07.08.2015

Годовщина работы реестров блогеров и организаторов распространения информации

 1 августа исполнился год со дня вступления в силу закона о блогерах и организаторах распространения информации (97-ФЗ от 5.05.2014 г.). Напомним, что данный закон принимался Госдумой в пакете антитеррористических законопроектов, которые, как это принято со стороны законотворцев в последнее время, шли вразрез с мнением интернет-отрасли и общества

fire-rkn 1 августа исполнился год со дня вступления в силу закона о блогерах и организаторах распространения информации (97-ФЗ от 5.05.2014 г.).

Напомним, что данный закон принимался Госдумой в пакете антитеррористических законопроектов, которые, как это принято со стороны законотворцев в последнее время, шли вразрез с мнением интернет-отрасли и общества. Даже консервативно-провластная Общественная плата дала такое экспертное заключение по текстам законопроектов, входящих в «антитеррористический» блок:
предлагаемые нормы “не создают реальных и эффективных механизмов для борьбы с терроризмом, предлагаемые в них меры не позволяют решить поставленные задачи, в ряде случаев законопроекты вступают в противоречие с действующим законодательством и создают условия для ограничения конституционных прав и свобод граждан”.

Мы также пытались донести до представителей органов государственной власти всю ущербную сущность, вводимую «законом о блогерах», но безрезультатно. Закон был принят весной прошлого года и начал свое действие в августе того же года. 

Далее появились не менее одиозные подзаконные акты к самому закону, которые хотя и были выставлены на общественное обсуждение, но в итоге не изменили свое итоговое наполнение.

Что мы видим за год правоприменения закона 97-ФЗ?

Роскомнадзор довольно активно стал вносить в реестр блогеров страницы популярных и не очень в Сети граждан и организаций (имеющих посещаемость своих интернет-ресурсов на уровне более 3000 пользователей в сутки), доведя их общее количество до 842 на текущий момент (получается надзорный орган делает ежедневно 2-3 новых записи). При этом суть происходящего не совсем понятна: внесение в такой реестр самим администраторам и владельцам соответствующих страничек в соц.сетях и владельцам сайтов и форумов не даёт никаких преимуществ и дополнительных прав и хотя по закону наносит на них дополнительные обременения, но за год подобной практики на них это никак не сказалось.

Ну есть и есть реестр блогеров. Гора породила мышь.

Особенно умиляет пляски-встречи Роскомнадзора вокруг представителей социальных сетей, таких как Facebook и Twitter с перманентными требованиями раскрыть посещаемость страниц, чтобы внести тех или иных лиц в данный бесполезный и непонятно зачем созданный реестр. Показательные случаи произошли с попыткой надзорного ведомства добиться сначала от Twitter, а затем и от Facebook информации о посещаемости личной страницы руководителя РосКомСвободы.

Другое дело второй реестр, введенный согласно рассматриваемому закону — реестр организаторов распространения информации. Тут дело намного серьезней и непрозрачней для общества и граждан.

Напомним, что все внесенные в такой реестр организации и лица обязаны собирать и хранить данные о пользователях своих интернет-ресурсов и сервисов, их взаимодействии и предоставлять их компетентным органам по первому запросу.

А потом вышло Постановление Правительства РФ, давшее и Роскомнадзору такие же полномочия по получению и сбору информации о пользователях, их деятельности и взаимодействии на интернет-ресурсах и в программных сервисах.

Т.е. введен некий аналог СОРМ, только расположенный не на концах операторов связи, а на стороне администраторов соответствующих сайтов, сервисов и разработчиков ПО (организаторами распространения информации могут быть признаны согласно закону не только интернет-ресурсы, но и программные средства, например такие, как аудио- или видеочат, как впрочем и просто текстовые мессенджеры).

Организатором распространения информации в сети «Интернет» является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет».

.

Также предусмотрена ответственность организаторов за неисполнение норм закона, если они внесены в соответствующий реестр:

«Порядок ограничения доступа к информационному ресурсу организатора распространения информации в сети «Интернет»
1. В случае установленного вступившим в законную силу постановлением по делу об административном правонарушении неисполнения организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанностей, предусмотренных статьей 101 настоящего Федерального закона, в его адрес (адрес его филиала или представительства) уполномоченным федеральным органом исполнительной власти направляется уведомление, в котором указывается срок исполнения таких обязанностей, составляющий не менее чем пятнадцать дней.
2. В случае неисполнения организатором распространения информации в сети «Интернет» в указанный в уведомлении срок обязанностей, предусмотренных статьей 101 настоящего Федерального закона, доступ к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и функционирование которых обеспечивается данным организатором, до исполнения таких обязанностей ограничивается оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет», на основании вступившего в законную силу решения суда или решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

.

На текущий момент внесено в такой реестр организаторов распространения информации 37 организаций и лиц, среди которых есть и такие популярные ресурсы и сервисы, как ЯндексMail.Ru, Рамблер, ВКонтакте, Одноклассники, службы знакомств Mamba и Wamba, Роем.Ру, Хабрахабр, Рутьюб и ряд других. Но есть и мало кому известные локальные порталы, наподобие странички sarasadykova.ru с посещаемостью несколько десятков пользователей в день или сайт «Сыктывкар Today».

Ну т.е. неудивительно, что первым в такой реестр попал ВКонтакте, но по какой логике и выборке заносятся известные ограниченному кругу лиц порталы совсем непонятно.

Данные о наполнении реестра Роскомнадзор предоставляет на специально сделанном для этого портале с соответствующими наборами данных:
— по реестру блогеров;
— по реестру организаторов распространения информации.

Наглядно текущую актуализацию данных реестров посмотреть и в таком виде:

Реестр организаторов распространения информации по 97-фз на 07.08.2015

.

.

Реестр блогеров по 97-ФЗ на 07.08.2015

.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию