22.07.2015

Wi-Fi без пароля: совращение радикальными идеями или легкие палки в отчеты прокуратур

 Доступ в общественных местах к интернету через точки Wi-Fi без пароля работники региональной прокуратуры рассматривают как пособничество экстремизму и терроризму. На портале прокуратуры Алтайского края сообщается, что прокуратурой Центрального района г

food-wifi Доступ в общественных местах к интернету через точки Wi-Fi без пароля работники региональной прокуратуры рассматривают как пособничество экстремизму и терроризму.

На портале прокуратуры Алтайского края сообщается, что прокуратурой Центрального района г. Барнаула приняты меры прокурорского реагирования в отношении общества за нарушение законодательства о противодействии экстремизму и проведена проверка деятельности организаций, осуществляющих предоставление услуг по доступу к сети Интернет.

Проверкой  установлено, что в  пиццерии «Манхэттен-пицца» имеется свободный беспроводной доступ к сети Интернет. В рамках проводимой проверки с выходом на место осуществлено подключение к беспроводной сети Интернет (сеть Wi-Fi), выход в сеть Интернет. Далее, используя сеть Wi–Fi осуществлен беспрепятственный доступ к материалам, признанным в установленном порядке экстремистскими, включенным в федеральный список экстремистских материалов, размещенный на сайте Министерства Юстиции.

Кроме того, в свободном доступе находятся материалы, содержащие террористическую угрозу,  материалы, причиняющие вред здоровью и (или) развитию несовершеннолетних. Доступ к указанной информации не защищен контент-фильтрацией, получение пароля для доступа в сеть Интернет и подтверждения лицом, желающим получить пароль для доступа, достижения возраста 18 лет, не требуется. Какие – либо (привет сотрудникам прокуратуры от русского языка!) административные, организационные меры, технические, программно-аппаратные средства защиты от информации, причиняющие вред здоровью и развитию детей, размещенной в Интернет в пиццерии «Манхэттен-пицца» не предпринято.

В связи с нарушением требований ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» прокуратурой района директору ООО «ФорТрейд» внесено  представление, которое рассмотрено, удовлетворено, приняты меры по ограничению доступа к информации. Кроме того, общество привлечено к административной ответственности по ч.2 ст. 6.17 КоАП РФ  в виде штрафа в размере 20000 руб.

Показательно отношение местных СМИ к данному прецеденту, к примеру портал News22.ru пишет:
«Благими намерениями дорога…» к экстремизму вымощена. Так можно перефразировать известную притчу, применительно к условиям одного из барнаульских кафе, ставшего предметом пристального надзора местной прокуратуры. Для этого оказалось достаточно того, чтобы кафе имело услугу бесплатного Wi-Fi. Такое благое дело, при условии свободного доступа к различным сетевым ресурсам, предосудителен. По крайней мере так считают в прокуратуре, рьяно взявшейся бороться с высказыванием идей, не совпадающих с официальной политикой государства. […] Удивительным в данной истории выглядит даже не это обстоятельство. Оказалось, что имеющийся доступ (надо полагать и с прочих Интернет-точек) к запрещенному контенту, является основанием для применения санкций не к провайдерам, обязанным ограничить свободный доступ к подобным ресурсам, а к непосредственному пользователю, коим в данной истории является владелец пиццерии. Ссылаясь при этом на нормы законодательства, прокуратура привлекла владельца пиццерии к административному штрафу в размере 20000 руб. А себе вписала еще одну цифирьку в отчетности».

Стоит отметить, что такие прокурорские наезды на общедоступные точки Wi-Fi уже стали тенденцией и в других регионах.

В Новосибирске прокуратура провела рейд по местам общественного питания и выявила в нескольких местах, что всем пользователям заведений предоставляется свободный доступ в Сеть через Wi-Fi. Проверкой установлено, что в пяти предприятиях общественного питания не были приняты надлежащие меры и средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию – не ограничен доступ на сайт, на котором размещены экстремистские материалы. Заместитель прокурора района в отношении юридических лиц, предоставляющих в предприятиях общественного питания доступ к сети «Интернет», возбуждены 5 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст.6.17 КоАП РФ (нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию). В настоящее время судом рассмотрены 3 таких дела – юридическим лицам, предоставляющим доступ к сети «Интернет» в предприятиях общественного питания «Peoples», «New York Pizza» и «ШашлыкоFF», назначены наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей каждому.

Аналогичные случаи наложения штрафов на тех, кто предоставлял для общего доступа свою Wi-Fi-сеть происходили ранее, к примеру, в Удмуртии, Ставропольском крае и Волгоградской области.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию