19.09.2015

Smart СОРМ ТВ: МВД заказало исследование возможности слежки за пользователями умной бытовой техники

 Летом этого года МВД России выставило на портале госзакупок заказ на проведение исследования под наименованием  «Изыскание путей и способов извлечения криминалистически значимых данных, находящихся в устройствах, построенных с использованием смарт-технологий», шифр «Узелок» (Уменьшение, Умань-1)

ты должен верить

В конце августа Федеральное казенное учреждение «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» МВД РФ (ФКУ НПО «СТиС») заключило договор на выполнение этих работ с единственным подрядчиком, который принял участие в конкурсе по проведению данных работ на сумму 4 млн.руб. — ЗАО «Региональный научно-исследовательский экспертный центр» (ЗАО «Региональный экспертный центр»).

Дата начала исполнения контракта обозначена 26.08.2015, а окончание работ — 15.12.2015.

Работы, как оказалось, совсем непростые и очень занятные. 

Как сообщил эксперт в области открытых данных, директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин, сутью проведения данного исследования является «сбор данных из «умных устройств», в первую очередь Smart TV».

Приводится ссылка из технического задания проведения исследования:

«Смарт-технология – это современная бурно развивающаяся технология конструирования бытовых устройств (телевизор, холодильник, пылесос, стиральная машина и т.п.), использующая сетевые интерфейсы, как проводные так и беспроводные, для решения широкого круга задач. К таким задачам относятся задачи дистанционного управления устройствами, задачи удаленного наблюдения за их работой, а также задачи преимущественно развлекательной направленности, в том числе и обеспечение доступа в интернет. Смарт-устройства работают под управлением операционной системы, что открывает большие возможности для разработчиков приложений.

В настоящее время наибольшее развитие получила смарт-технология Smart TV, с помощью которой обеспечиваются возможности:
— обмена фото- и видеоконтентом между устройствами;
— непосредственного просмотра интернет сайтов;
— голосового управления, управления жестами, распознования лица;
— работы в социальных сетях непосредственно на экране телевизора;
— видеозвонков через Skype.

Существует возможность аппаратного обновления с помощью модуля Evolution Kit (чипсет Fox-AP, четырёх ядерный процессор, 4 Гб флэш-память, 1,5 Гб память DDR3).

Необходимо отметить, что в отличие от компьютерной и телекоммуникационной техники, для которых наработана система программных и аппаратных средств криминалистического исследования информации, для смарт-систем не имеется методических и инструментальных решений, обеспечивающих поиск мест возможного расположения криминалистически значимой информации (о действиях пользователей), описания основных команд, с помощью которых можно копировать и просматривать такую информацию».

Материалы:
проведение конкурса (закупка №0373100088715000021)
контракт на Госзатратах 
документы закупки на официальном сайте
все контракты ЗАО «Региональный экспертный центр»

Как обращает внимание издание Meduza, ЗАО «Региональный экспертный центр» неоднократно выполнял заказы МВД. Эта организация занимается поставкой рабочих мест для компьютерной экспертизы, автоматизацией рабочих мест для исследования игровых автоматов, поставкой комплексов для сбора и копирования информации и прочих инструментов, связанных с техникой.

По сути создаётся, можно сказать, теоретическая база для организации еще одного аналога СОРМ, системы, функционирующей в текущее время на оборудовании операторов связи и интернет-провайдеров.

.

don but rks

 

.

DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию