18.05.2015

Google представил данные по первому году реализации «права быть забытым»

Компания Google стала выполнять требование Суда Европейского союза, принятому в мае 2014 года по делу "Google Испания против AEPD и Марио Костеха Гонсалеса"

Решение суда гласило, что пользователи имеют право направлять поисковым системам, включая Google, запросы на удаление некоторых результатов поиска по их имени.

За год выполнения данных требований Google обработал 256 592 таких запроса от пользователей по удалению информации из поисковой выдачи о их деятельности на 930 618 страницах интернет-сайтов.

При этом только в 41,3% случаев поисковик удовлетворил данные запросы.

Google - право быть забытым - год

Google приводит данные в отношении каждой страны в отдельности по степени удовлетворения таких запросов в странах ЕС.

Самой «удовлетворяемой» поисковиком страной стала Германия (48,8% удовлетворенных запросов на удаление материалов из поисковой выдачи), самой «неудовлетворяемой» — Болгария (24,5%).

Google приводит информацию и о сайтах с наибольшим количеством удалений URL-адресов из поиска. Этим десяти сайтам принадлежит 8% общего количества URL-адресов, которые пользователи потребовали удалить из результатов поиска:

  • www.facebook.com (удаленные URL-адреса: 6905)
  • profileengine.com (6112)
  • groups.google.com (4005)
  • www.youtube.com (3977)
  • badoo.com (3669)
  • plus.google.com (2895)
  • www.yasni.de (2683)
  • twitter.com (2634)
  • www.wherevent.com (2626)
  • www.192.com (2584)

Крупнейший поисковик приводит и примеры запросов, которые поступают от пользователей, которые зачастую требуют удалить нелицеприятную, но реальную информацию о своей предыдущей деятельности:

право быть забытым - запрос на удаление

Напомним, что в России отечественные госорганы и законодатели присматриваются к возможности внедрения аналогичного далеко не однозначного с точки зрения пользы для общества данного «права».

Осенью прошлого года, замглавы надзорного ведомства Антонина Приезжева сообщила, что «Роскомнадзор поддерживает широкую общественную дискуссию по поводу «права на забвение». «Право быть забытым в условиях развития информационного общества становится в один ряд с основными правами и свободами граждан». Но она предлагает пойти еще дальше: «Право быть забытым может рассматриваться не только в отношении поисковиков, но и в отношении социальных сетей».

А в апреле этого года уже и помощник Президента РФ Игорь Щеголев предложил ввести в российское законодательство право пользователя на удаление информации о нем из интернета — т.н. «право на забвение»: «Граждане должны пользоваться правом быть забытыми, в первый же день после принятия такой нормы в ЕС заявки на удаление своей личной информации подали 12 тысяч пользователей».

Мы продолжаем придерживаться ранее озвученной позиции, что в правовых условиях нашей страны такого рода инициативы превратятся еще в один инструмент цензуры, которым будут активно пользоваться чиновники, давя на интернет-пространство и средства массовой информации.

К тому же, как подтверждает отчет Google, в большинстве случаев обращающиеся за «правом быть забытым» преследуют личные интересы, пытаясь скрыть свои преступления, неблаговидные поступки и негативные элементы в своей биографии, что идет вразрез с общественными интересами и правом других на доступ к информации, которая не имеет отношение к персональным данным.

.
don but rks

 

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию