03.06.2015
Хостинг-компании обратились к интернет-омбудсмену по вопросам блокировок и лицензирования услуг
 На XXIV Всероссийском форуме провайдеров хостинга, который прошел в Ленинградской области, одной из главных тем обсуждения стали вопросы, связанные с госрегулированием интернет-пространства и неоднозначности правоприменения законов по ограничению доступа к информации в том числе. Как сообщил Роскомсвободе один из присутствовавших на форуме представителей хостинг-компании, данный сектор интернет-бизнеса подверг существенной критике текущую деятельность Минкомсвязи и Роскомнадзора

хостобзор2015 На XXIV Всероссийском форуме провайдеров хостинга, который прошел в Ленинградской области, одной из главных тем обсуждения стали вопросы, связанные с госрегулированием интернет-пространства и неоднозначности правоприменения законов по ограничению доступа к информации в том числе.

Как сообщил Роскомсвободе один из присутствовавших на форуме представителей хостинг-компании, данный сектор интернет-бизнеса подверг существенной критике текущую деятельность Минкомсвязи и Роскомнадзора. Как пример приводились случаи, когда надзорное ведомство, в нарушении норм законов требовало ограничить доступ к тем или иным сайтам в меньшие сроки. Также указывалось, что разрешенная блокировка по IP-адресам сильно ударяет по клиентской базе. Много вопросов вызвала и неоднозначность процедуры разблокировки интернет-ресурсов.

Результатом обсуждения стало следующее обращение, подписанное на текущий момент представителями 37 хостинг-компаний:

.

Учитывая явную необходимость изменения ситуации с лицензированием услуг связи, а также изменения роли хостинг-провайдеров в ситуации с блокировкой интернет-сайтов, попадающих в так называемые «черные списки», участники XXIV Всероссийского форума провайдеров хостинга приняли решение обратиться к омбудсмену по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей при осуществлении регулирования и контроля функционирования и развития Интернета с просьбой наладить конструктивный диалог с органами власти, в частности — опубликовать открытое письмо с обращением к отечественным хостинг-провайдерам поддержать инициативу по улучшению правовой ситуации в области предоставления хостинговых услуг.

.

Омбудсмену по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений
прав предпринимателей при осуществлении регулирования
и контроля функционирования и развития Интернета.

от участников
XXIV Всероссийского форума провайдеров хостинга

.

.

ОБРАЩЕНИЕ

.

29 мая 2015 года на XXIV Всероссийском форуме провайдеров хостинга состоялось заседание круглого стола «Регулирование в Интернет: всё, что вы знали, но боялись спросить» с участием заместителей директора Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи РФ Василия Вадимовича Долматова и Вартана Микаэловича Хачатурова. В процессе оживленной дискуссии стала очевидной необходимость поиска новых путей и способов конструктивного взаимодействия сторон для решения актуальных проблем, связанных с правовым регулированием особенностей деятельности отечественных хостинг-провайдеров. В настоящее время первоочередными проблемами, нуждающимися в решении, являются следующие:

  • проблема первая: отсутствие внятного лицензирования услуг связи, вызывающее правовую неопределенность деятельности хостинговых компаний;
  • проблема вторая: отсутствие возможности для хостинг-провайдеров предпринимать активные действия в ситуации блокировки интернет-сайтов, осуществляющейся в соответствии с законом о так называемых «черных списках».

На сегодняшний день в случае, когда операторы связи и операторы доступа в Интернет осуществляют блокировку интернет-сайтов на основании решения органов государственной власти и судов, правовое положение хостинг-провайдеров не позволяет им принимать активное участие в ситуации. Фактически, им отведена роль статистов, и единственное, что могут сделать хостинг-провайдеры, — это уведомить о блокировке своих клиентов в предельно сжатые сроки. При этом зачастую в результате осуществления блокировки блокированными оказываются большинство клиентов, находящихся на одном и том же IP – адресе.

Учитывая явную необходимость изменения ситуации с лицензированием услуг связи, а также изменения роли хостинг-провайдеров в ситуации с блокировкой интернет-сайтов, попадающих в так называемые «черные списки», участники XXIV Всероссийского форума провайдеров хостинга приняли решение обратиться к омбудсмену по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей при осуществлении регулирования и контроля функционирования и развития Интернета с просьбой наладить конструктивный диалог с органами власти, в частности — опубликовать открытое письмо с обращением к отечественным хостинг-провайдерам поддержать инициативу по улучшению правовой ситуации в области предоставления хостинговых услуг. Для того чтобы присоединиться к инициативе и внести свои предложения по решению указанных проблем, необходимо направить их непосредственно Дмитрию Мариничеву по адресу [email protected]

Компании, поддержавшие инициативу:
RETN
AERODISK
IXcellerate
4telecom
GreenMDC
vpsville
NTX
CLODO.RU
Адвекон
ХостОбзор
«Первый Хостинг Сервис»
IHOME W-IX
РЕЛКОМ
РУВЕБ
Inoventica
HOSTKEY
ДА-Проект
Nethouse
Majordomo
Наука-Связь
uCoz
Агава
DiPHOST.Ru
HostHost
e-styleisp
ЛидерТелеком
msm.ru
Веб Стайл
МСТН
Filanco
netplace.ru
1С-Битрикс
Adaptec by PMC
StoreData
Colocat
101domain.ru
NetAngels
Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию