31 августа 2015

Пользователи создали утилиту, отключающую шпионские функции Windows 10

 Исторически так сложилось, что операционная система Windows является самой популярной у пользователей по всему миру, если говорить о десктопных её вариациях. Поэтому известие о том, что новая версия данной ОС, Windows 10, стала активно и акцентированно собирать максимальное количество данных о каждом своем пользователе и использовать их в дальнейшем по непрозрачным схемам — стало довольно-таки резонансным событием.

Как сообщается на портале «Хабрахабр», информация о том, что Windows 10 собирает данные о пользователях, не нова. Еще в 2014 году компания Microsoft опубликовала заявление о конфиденциальности, из которого следует, что на ее серверы может передаваться информация об использованных программах, устройстве и сетях, в которых они работают. Эти данные могут объединяться с идентификатором пользователя (учетная запись Microsoft), также собирается информация об адресе электронной почты, предпочтениях, интересах местоположении, и многом другом.

Чешское издание Aeronet.cz опубликовало расследование неназванного ИТ-специалиста, который решил отследить активность Windows 10 по сбору данных. По мнению исследователя, Windows 10 — больше похожа на терминал по сбору данных, чем на операционную систему. Наиболее активным «сборщиком» данных в новой ОС является голосовой помощник Cortana. Всю собранную информацию о пользователе сервисы новой ОС отправляют на десятки серверов. При этом, исследователь заметил, что информация отправляется на серверы один раз в 15 минут (примерно по 80 мегабайт). При этом, даже если отключить такие сервисы по передачи информации в настройках ОС, то передача информации и работа таких служб всё равно продолжает происходить в фоновом режиме.

Также ОС отслеживает поисковые запросы пользователя, анализирует почтовую переписку, чтобы узнать предпочтения и расписание владельца компьютера.

Все данные, передающиеся на серверы Microsoft, зашифрованы, поэтому понять, что конкретно отправляет система без необходимости взлома шифрования, просто невозможно.

Как итог, пользователи-программисты создали несколько утилит, противодействующие слежке со стороны Windows 10.

На GitHub выложена программа DisableWinTracking, которая использует некоторые известные способы отключения слежки в новой ОС.

А на Руторе можно найти другую аналогичную программу:
Destroy Windows 10 Spying (исходный код также выложен на GitHub).

В описании к утилите значится:
«После выхода Windows 10 пользователи стали изучать лицензионное соглашение, и заметили там пункты о том, что Microsoft следит за ними, и пользователи сами на это подписываются. Все ваши данные отсылаются на сервера Microsoft и остаются там. Получается что при любом взломе Microsoft (а это реально, вспомните как взломали Google, и слили все почты) все ваши данные утекут в сеть. Даже если не будет взлома Microsoft, то из-за слежки могут возникнуть проблемы. Уже были случаи с блокировкой Microsoft аккаунта, который привязан к операционной системе. Причина блока только одна — нарушение лицензионного соглашения. Чтобы ничего, из выше перечисленного не случалось, стоит позаботиться о своей анонимности, и отключить все шпионские модули, и записи в Windows 10. Можете это сделать руками, а можете воспользоваться автоматической утилитой Destroy Windows 10 Spying, и удалить через неё за два клика. Данная утилита обладает гибкими настройками для удаления шпионских модулей».

Поэтому вы можете использовать эти программные сервисы для предотвращения слежения за пользователем со стороны Windows 10 или же просто начать пользоваться другой ОС.

——

Дополнительный материал от NoNameClub:

Что именно крадет у пользователя Windows 10

Microsoft берет с вашего компьютера:

1.Весь печатаемый текст. Не важно, каким приложением вы пользуетесь. Нажатия клавиш перехватываются на уровне операционной системы, данные собираются в пакеты и отправляются с периодичностью 1 раз в 30 минут на сервера корпорации.

Например, пользователь пишет письмо с помощью сервиса Gmail, работающего в Chrome или Firefox. Но текст письма всё равно будет перехвачен на низком уровне ОС и отправлен на сервера Microsoft. Зачем? Для того, чтобы работал этот сервис. Формальное объяснение от Microsoft: нужно для улучшения работы системы предиктивного ввода (ускоренный набор текста).

2. Геолокационные данные. И названия сетей Wi-Fi поблизости. Накапливаются и передаются раз в 30 минут. Позволяют отслеживать физические перемещения пользователя с точностью до нескольких метров. Объяснение от Microsoft: данные нужны для поисковой системы Bing, чтобы она могла выдавать более релевантные ответы. Что это значит для пользователя: Microsoft знает ваш домашний адрес (зачем он нужен см. п. 5). Если у вас мобильное устройство с Windows 10, в Microsoft знают о всех местах, где вы бываете.

3. Запись с микрофона. Микрофон в Windows 10 включен постоянно (см. статью «Windows 10 тайно включает микрофон». Сначала высказывались предположения, что это необходимо для работы сервиса Cortana (голосовой помощник), но чуть позже стало известно, что отключение Cortana не решает проблему. Записи голоса пользователя могут накапливаться, какая-то часть из них отправляется на сервера Microsoft. Эксперты по компьютерной безопасности предупреждают: если вы пользуетесь зашифрованными средствами связи (например, используете SIP-телефонию с шифрованием трафика), такая несанкционированная запись звуков с микрофона может поставить вашу безопасность под удар. Использовать надежный канал VoIP одновременно с Windows 10 — совершенно бессмысленное занятие. Лучше сразу выйти на улицу и прокричать.

4. Телеметрия. Фантастическая по своей потенциальной небезопасности функция, которая даже не скрывается компанией-разработчиком. Телеметрия — это передача данных в Microsoft о состоянии вашего компьютера и вашей активности. Собирается буквально всё: какие программы установлены, какие запущены, объем занятой памяти, журналы приложений, фрагменты оперативной памяти и так далее. Учитывая, что в оперативной памяти может оказаться что угодно — от данных для служебного пользования до номеров кредиток — такая передача на чужие сервера является потенциальной уязвимостью. Хотя в Microsoft уверяют, что данные надежно шифруются, кто может гарантировать, что шифр не будет тайком взломан злоумышленниками? Ведь всем известно, что у Microsoft всегда были большие проблемы с безопасностью. Точнее, с устойчивой неспособностью эту безопасность обеспечить.

5. Борьба с пиратством. Windows 10 просматривает названия пользовательских файлов и сверяет с постоянно обновляемым списком пиратских новинок. Если находятся соответствия, листинги пользовательских директорий отправляются в Microsoft. Фактически, компьютер доносит на своего же владельца.

Напомним, данные об антипиратской активности Windows 10 были известны давно. Но предполагалось, что акцент будет сделан на борьбе с контрафактными играми. Сейчас становится понятно, что главная цель — лишить пользователей возможности скачивать с торрентов пиратские копии американских фильмов и сериалов.

Особо следует отметить, что сопоставление данных о наличии нелицензионного видео на компьютере пользователя с собранными геолокационными данными открывает отличную возможность для MPAA (Американская ассоциация кино) и RIAA (Американская ассоциация звукозаписи) отсудить у какой-нибудь американской домохозяйки очередную пару миллионов долларов. Российским пользователям, похоже, пока бояться нечего: система срабатывала только при обнаружении американских фильмов.

6. Портрет на память. Некоторые пользователи заметили, что после первой активации Windows 10 на короткий период включается web-камера. Исследования это подтверждают — в Microsoft передается 35 Мб данных сразу после активации и включения встроенной камеры. Предположительно, данные привязываются к пользовательскому аккаунту Microsoft.

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

Телеграм: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.