29.05.2015

Twitter провел встречу с Роскомнадзором, который недоволен степенью удовлетворяемости их требований

 На этой неделе представители Twitter в очередной раз приехали в Москву на переговоры с Роскомнадзором. Напомним, что ранее, в декабре прошлого года, сотрудники данной компании также провели в Москве встречу с надзорным ведомством

РКН-Тви см На этой неделе представители Twitter в очередной раз приехали в Москву на переговоры с Роскомнадзором.

Напомним, что ранее, в декабре прошлого года, сотрудники данной компании также провели в Москве встречу с надзорным ведомством. В ходе той встречи стороны договорились о выделении специального канала коммуникации по запросам российского надзорного ведомства. Twitter обещал оперативно обрабатывать запросы из Роскомнадзора по удалению и ограничению доступа к материалам, опубликованным на данном сервисе.

Но впоследствии Роскомнадзор оказался недоволен, как именно крупнейший сервис микроблогов выполняет указания российского госведомства.

И вот, как сообщает РБК, на недавней встрече с главой Роскомнадзора Александром Жаровым в Москве топ-менеджер Twitter Шинейд Максвини пообещала, что Twitter в ближайшее время удалит часть ссылок, которые российское ведомство считает экстремистскими.

Сейчас список неудаленной противоправной информации включает в себя 53 ссылки в Twitter. Речь идет о материалах, содержащих признаки экстремизма, рассказал РБК представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, который отдельно встретился с представителями компании утром в четверг, Twitter не собирается открывать представительство в России, так как это не укладывается в бизнес-модель компании.

Делегация Twitter встретилась также с Леонидом Левиным, председателем комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. По словам источника политик обратил внимание на недостаточное взаимодействие Twitter с Роскомнадзором — зачастую компания не реагирует на обращения ведомства:
«Такие недружественные шаги компании, которая работает на территории России, имеет миллионы пользователей, продает рекламу и планирует развиваться, только создают для нее дополнительные осложнения».

Напомним, в последнем опубликованном компанией Twitter отчете «Transparency Report», в котором публикуются сведения о правительственных запросах на удаление информации, доступ к сведениям о пользователях, а также запросы от тех организаций, которые требуют удалить ту или иную информацию, нарушающую по их мнению законодательство об авторском праве, Россия упрочила свои позиции среди стран, наиболее активно требующих от данного сервиса удаления материалов и доступа к личным данным пользователей.

Россия практически утроила за полгода количество запросов на удаление информации и переместилась на 2 место в мировом рейтинге по их количеству.

В рейтинге по количеству правительственных запросов раскрытия информации о пользователях Twitter наша страна так же попала в ТОП-5 стран.