05.06.2015

Роскомнадзор: Представители Google приехали в Россию «сами не знают зачем»

[caption id="attachment_11655" align="alignright" width="420"] Susan Pointer (Google)[/caption]  Старший директор компании Google по взаимодействию с органами госвласти в регионах Дальнего и Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки Сьюзан Пойнтер (Senior Director Public Policy & Govt
Susan Pointer (Google)

Susan Pointer (Google)

 Старший директор компании Google по взаимодействию с органами госвласти в регионах Дальнего и Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки Сьюзан Пойнтер (Senior Director Public Policy & Govt. Relations Asia Pacific Middle East Africa Russia, Google Inc., Susan Pointer) на этой неделе посетила Москву и встретилась с главой Роскомнадзора Александром Жаровым и его заместителем Максимом Ксензовым, а также с главой комитета по информации и информационным технологиями Госдумы Леонидом Левиным. Об этом сообщили «Известия».

Компания Google и представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский факт встречи подтвердили. Левин также подтвердил, но отказался сообщить подробности.

«Встреча с Google прошла в конструктивном ключе, — сформулировал официальную позицию надзорного ведомства Ампелонский. — Обсуждались вопросы соблюдения российским офисом Google законодательства, как действующего, так и вступающего в силу. Мы рассчитываем на конкретные шаги компании по удалению противоправной информации».

Однако другой представитель Роскомнадзора, заместитель руководителя данного ведомства, Максим Ксензов критически отнесся к целям приезда представителей интернет-гиганта в Россию. Таким образом он прокомментировал это на своей личной странице в Facebook:

фб-ксензов-гугл-1

——

фб-ксензов-гугл-2

——

По словам источника «Известий», Леонид Левин выразил на встрече обеспокоенность позицией компании в отношении противоправного контента: Google удаляет не все ссылки по требованию Роскомнадзора. В Госдуме рассчитывают, что американская компания перенесет в Россию свои сервера к 1 сентября, как того требует закон. Ведь у Google есть сервера и официальные представительства в странах Евросоюза, а в России — нет. Московский офис фирмы не раз заявлял, что не является ее официальным представительством.

Напомним, что компания Google ранее заявляла о выводе своих инженерно-технических операции (и их сопровождения) из России после того как российские госорганы приняли новые правила, требующие хранения всё больше данных внутри страны.

Однако потом по сообщению РБК (без официального подтверждения данной информации), Google выбрал для размещения хранилищ данных в России дата-центры Ростелекома.

Стоит отметить, что ряд сервисов Google вносился в реестр запрещенных сайтов и блокировался на территории России. Такие случаи происходили неоднократно и регулярно:
Один из IP Google внесен в реестр
Снова забанили IP Google. Теперь ФСКН
Ростелеком стал блокировать один из IP-адресов Google
Ростелеком блокировал Google по решению городского суда
Google Plus внесен в черные списки сайтов

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию