16.06.2015

Открытое письмо в Генпрокуратуру РФ от РосКомСвободы по вопросам ограничения доступа к информации

 Хаотичные блокировки интернет-сайтов стали серьезной проблемой для многих пользователей Рунета и для владельцев веб-ресурсов

гп рф забор Несмотря на то, что конечные полномочия по ограничению доступа к сайтам были отданы Роскомнадзору, последний, очевидно, ситуацию из под контроля упустил. Причина — складывающаяся судебная практика последних лет, когда прокурорами на местах подаются заявления в защиту неопределенного круга лиц. Как правило, в качестве ответчиков по таким делам заявляются не владельцы определенных сайтов, а информационные посредники (хостеры и операторы связи), которые не имеют никакой заинтересованности в исходе дела и игнорируют судебные заседания.

Это дает возможность судам в нарушение принципа состязательности сторон в гражданском процессе быстро и без какой-либо проверки обоснованности прокурорских исков признавать все большее количество информации (не поименованной прямо в №149-ФЗ “Об информации”), незаконной к распространению в сети, что приводит к ограничению доступа к огромному количеству веб-ресурсов.

По результатам мониторинга,  за все время наблюдения суды по прокурорским искам закрыли доступ к 2700 сайтов, что послужило причиной блокировки также более 266 тысяч (!!) других интернет-ресурсов, находящихся на тех же IP-адресах, что и веб-страницы с предположительно противоправной информацией. 

Общественный проект “РосКомСвобода” в течение нескольких лет занимался публикацией статистики заблокированных ресурсов, освещал наиболее одиозные и резонансные случаи ограничения доступа к сайтам, предоставлял пользователям инструкции по применению открытых технических средств, для восстановления нарушенных прав на доступ к сайтам, не содержащим никакой противоправной информации, но тем не менее заблокированным в результате неправомерного или спорного решения судов или других органов.

Тем временем, 13 апреля 2015 года, в отсутствие каких-либо законных оснований, Анапским городским судом по требованию Анапского межрайонного прокурора было принято решение заблокировать страницу проекта, посвященную вопросам восстановления доступа к информации, по причине того, что ресурс предоставляет пользователям инструкции по обходу неправомерных блокировок. Как было явно ошибочно определено прокурором, ресурс проекта представляет из себя “сайт-анонимайзер”, с помощью которого можно получить доступ к запрещенной «Книге единобожия», автора Мухаммад ибн Сулейман ат-Тамими и музыкальному альбому «Музыка белых» группы Order”.

Подобная бессистемная деятельность на местах и полное отсутствие понимания работы глобальной сети Интернет, а также сути правозащитного проекта “РосКомСвобода” на наш взгляд является ярким примером злоупотребления прокурором представленных законом полномочий.

Несмотря на закрытый перечень оснований для ограничения доступа к сайтам в сети Интернет, все больше ресурсов блокируются по надуманным причинам. Этому способствует отсутствие какого-либо контроля со стороны Генеральной прокуратуры РФ. Именно поэтому мы просим Генерального прокурора дать правовую оценку деятельности Анапского прокурора и остановить набирающий обороты прокурорский беспредел по цензуре Интернета, провести обучение прокуроров и дать разъяснения подчиненным прокуратурам субъектов по поводу оснований и порядка ограничения доступа к веб-сайтам.

Заявление в генеральную прокуратуру РФ

.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию