18.08.2015

Роскомнадзор заблокировал новостное видео Euronews в Youtube из-за комментария

 Новый день - новый интересный прецедент внесения в реестр запрещенных сайтов

euronews_isis На сей раз Роскомнадзор своеобразно обработал решение суда, которое не предписывало блокировку ни интернет-ресурса, ни видеоролика, ни тем более внесения в реестр IP-адреса самого видеохостинга YouTube.

Но обо всём по-порядку.

В реестре запрещенных сайтов появилась запись о блокировке новостного видеоролика на канале Euronews (на русском) — «Боевики ИГИЛ призывают к джихаду мусульман из западных стран», размещенному по адресу http://www.youtube.com/watch?v=Dh0f87GPn60 и опубликованного более года назад (доступ к нему можно получить, использовав соответствующий инструментарий). Кроме непосредственно ссылки на конкретный контент, в реестр, как обычно внесен и сам домен youtube.com и один из IP-адресов. Таким образом, по сложившейся традиции российского законодательства в области интернет-регулирования операторы связи могут ограничивать доступ ко всему видеохостингу даже не из-за одного запрещенного видео, а в данном случае — из-за…
1 комментария пользователя под ним. 

Мы нашли информацию по данному случаю: 15 июня текущего года Бавлинский городской суд Республики Татарстан вынес решение по заявлению Бавлинского городского прокурора РТ в защиту интересов РФ о признании информационных материалов экстремистскими:

«Оценив в совокупности представленные доказательства, учитывая вышеприведенные законоположения, суд полагает, что комментарий пользователя под ником «erotic dance» к видеоролику «Боевики ИГИЛ призывают к джихаду мусульман из западных стран», размещенный в сети «Интернет» на сайте «<данные изъяты>» по электронному адресу: <адрес>, содержит признаки экстремистских материалов. Таким образом, заявление прокурора подлежит удовлетворению».

.

Комментарий от данного пользователя на самом деле имеет место быть и размещен 10 месяцев назад. Но решение суда не содержит предписаний ограничивать доступ ни к видео, ни тем более ко всему видеохостингу и его IP-адресу, там сказано только то, что:

«Признать текст комментария пользователя под ником «<данные изъяты>» с текстом «<данные изъяты>» к видеоролику «<данные изъяты>», который расположен по электронному адресу: <адрес> экстремистским материалом.

Признать текст комментария пользователя под ником именем ««<данные изъяты>» «<данные изъяты>» к видеоролику «<данные изъяты>», который расположен по электронному адресу: <адрес>, информацией, запрещенной на всей территории Российской Федерации».

.

Но Роскомнадзор посудил иначе и внес непосредственно сам новостной ролик Euronews в реестр запрещенных сайтов со всеми печальными последствиями.

Также удивительно — с какой тщательностью работают региональные прокуроры, внимательно вчитываясь во все комментарии пользователей под видеороликами. Страшно представить какой объем информации они исследуют в ручном (или автоматическом?) режиме.

Список всех запрещенных видеороликов на портале Youtube, которые были запрещены в России можно посмотреть в данной выборке.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию