27.07.2015

Художественная фотография в стиле «ню» под запретом у Роскомнадзора

 Роскомнадзор стал вынуждать администраторов интернет-ресурсов удалять художественные фото обнаженной натуры, относя их почему-то в разряд детской порнографии

Fanny-Montalivet-France-1996_cr

Показательный случай описывает сам администратор портала, на форуме которого были выложены работы фотохудожника Джока Стёрджеса (Jock Sturges), американского фотографа, мастер детских и подростковых снимков. Часто его работы выполнены на нудистских пляжах Калифорнии, Франции или Ирландии:

«Пришло очередное, пятое или шестое, уведомление от РосКомНадзора о внесении ariom.ru в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

На этот раз поводом стало размещение на одной из тысяч страниц старых Форумов Лотоса, одним из участников форумов, еще в 2009 году, ряда фотографий американского фотографа Джока Стёрджеса (Jock Sturges), известного своими работами на нудистских пляжах. Нужно сказать, что среди моделей Стёрджеса множество детей и подростков, и я не берусь судить, насколько его работы переходят черту. Однако за свою карьеру он издал множество фотоальбомов и был участником десятков персональных и коллективных выставок. РКН, в лице одного из своих «анонимных экспертов», судя по всему, берёт на себя роль судьи и уверенно запрещает-запрещает-запрещает. Нужно ли в очередной раз напоминать, куда нас ведут внесудебные запреты? Нужно. В плохие места.

Как обычно, огненный меч РосКомНадзора на поверку оказывается ржавой шпагой Дон Кихота, так как работы Стёрджеса можно найти на сотнях сайтов как через Гугл, так и через наше-всё-Яндекс — каждый (пока еще?) может самостоятельно оценить увиденное и уже запрещенное в РФ.

Хочу особенно отметить гнетущие перспективы, которые несёт с собой каждое подобное предупреждение от РосКомНадзора. На решение вопроса РКН дает всего лишь сутки, а провайдер требует принятия мер в течение часа. Несоблюдение этих сроков грозит физическим отключением сервера. Ну вы понимаете, да, бесконечное количество любой ерунды, которая может попасть под внесудебный запрет в любой момент…»

.

На самом деле и Google и Яндекс выдают тысячи ссылок на изображения, сделанные данным фотографом. Так выходит, что из-за анонимного эксперта Роскомнадзора, выносящего решения по признанию той или иной информации запрещенной могут быть заблокированы в России сотни сайтов художественных галерей, журналов, СМИ, форумов фотографов и дизайнеров и т.д.

Из-за одного (мягко говоря) некомпетентного решения. Без суда.

.

don but rks

.