06.07.2015
Реакция интернет-бизнеса на законопроект Роспотребнадзора о возможности блокировки интернет-магазинов
 Роспотребнадзор при горячей поддержке Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ) продолжает проталкивать идею о введении новой категории запрещенных сайтов - интернет-магазинов, которые по тем или иным причинам не удовлетворяют требованиям санитарного ведомства

РПН-смерть Роспотребнадзор при горячей поддержке Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ) продолжает проталкивать идею о введении новой категории запрещенных сайтов — интернет-магазинов, которые по тем или иным причинам не удовлетворяют требованиям санитарного ведомства.

Напомним, что в июне Роспотребнадзор обратился в Правительство РФ с предложением блокировать сайты недобросовестных интернет-магазинов и агрегаторов — по аналогии с приостановкой работы традиционных магазинов и ресторанов. Роспотребнадзор обеспокоен тем, что интернет-магазины фактически оказываются вне юрисдикции закона о защите прав потребителей. Кроме того, не урегулирована работа интернет-агрегаторов, которые не являются реальными продавцами, но выступают непосредственными получателями денег от потребителей в счет оплаты товаров, представленных на их сайтах.

И вот теперь данное ведомство подготовило соответствующий законопроект, который опубликован на портале regulation.gov.ru, несущий поправки к закону «О защите прав потребителей» и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП).

Как сообщает Ъ, Роспотребнадзор считает, что, не предоставляющие покупателям информацию о товаре и продавце интернет-магазины и товарные агрегаторы необходимо временно блокировать. Онлайн-ритейлеры такие же участники торгового рынка, как и традиционные магазины, а значит, к ним необходимо применять такие же меры контроля, аргументирует свое предложение ведомство. Согласно пояснительной записке, на рынке интернет-торговли есть «недобросовестные» магазины и агрегаторы, которые не соблюдают закон о защите прав потребителей. Они, в частности, не предоставляют потребителям информацию о продавце, изготовителе продуктов, о самом товаре или услугах. Деятельность «информпосредников» — товарных агрегаторов, которые формально не являются реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, но выступают в качестве получателей денежных средств от потребителей в счет оплаты тех товаров или услуг, также никак не регулируется, следует из записки: привлечь их к ответственности зачастую невозможно. Роспотребнадзор предлагает закрепить в законе «О защите прав потребителей» термин «поставщик» как самостоятельный субъект ответственности и предусмотреть в КоАП возможность временной блокировки сайтов-нарушителей на уровне доменного имени.

«В компетенции Роспотребнадзора есть полномочия приостанавливать деятельность обычных магазинов на 30, 60 и 90 дней, если они нарушают закон. Интернет-магазины — такие же субъекты торговли, для них не должно быть исключений»,— пояснила «Ъ» представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева.

Ниже публикуем мнения представителей интернет-бизнеса о внедрении подобных новых мер по блокировки сайтов.

Принадлежащий Rambler&Co товарный агрегатор Price.ru собирает данные о товарах и поставщиках с целью информирования потребителей, говорит гендиректор Price.ru Алексей Романенков. Возможная остановка работы товарных агрегаторов «лишит потребителей независимой непредвзятой информации о товарах и поставщиках», считает он.

В текущей редакции законопроекта ч. 1 ст. 3.12 КоАП дополняется словами «сайты в сети интернет», указывает гендиректор Wikimart Андрей Кленин. «Это позволит приостанавливать деятельность любых интернет-ресурсов за абсолютно любое нарушение вне зависимости от его тяжести»,— считает он. Законопроект в нынешнем виде несет серьезную угрозу бизнесу и не только ему, категоричен гендиректор Wikimart.

Замдиректора Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов полагает, что процедура блокировки проштрафившегося онлайн-магазина будет аналогична той, что сейчас действует в отношении сайтов из черного списка, доступ к которым блокируется по закону «Об информации». «Вероятно, Роспотребнадзор будет направлять решение в Роскомнадзор, тот определит и известит хостинг-провайдера, подождет три дня и, если контент не исправлен, поместит сайт в черный список, из которого его, в свою очередь, обязаны забрать интернет-провайдеры и осуществить фильтрацию»,— заключил он.

Портал Finam.info приводит слова директора по маркетингу логистической компании «Молком» Полины Винокуровой, которая относится к законопроекту неоднозначно. С одной стороны, отметила она, владельцам законопослушных интернет-магазинов закрытие магазинов сомнительных продавцов будет выгодно. «В то же время, никто не застрахован от попадания в «черный список». Сейчас все внимание будет сосредоточено на лидерах рынка, по крайней мере до тех пор, пока не будет создан механизм, позволяющий регулярно и оперативно проверять несколько десятков тысяч действующих онлайн-магазинов», — считает Винокурова.

Пожелание, чтобы надзорные органы не «перегнули палку», выразила менеджер по развитию бизнеса FM Logistic Екатерина Степаненко. «Крайне важно, чтобы надзорные органы и законодатели не были чрезмерно радикальны в своем желании «навести порядок» в сети и не брали за основу те же нормы и санкции, что и для оффлайн-бизнеса (закрытие магазинов на 30, 60, 90 дней и т.д.)»

На сайте Govoritmoskva.ru опубликованы мнения еще ряда представителей бизнеса в сетевом пространстве. Так, сооснователь интернет-магазина «Дом Спорта» Виктор Гришков считает, что блокировка сайтов грозит сетевым предпринимателям серьезными последствиями: «С опаской относишься к таким законопроектам, потому что блокировка – это жуткие последствия для бизнеса, в том числе у потребителя  складывается об  интернет-магазине или агрегаторе ужасное мнение, страдает репутация, продажи, зарплата, люди. Это очень  серьезный инструмент на самом деле». Он подчеркнул, что даже один день простоя сайта может стать критичным для интернет-магазина из-за потери позиции в поисковых сайтах. «Инструмент блокировки — это крайне неприемлемо для интернет-бизнеса в целом, потому что для него — это единственный в большинстве случаев  способ существования и заработка», — добавил Гришков. По его словам, описание товара и услуг присутствует на большинстве ресурсов, а потому проблема, поднятая властями, не кажется ему существенной. Гришков отметил, что наиболее полное информирование о магазине и его товарах способствует повышению продаж, следовательно, торговая точка заинтересована в предоставлении этих данных клиентам.

Директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам Wikimart  Денис Косенков заявил, что заблокированным на основании новых поправок может оказаться любой сайт: «На самом деле, эта норма распространяется на весь интернет, в принципе  на все сайты. То есть нет понятия интернет-магазина в КоАП, они предлагают внести туда  интернет-сайт, а под это подпадают и СМИ, и развлекательные сайты. У нас сложится ситуация, при которой в интернете мы получим возможность закрыть любой ресурс». Он отметил, что в законе «О защите прав потребителей» уже существует норма, обязывающая интернет-магазины предоставлять информацию о товаре, и поправки Роспотребнадзора избыточны.

В Российской ассоциации электронных коммуникаций «Электронная коммерция» отметили, что данная инициатива приедёт к росту цен на товары в сети из-за ухода невыдержавших блокировки интернет-магазинов.

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию