May 3, 2015, 3:03 p.m.

Закон о штрафах в миллион рублей за экстремизм в СМИ подписан Президентом РФ

 Президент России подписал федеральный закон от 02.05.2015 №116-ФЗ «О внесении изменений в статьи 13.15 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления административной ответственности за производство и выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и (или) экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности).

Из окончательного текста закона был исключен пункт о вплоть до миллионном штрафе СМИ за «производство и выпуск продукции средства массовой информации, содержащей материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости».

Тем не менее, сам текст закона вносит существенное обременение СМИ, в том числе публикующих свои материалы в Сети, в первую очередь из-за крайне размытого термина «экстремистская деятельность», который в России по факту трактуется в крайне широком диапазоне.

Напомним, что против данного законопроекта выступали в т.ч. и депутаты Госдумы, к примеру Дмитрий Гудков так прокомментировал данный проект закона:
«Новый закон позволит власти разорить любое независимое СМИ. Только что наш профильный Комитет одобрил новый шедевр Правительства. Любое СМИ может быть оштрафовано на 1 млн руб за публикацию материалов, «обосновывающих или оправдывающих» экстремистскую деятельность.
То есть, например, за фразы «я понимаю, почему Витишко написал на заборе Саша вор» или «поддерживаю людей, вышедших в метро призывать к участию в антикризисном марше 1 марта» можно будет штрафовать».

Обращает внимание на себя тот момент, что депутат Дмитрий Гудков в итоге сам и проголосовал ЗА этот закон в третьем, итоговом чтении*:

На самом деле — нет, см.UPD

Итоговое голосование депутатов Госдумы выглядело так (24 апреля 2015 г.):

Поименное голосование депутатов: http://vote.duma.gov.ru/vote/90594

После принятия Госдумой, закон ожидаемо одобрил и Совет Федерации.

Данный закон мы относим к негативному тренду по ужесточению государственной политики регулирования информационной среды.

.

UPD.
В личной беседе мы получили оперативные поясняющие комментарии по вопросу голосования от депутата Дмитрия Гудкова.

Система голосования Госдумы зафиксировала ошибочный голос «ЗА» от данного депутата. Дмитрий Гудков позже переголосовал «ПРОТИВ», что официально позволяется сделать до конца дня соответствующего пленарного заседания. Информация об окончательном итоге голосования будет отображена в стенограмме данного заседания (за 24 апреля 2015 года), которая появится позже, после её обработки.

При этом в итоговой карточке голосования изменения вносить нельзя, поэтому она так и отображается с ошибочно отданным голосом депутата, хотя учитывается именно тот голос, который депутат отдал после его исправления.

Соответственно, Дмитрий Гудков в голосовании всё-таки проявил последовательность тем словам, что он произносил с трибуны.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52