывает о борьбе «витязей» с «басурманами» и использует многие элементы фэнтези. При этом в большинстве произведений он призывает славян объединяться против внешнего врага и перестать враждовать меж собой.

С творчеством запрещенного поэта можно ознакомиться на данный момент на портале журнала «Самиздат».

Напомним, что признание экстремистскими стихотворных и музыкальных форм — уже далеко не первый случай в современной России.

Летом прошлого года были запрещены 17 стихотворений на портале litzona.net.

Если говорить о музыкальном творчестве, то запрещено исполнение и публикация ряда песен таких групп, как «Психея», «Коррозия Металла», «Пурген». В отдельных регионах уже стали требовать перед концертами литовки текстов планируемых к выступлению музыкальных коллективов.

Переключиться на старую версию