25.08.2015

Роскомнадзор принял решение блокировать Википедию, но не внёс её в реестр (пока). Ответ энциклопедии. UPD: Вики исключена из реестра

 Роскомнадзор всё-таки решил заблокировать доступ к крупнейшему источнику энциклопедических знаний - Википедии

вики-что-делать В официальном заявлении надзорное ведомство пишет:

«Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной Википедии, содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе.

Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной.

Противоправный характер размещенной в Википедии информации подтвержден экспертизой и соответствующим решением ФСКН РФ».

UPD.
Роскомнадзор ночью внёс Википедию в реестр, а потом исключил её из-под блокировки.

Ранее:

По состоянию на 20.00 по мск 24.08.2015 в реестре запрещенных сайтов не значилось никакой информации о внесении каких-либо интернет-ресурсов Википедии под блокировку. Это подтверждают и ряд опрошенных нами представителей операторов связи. Хотя к тому времени Роскомнадзор уже несколько часов как сделал свое официальное заявлении о внесении энциклопедии в реестр запрещенных сайтов.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о вынесении решения Черноярским районным судом Астраханской области по заявлению местного прокурора в отношении запрещения статьи «Чарас», опубликованной в крупнейшей онлайн-энциклопедии Википедия.

На следующий день после этого, статья «Чарас» пережила огромный всплеск посещаемости. Заодно подтянув вслед за собой активность пользователей ещё и в ряде других целевых материалов в по теме.

На текущий момент википедисты разместили в теле данной статьи вместо признанного запрещенным материала список различных терминов и определений к понятию «чарас»: от фамилии человека до наименования детско-юношеский клуба по хоккею с мячом и блокировка даже этой отдельной страницы, если такое произойдет будет очень, мягко говоря, странным шагом со стороны российских госорганов.

А сама статья была дополнена и перенесена на новую страницу, которая ожидает решения сообщества о её объединении с энциклопедической статьей «Гашиш».

В свою очередь, мы предложили Википедии свою помощь в организации оспаривания действия суда, т.к. данный процесс по нашему мнению содержит ряд грубых нарушений и есть все шансы возвратить дело в суд первой инстанции. Теперь всё зависит от самого сообщества энциклопедистов, готовы ли отстаивать таким образом свои права, сейчас википедисты коллегиально обсуждают решение о необходимости и целесообразности судебной апелляции.

Мы бы хотели, чтобы представители Википедии всё же инициировали процесс отстаивания своих прав в судебном порядке и готовы оказывать юридические консультации и адвокатскую помощь. Тем более, у нас есть положительная практика оспаривая такого рода судебных решений, которые происходили без привлечения к процессу представителей самих запрещаемых интернет-ресурсов.

Ну а тем, у кого Википедия будет всё же заблокирована, рекомендуем использовать любой из данных инструментов восстановления доступа к информации.

Впрочем о том, как обойти свою блокировку стала рассказывать и сама энциклопедия, поместив на свою заглавную страницу соответствующую плашку:
В ближайшее время Википедия может быть заблокирована в России. Узнайте, что делать

.

UPD.

Роскомнадзор в ночь с 24 на 25 августа внёс домен и страницу Википедии в реестр запрещенных сайтов, сделал он это примерно в 2 часа ночи по московскому времени, но уже в районе 6 утра исключил эту запись из-под ограничения доступа.

реестр-вики

Как сообщило позже на своем портале надзорное ведомство: «Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства. Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещенной информации».

Отмечаем тот момент, что Роскомнадзор впервые в практике правоприменения законов по ограничению доступа к информации не стал выгружать операторам связи для блокировки IP-адрес запрещенной страницы, хотя сам домен ru.wikipedia.org и был внесен в реестр целиком.

...

.

don but rks

.

DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию