18.06.2015

Роспотребнадзор и АКИТ требуют новые основания для блокировок — теперь интернет-магазинов

 В конце мая мы сообщали, что Ассоциация компаний Интернет-торговли (АКИТ), печально известная пользователям Сети, как инициатор предложений по повышению государственных пошлин за покупки в иностранных интернет-магазинах, не найдя поддержки в этом вопросе в Аппарате Президента, решила пойти другим путем — призвать госорганы к блокировкам сайтов своих конкурентов. Партнер в такой бизнес-травле был выбран Роспотребнадзор, который уже имеет функции внесудебной блокировки интернет-ресурсов, но пока только в отношении сайтов, которое данное ведомство признает пропагандирующими суицид (напомним показательную иллюстрацию работы санитарного госучереждения на этом поприще). И вот, как сообщает Интерфакс, Роспотребнадзор обратился в правительство с предложением блокировать сайты недобросовестных интернет-магазинов и агрегаторов - по аналогии с приостановкой работы традиционных магазинов и ресторанов, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с инициативой ведомства. По его словам, Роспотребнадзор обеспокоен тем, что интернет-магазины фактически оказываются вне юрисдикции закона о защите прав потребителей

акит-x В конце мая мы сообщали, что Ассоциация компаний Интернет-торговли (АКИТ), печально известная пользователям Сети, как инициатор предложений по повышению государственных пошлин за покупки в иностранных интернет-магазинах, не найдя поддержки в этом вопросе в Аппарате Президента, решила пойти другим путем — призвать госорганы к блокировкам сайтов своих конкурентов.

Партнер в такой бизнес-травле был выбран Роспотребнадзор, который уже имеет функции внесудебной блокировки интернет-ресурсов, но пока только в отношении сайтов, которое данное ведомство признает пропагандирующими суицид (напомним показательную иллюстрацию работы санитарного госучереждения на этом поприще).

И вот, как сообщает Интерфакс, Роспотребнадзор обратился в правительство с предложением блокировать сайты недобросовестных интернет-магазинов и агрегаторов — по аналогии с приостановкой работы традиционных магазинов и ресторанов, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с инициативой ведомства.

По его словам, Роспотребнадзор обеспокоен тем, что интернет-магазины фактически оказываются вне юрисдикции закона о защите прав потребителей. Кроме того, не урегулирована работа интернет-агрегаторов, которые не являются реальными продавцами, но выступают непосредственными получателями денег от потребителей в счет оплаты товаров, представленных на их сайтах.

Ведомство предлагает добавить в закон «О защите прав потребителей» определение поставщика как организации или индивидуального предпринимателя, у которых есть сайт, где представлена информация о реализуемых товарах (напрямую или по договору с продавцом или производителем) и куда потребители могут направлять сообщения о намерении заключить договор купли-продажи.

По замыслу Роспотребнадзора, поставщики должны будут указывать на сайте свой адрес, режим работы и предоставлять потребителям полную информацию о товаре, включая место изготовления, срок годности и гарантийный срок, информацию о цене и условиях покупки товара.

Предполагается, что проверять сайты поставщиков на соответствие требованиям закона будет Роспотребнадзор. В случае нарушений сайт может быть временно заблокирован на уровне доменного имени.

Правительство поручило Роспотребнадзору совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минюстом и Минфином подготовить проект поправок, касающихся защиты прав потребителей интернет-магазинов, и внести законопроект до 1 сентября.

Фактически под определение «поставщик», предложенное Роспотребнадзором, подпадают как онлайн-ритейлеры, так и агрегаторы, такие как «Яндекс.Маркет», eBay, AliExpress.

Безусловно, такая концепция по регулированию интернет-торговли ложится в негативный законодательный тренд в отношении интернет-сферы. Печально, что в данном случае ряд крупных компаний e-commerce, входящих в АКИТ, преследуя личную выгоду, сами инициируют очередную атаку на сетевое взаимодействие граждан со стороны государства.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию