02.09.2015

Новый функционал на РосКомСвободе: реестры блогеров и организаторов распространения информации

 Мы запустили для всеобщего доступа и мониторинга еще 2 вида реестров, которые ведет Роскомнадзор: реестр блогеров и реестр организаторов распространения информации

реестры новые Мы запустили для всеобщего доступа и мониторинга еще 2 вида реестров, которые ведет Роскомнадзор:
реестр блогеров
и
реестр организаторов распространения информации.

Оба данных реестра наполняет и ведет само надзорное ведомство, которое таким образом осуществляет правоприменительную практику по закону 97-ФЗ, вступившему в августе прошлого года.

Подробно о госрегулировании новоопределенных законом субъектов в сетевом пространстве, блогеров и организаторов распространения информации, мы рассказали ранее, в материале, посвященном годовщине применения данного закона.

Напомним лишь, что закон «о блогерах» принимался Госдумой в пакете антитеррористических законопроектов, которые, как это принято со стороны законотворцев в последнее время, шли вразрез с мнением интернет-отрасли и общества.

И хотя общественное и медийное внимание было больше привлечено к новому статусу блогеров, который присваивал им Роскомнадзор, подсчитывая количество посетителей их личных страниц и внося в соответствующий реестр, но более одиозным и влекущим существенные серьезные последствия является другой раздел этого же закона — об организаторах распространения информации. 

Все внесенные в такой реестр организации и лица обязаны собирать и хранить данные о пользователях своих интернет-ресурсов и сервисов, их взаимодействии и предоставлять их компетентным органам по первому запросу. В ином случае — такие сервисы и сайты будут заблокированы в России.

Правда стоит отметить, что на текущий момент по данному закону блокировке не был подвергнут еще ни один ресурс, но и внесли их пока не такое большое количество в область своего слежения представители надзорного ведомства.

Есть определенный дисбаланс внесения интернет-ресурсов в данные реестры: если в реестр блогеров Роскомнадзор внес за 13 месяцев 849 записей о личных страницах популярных пользователей и пабликов, имеющих посещаемость на уровне более 3000 пользователей в сутки, то в реестр организаторов за то же время было внесено всего 39 записей, но зато каких!

Все наиболее популярные российские сервисы уже признаны организаторами распространения информации со всеми влекущими этому последствиями: здесь и ВКонтакте, и Яндекс, и Мэйл.Ру, и Рамблер, и Одноклассники, и Liveinternet. Присутствуют и крупные информационные и отраслевые ресурсы: Хабрахабр, Роем.Ру, ряд ресурсов «Си-медиа» и «КМ онлайн». Сайты знакомств Mamba/Wamba и видеохостинг RuTube и т.д. Вместе с тем, есть и совсем малоизвестные порталы.

Но все внесенные на текущий момент ресурсы в реестр организаторов роднит одно: это отечественные сервисы. Роскомнадзор пока не рискнул привлечь ни один иностранный сайт или сервис к обязанности собирать информацию о своих пользователях и их взаимодействии и предоставлять это отечественным компетентным органам. Обратим внимание на тот факт, что по закону организатором может быть признан и разработчик какого-нибудь ПО с помощью которого осуществляют взаимодействие пользователи, например видео- и аудио- и текстовые чаты.

Какие интернет-ресурсы и сервисы будут попадать в зону слежения Роскомнадзора в дальнейшем — как раз и помогут узнать наши новые разделы, которые на текущий момент обновляются в ежедневном порядке и служат открытым общественным мониторингом деятельности российских госорганов по данному направлению регулирования сетевого пространства.

Также у нас обновился функционал поиска в реестрах. Теперь результаты поискового запроса будут выдаваться в соответствии с нахождением искомого во всех видах реестров.

На примере vk.com (если не ошибаемся, единственного ресурса, который находится/находился сразу во всех трёх реестрах или вы смогли найти еще какой-то такой? ;) — получается такая выборка по всем реестрам:

реестр-поиск-vk-2

 

Пока данные реестры работают с полным функционалом, но в бета-режиме. Принимаем информацию о каких-либо возможных багах, а также предложения и замечания:
[email protected]

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию