12.08.2015
«Антипиратским» законом впервые воспользовались иностранный мейджор и производитель игр
 Мосгорсуд с момента вступления в силу новой версии "антипиратского" закона 1 мая текущего года, который распространил свое действие на все объекты авторских и смежных прав за исключением фотопродукции, вынес уже более 100 решений о предварительных обеспечительных мерах по ограничению доступа к интернет-ресурсам по заявлениям т.н

copyright_lock Мосгорсуд с момента вступления в силу новой версии «антипиратского» закона 1 мая текущего года, который распространил свое действие на все объекты авторских и смежных прав за исключением фотопродукции, вынес уже более 100 решений о предварительных обеспечительных мерах по ограничению доступа к интернет-ресурсам по заявлениям т.н. правообладателей.

Большинство решений суд выносит в отношении распространения в свободной форме кино- и телепродукции, а также порталов с онлайн-трансляцией спортивных мероприятий (в основном по заявлениям ООО «ЛИГА-ТВ» по ограничению воспроизведения канала «Наш Футбол»).

Также стали появляться первые заявители в отношении книг, музыки и ПО.

1C стал первым производителем софта, кто воспользовался «антипиратским» законом по блокировке. А издательство «Эксмо» вообще устроило показательный процесс против свободной некоммерческой библиотеки «Флибуста» с требованием удалить книги Рея Бредбери во главе с произведением «451 градус по Фаренгейту», в котором рассказывается об обществе, которое сжигало книги, а хранение и распространение литературы являлось преступлением.

Первым же иностранным мейджором, который решился воспользоваться российским законодательством по блокировке сайтов стала корпорация «Warner Bros. Entertainment Inc.», подавшая заявление (удовлетворенное Мосорсудом) против порталов: 8films.net, bigcinema.tv, bobfilm.net, kinogo.co, kinokrad.net, kinomassa.net, kinoprosmotr.net, kinoserial.net, kinozadrot.net, kinozal.tv, myhit.org, nnmclub.me, www.rutor.org, tushkan.net, woodfilm.ru, zerkalorutor.org в отношении запрета распространения фильма «Антураж».

«Ведомости» приводят слова юриста компании Webkontrol Лины Геворгян, которая заявила, что Warner не планирует добиваться через суд пожизненной блокировки сайтов. Цель Warner в этом деле – получение решений суда, которые обяжут сайты удалить пиратские копии фильма, в также предотвращение повторного размещения фильма. «Warner хочет, чтобы зрители, которые хотят посмотреть картину, посмотрели ее в кинотеатрах в наилучшем качестве, а не увидели некачественную нелегальную копию», — говорит Геворгян.

Также появился и первый производитель игр, решивший бороться методом блокировки сайтов — ООО «Мэйл.Ру Геймз». Данная компания подала заявления против портала razdor.net, направленных на защиту исключительных прав на программу для ЭВМ «Легенда. Наследие драконов».

На текущий момент под блокировкой по решениям Мосгорсуда находятся 125 интернет-ресурсов и еще около 700 сайтов блокируется заодно (по данным нашей статистики), просто потому что они находятся на тех же IP-адресах, что и запрещенные порталы.

фб-ркн-стесняются

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию