10.08.2015

В России хотят легализовать онлайн-покер с условием хранения данных игроков на территории страны

 В России сложилась довольно-таки странная ситуация с отношением органов государственной власти к покеру и его воплощению в онлайн-форме. Напомним, что в нашей стране существует вполне себе легальная Федерация спортивного покера, которая в свое время выступила в качестве инициатора признания покера видом спорта в России и даже добилась этого в 2007 году

poker_girl_cr В России сложилась довольно-таки странная ситуация с отношением органов государственной власти к покеру и его воплощению в онлайн-форме.

Напомним, что в нашей стране существует вполне себе легальная Федерация спортивного покера, которая в свое время выступила в качестве инициатора признания покера видом спорта в России и даже добилась этого в 2007 году. Правда уже в 2009 году Виталий Мутко лишил покер данного официального статуса и по сути этим было положено начало преследования в России этой интеллектуальной игры.

По всей стране стали инициироваться судебные процессы с требованием региональных прокуроров ограничить доступ к покерным сайтам и местные суды в массовом порядке выносили соответствующие решения о блокировке данных игровых порталов, первые из которых состоялись еще в 2012 году.

Удивительно то, что одновременно с решением судов о признании данных сайтов запрещенными, на федеральных ТВ-каналах регулярно рекламируются ряд крупных покерных интернет-ресурсов.

И вот стало известно, что спортивный онлайн-покер может быть признан в России не азартной игрой, но с условием, что необходимые для игры технические средства придется локализовать на территории страны.

Как сообщает «Интерфакс», два источника в финансово-экономическом блоке правительства, совещание по тематике азартных игр (в том числе по легализации онлайн-покера) состоялось у первого вице-премьера Игоря Шувалова на прошлой неделе. По данным одного из собеседников, было принято принципиальное решение согласиться с признанием онлайн-покера не азартной игрой, и теперь ведомствам предстоит подготовить поправки в закон о госрегулировании азартных игр. Другой собеседник «Интерфакса» говорит, что это совещание — не финальное, окончательных решений нет. «Надо найти правильные формы с юридической точки зрения, пока точно решили только то, что если онлайн-покер разрешат, все личные данные нужно будет локализовывать в России», — сказал источник.

В прошлом году СМИ также сообщали, что правительство рассматривает возможность легализации интернет-покера и проведения игр под особым контролем государства. В частности, сообщалось, что операторы должны будут покупать особые лицензии на свою деятельность, а игроки — предоставлять операторам паспорт и документ для осуществления функций налогового агента. За организацию и проведение онлайн-игр оператор станет взимать вознаграждение в виде процента от разыгрываемых сумм или фиксированной суммы. Источники «Коммерсанта» тогда заявляли, что легализация покера может принести бюджету до 5 млрд руб. в год.

С просьбой к российскому правительству разрешить в стране онлайн-покер обратился Василий Анисимов, владеющий группой Coalco и возглавляющий учрежденную в прошлом году Ассоциацию операторов гослотерей и лиц, содействующих развитию лотерейной отрасли: он направил соответствующее письмо на имя помощника президента РФ Игоря Левитина. Суть предложений, которые были сделаны Анисимовым, заключается во введении на территории РФ лицензирования деятельности по организации соревнований по онлайн-покеру в стране, а также в лицензирование проведения таких соревнований. При этом часть средств, полученных операторами покерных онлайн-ресурсов в качестве доходов, бизнесмен предлагает направлять на финансирование ФИДЕ – Международной шахматной федерации.