27.04.2015

Продолжение борьбы биткоин-сообщества за свои права в судах

 Свердловский областной суд отказал представителю прокуратуры в прекращении производства по апелляционной жалобе о признании незаконным решения Невьянского городского суда о запрете сайтов с информацией о криптовалютах (поданной порталом Bitcoin Security) и принял решение продолжить рассмотрение дела о блокировке биткоин-порталов по правилам суда первой инстанции. Это означает, что процесс не закрыт и у тех интернет-ресурсов, что попали под блокировку в связи с абсурдным решением городского суда есть шанс отстоять своё право на доступ и распространение информации. Но btcsec.com на текущий момент является единственным биткоин-порталом, который решил восстановить свои нарушенные данным неправомерным действием суда права (а пока данное сообщество переехало на новый домен bits.media). Следующее судебное заседание по этому вопросу назначено на 15 мая. Напомним, что в январе этого года стало известно, что 7 биткоин-порталов были заблокированы в России по решению Невьянского городского суда Свердловской области, признавшим, что данные сайты содержат информацию, распространение которой на территории России запрещено

 Свердловский областной суд отказал представителю прокуратуры в прекращении производства по апелляционной жалобе о признании незаконным решения Невьянского городского суда о запрете сайтов с информацией о криптовалютах (поданной порталом Bitcoin Security) и принял решение продолжить рассмотрение дела о блокировке биткоин-порталов по правилам суда первой инстанции.

Это означает, что процесс не закрыт и у тех интернет-ресурсов, что попали под блокировку в связи с абсурдным решением городского суда есть шанс отстоять своё право на доступ и распространение информации.

Но btcsec.com на текущий момент является единственным биткоин-порталом, который решил восстановить свои нарушенные данным неправомерным действием суда права (а пока данное сообщество переехало на новый домен bits.media).

Следующее судебное заседание по этому вопросу назначено на 15 мая.

Напомним, что в январе этого года стало известно, что 7 биткоин-порталов были заблокированы в России по решению Невьянского городского суда Свердловской области, признавшим, что данные сайты содержат информацию, распространение которой на территории России запрещено. Решение суда состоялось еще в сентябре прошлого года, а сам процесс прошел без приглашения ответчиков в лице представителей самих порталов, публикующих новостную информацию о криптовалютах. Которые, стоит отметить, не запрещены в России. На текущий момент не ни одного правового акта напрямую запрещающего, как распространение криптовалют, так и публикацию материалов о них.

Сам портал Bitcoin Security делает ход процесса максимально открытым и публичным, подробно публикуя и выкладывая все материалы и ход данного дела.

При этом решившийся вступить в схватку с судебной системой интернет-ресурс просит о помощи:

«Процесс, к сожалению, движется не так быстро, как хотелось бы, и требует, в том числе, ощутимых денежных затрат. Поэтому было принято решение организовать краудфандинговую кампанию, и теперь любой желающий имеет возможность поддержать биткоином нашу борьбу в суде за справедливость и отмену решения по блокировкам.

Сделать это можно путем перечисления BTC на адрес:
18Hg1P84u2C3DJHVPcY3LhuXLqrdZTCCzS

Мы благодарим всех, кто решит поддержать нас!»

.

Портал Forklog приводит слова создателя портала Bitcoin Security Ивана Тихонова:

«Я жду отмены решения о блокировке домена BTCsec.com, так как считаю его незаконным, и считаю, что сам процесс проходил с явными ошибками. Напомню, что криптовалюты в России на данный момент не запрещены, и нет оснований считать информацию о них информацией, запрещенной к распространению на территории РФ. Я считаю, что есть все шансы на победу в этом деле».

.

В свою очередь мы призываем и другие биткоин-сообщества присоединиться к этому процессу отстаивания своих прав в сетевом пространстве. Напомним, что для таких случаев у нас сейчас стал функционировать «Центр защиты цифровых прав», на котором каждый из вас может как получить юридическую консультацию по теме интернет-права, так и сформировать заявление в суд.

UPD.
Стало известно, что еще один портал, посвященный анонсам и проведению мероприятий биткоин-тематики и внесенный под блокировку в России (bitcoinconf.ru, переехавший на домен bitcoinconf.moscow) решил оспаривать данное судебное решение о своем запрете.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию