09.08.2015

В Крыму активно привлекают Генпрокуратуру в блокировании местных «экстремистских» сайтов

 Прокуратура Республики Крым продолжает активные действия по поиску экстремизма в сетевом пространстве

поклонская-ох

Как сообщает Интерфакс, прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что около 30 интернет-сайтов, ориентированных на крымскую аудиторию, заблокированы за экстремизм по требованию прокуратуры региона. Она сообщила также, что процедура блокировки интернет-ресурсов за экстремизм достаточно длительная: «Мы направляем информацию в центр противодействия экстремизму, потом в ФСБ, затем проводим лингвистические исследования и направляем информацию в Генеральную прокуратуру, чтобы заблокировать этот сайт».

Напомним, что с начала этого года операторы связи в Крыму стали блокировать доступ к интернет-ресурсам, которые занесены в реестр запрещенных сайтов по законам РФ. Также ранее в Республике Крым было возбуждено ряд дел в отношение распространения т.н. экстремистских материалов на территории полуострова. Осенью прошлого года местные прокуроры начали массовую проверку библиотек, школ и религиозных организаций на предмет наличия запрещенной в России литературы. А в декабре в Крыму были уже возбуждены 12 уголовных дел по статьям за проявление экстремизма в Сети.

Весной 2015 года был опубликован «указ главы Республики Крым» Сергея Аксенова «Об утверждении Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Республике Крым на 2015 – 2018 годы», в рамках которого планируется провести ряд мероприятий, затрагивающих и сетевое пространство, которое проверят на наличие деструктивных идей и одновременно с этим усилят пропаганду «социально значимых ценностей».

В рамках темы:

«РосКомСвобода» провела в Крыму мастер-класс «Интернет и закон. Права, обязанности и ответственность в он-лайне