09.09.2015

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал видеосервис Yahoo! Под раздачу попал и Flickr

 Еще в октябре прошлого года Генпрокуратура вынесла требование о блокировке страницы, расположенной на сервисе потокового видео Yahoo! Screen (screen.yahoo.com), которую Роскомнадзор 8 сентября уже этого года внес в реестр запрещенных сайтов. Запрещенная страница содержит видео под заголовком "Islamic State Release Propaganda Film Entitled Flames of War". Вместе с этим, Роскомнадзор внес в реестр и, соответственно, разрешил операторам связи блокировать не только саму запрещенную страницу (по протоколу https), но и сам домен screen.yahoo.com и IP-адреса, принадлежащие компании Yahoo! Europe:  Проанализировав принадлежность внесенных IP-адресов, мы убедились, что данные сетевые адреса используются одной из крупнейших мировых интернет-компаний, Yahoo!: [caption id="attachment_12668" align="aligncenter" width="517"] По данным сервиса 2ip.ru[/caption] . Вместе с тем, мы получили сообщение от пользователя, который сообщил о невозможности зайти и на портал Flickr.com (крупнейший мировой фотохостинг), который также принадлежит компании Yahoo! и невозможности разрешить данную ситуацию со своим провайдером и Роскомнадзором. С разрешения пользователя приводим текст полученного сообщения: "Добрый день! С сегодняшнего дня мой провайдер [...] блокирует доступ к сайту-фотохранилищу https://www.flickr.com Изображение сообщения, которое я получаю при попытке перейти на сайт, я прилагаю во вложении. Я проверяла информацию по сайту https://www.flickr.com на сайте Роскомнадзора в Едином реестре

yahoo-flickr-banned Еще в октябре прошлого года Генпрокуратура вынесла требование о блокировке страницы, расположенной на сервисе потокового видео Yahoo! Screen (screen.yahoo.com), которую Роскомнадзор 8 сентября уже этого года внес в реестр запрещенных сайтов.

Запрещенная страница содержит видео под заголовком «Islamic State Release Propaganda Film Entitled Flames of War».

Вместе с этим, Роскомнадзор внес в реестр и, соответственно, разрешил операторам связи блокировать не только саму запрещенную страницу (по протоколу https), но и сам домен screen.yahoo.com и IP-адреса, принадлежащие компании Yahoo! Europe

реестр-yahoo

Проанализировав принадлежность внесенных IP-адресов, мы убедились, что данные сетевые адреса используются одной из крупнейших мировых интернет-компаний, Yahoo!:

ip-yahoo

По данным сервиса 2ip.ru

.

Вместе с тем, мы получили сообщение от пользователя, который сообщил о невозможности зайти и на портал Flickr.com (крупнейший мировой фотохостинг), который также принадлежит компании Yahoo! и невозможности разрешить данную ситуацию со своим провайдером и Роскомнадзором.

С разрешения пользователя приводим текст полученного сообщения:

«Добрый день!

С сегодняшнего дня мой провайдер […] блокирует доступ к сайту-фотохранилищу https://www.flickr.com
Изображение сообщения, которое я получаю при попытке перейти на сайт, я прилагаю во вложении.
Я проверяла информацию по сайту https://www.flickr.com на сайте Роскомнадзора в Едином реестре. Этот сайт не находится в списке запрещённых. Более того, я направляла официальный запрос в Роскомнадзор, где мне также подтвердили это. Принтскрин ответа я также прилагаю в этом сообщении.
В Роскомнадзоре мне посоветовали прояснить ситуацию у провайдера. Я описала подробно ситуацию в письме и отправила им на электронную почту: о том, что доступ к этому сайту закрыт с сегодняшнего дня и что закрыт он без оснований, на которые провайдер ссылается. Здесь, кстати, настораживает ещё и тот момент, что провайдер прикрывается Законодательством РФ и Роскомнадзором.
Провайдер прислал мне ответ на моё обращение по поводу блокировки сайта https://www.flickr.com. Принтскрин этого сообщения я также прилагаю во вложении. В этом сообщении провайдер ссылается на вас и даёт ссылку почему-то на информацию о запрете какого-то другого сайта, а не сайта, который я запрашивала.
Тем не менее, я всё равно перешла по указанной ссылке и обнаружила, что и в вашем реестре запрещённых сайтов https://www.flickr.com не значится.
Ответа от провайдера больше нет. Доступа к сайту тоже нет.
Что делать? Почему провайдер блокирует сайт, ссылаясь на законы, которых нет?»
.

Из второго письма:

«Также у меня есть информация, что доступ к http://www.flickr.com/ прекращён не только этим оператором. Об отсутствии доступа к фотохранилищу также есть информация от абонентов Ростелекома (Астрахань) и Билайн (Астрахань), а абоненты Yota (Москва), Yota (Санкт-Петербург), Аст-Системс (Астрахань) доступ к сайту имеют. Но, наверное, только пока. Потому, что когда сегодня утром я звонила своему провайдеру узнать, почему доступ к сайту закрыт именно с него, а через других провайдеров на сайт можно выйти, мне сказали, что это потому, что остальные провайдеры ЕЩЁ НЕ ВНЕСЛИ его в свои блокировки.
Такие дела».

.

Полученные скрины от пользователя:

.
flickr image 1-2

flickr  image 1-2

Мы разъяснили пользователю по какой причине провайдер может ограничивать доступ к Flickr, хотя сам данный ресурс и не внесен в реестр запрещенных сайтов.

И еще раз передадим данную информацию Роскомнадзору.

Стоит отметить, что российское законодательство позволяет блокировать и добропорядочные интернет-ресурсы, по которым не состоялось никаких решений суда и госорганов, просто потому, что они находятся на тех же IP-адресах. И таких интернет-ресурсов по результату нашего мониторинга на текущий момент за всё время правоприменения законов о блокировке сайтов — более 760 тысяч!

.

UPD.
Пользователи стали сообщать о массовых блокировках сервисов Yahoo! и Flickr,
в т.ч. со стороны Ростелекома и Билайн
http://reestr.rublacklist.net/messages/region/RU-NVS
http://reestr.rublacklist.net/messages/region/RU-ROS
http://reestr.rublacklist.net/messages/region/RU-TA

.

.

UPD 2.
Роскомнадзор исключил Yahoo! из реестра запрещенных сайтов.

Операторы связи обязаны восстановить доступ ко всем ранее заблокированным сервисам данной компании, в т.ч. и фотохостингу Flickr.

.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию