Тотальный экстремизм

 Всё чаще из разных регионов России приходят новости и сводки о развернувшейся масштабной государственной войне против сетевого экстремизма. Если еще полгода-год назад мы делали практически ежемесячные сводки по состоявшимся подобным делам, то теперь их можно делать в таком же объеме в буквальном смысле слова ежедневно.

Наша постоянная рубрика/тег «экстремистские материалы»
наполняется устрашающе регулярно. И это при том, что мы освещаем лишь самые резонансные случаи по теме. А общая картина в сотни раз печальнее.

Скорость, которую набрал локомотив, когда случайной, когда целенаправленной прокурорской дубины по пользователям Сети, СМИ, владельцам сайтов, операторов связи, библиотекарям, учебным заведениям и все другим, кто предоставляет доступ в интернет-пространство, просто впечатляет. 

Удивляет именно геометрическая прогрессия количества проверок и заведения экстремистских административных и уголовных дел.

К примеру, недавно тюменские прокуроры отчитались, что только в их регионе они за полгода (!!) «выявили более 850 нарушений в сфере противодействия терроризму и экстремизму» с привлечением к дисциплинарной и административной ответственности 215 лиц (!!!).

Только 1 регион. Только за полгода.

Страшно представить от какой тьмы радикализма спасают отечественные доблестные правоохранительные органы наш светлый разум.

И кстати, где все эти экстремисты были раньше? Что-то нам подсказывает, что просто прокуроры в массовом порядке осознали как легко и непринужденно набивать свою палочную отчетность вместо решения более насущных и реальных проблем, которые требуют намного больших трудозатрат, чем войти во ВКонтактик и по случайной выборке выбрать мишень из сотни тысяч похожих «экстремистских» публикаций. Или прийти в любую точку общепита, которая предоставляет своим посетителям свободу выхода в сетевое пространство и по списку, написанному на бумажке, найти в интернете ранее запрещенный Минюстом материал под условным №2086 и оштрафовать за это владельца кафе. Тоже самое проделать по дороге домой в библиотеке Академии наук, не забыв оштрафовать беременную девушку за перепост в соцести на 100 тыс.руб. И вот, день удался, с чистой совестью прокурор может дома покушать борща — он защитил граждан РФ, слава списку экстремистских материалов, кормильцу его!

Ну вот к примеру самые последние показательные случаи:

Прокуратура города Владимира провела проверку в детских библиотеках общеобразовательных учреждений. Выяснилось, что в некоторых школах не проводилась сверка фондов с Федеральным списком запрещенных к распространению экстремистских материалов.

Приморская прокуратура направила представление сети библиотек в Уссурийске за предоставление посетителям свободного доступа в интернет. В надзорном ведомстве пришли к выводу, что из-за свободного доступа к сети в компьютерных классах библиотек дети могли свободно просматривать порнографические и экстремистские материалы.

Чайковская городская прокуратура Пермского края проверила информацию Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Пермскому краю о распространении жительницей Чайковского в соцсети «ВКонтакте» экстремистского материала. Установлено, что на личной странице девушки в социальной сети «ВКонтакте» размещен видеофайл, который решению Нефтеюганского городского суда Ханты — Мансийского автономного округа — Югры Тюменской области признан экстремистским. Суд признал данную гражданку виновной и назначил ей административное наказание в виде штрафа.

Письмо автора детского дневника о жизни в военном Грозном Полины Жеребцовой к Михаилу Ходорковскому, в котором она выразила несогласие с позицией экс-главы «ЮКОСа» в связи с его высказываниями о Чечне, включено Минюстом России в список экстремистских материалов. Открытое письмо Полины Жеребцовой к Михаилу Ходорковскому было опубликовано в декабре 2013 года. В нем автор сообщила, что разочарована интервью, которое экс-глава «ЮКОСа», ныне руководитель движения «Открытая Россия» дал в декабре 2013 года. Жеребцова в своем письме заявила о преступлениях федеральных войск против мирного населения в Чечне и заявила, что позиция Ходорковского означает его готовность разделить ответственность за них. По мнению экспертов центра «СОВА», никаких признаков экстремизма в письме Полины Жеребцовой не содержится. «Решение суда о его запрете неправомерно».

25-летний ярославец угодил за решетку за то, что разместил на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» песни российской рок-группы «Коловрат». В отношении парня был составлен протокол об административном правонарушении по статье «Производство и распространение экстремистских материалов», а позже суд определил ему меру наказания — административный арест на пять суток.

И так далее, продолжать можно долго, ведь работники региональных прокуратур, почувствовав лёгкий путь профанации своего предназначения, одновременно с этим подсели на тренд регрессивной государственной политики в отношении регулирования сетевого пространства.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52