23.09.2015

Российские госорганы вернулись к идее наказывать за операции с биткоин

 Отечественные госорганы по-прежнему никак не могут решить, что же делать с технологическим прогрессом: то ли его полностью запретить в России, то ли даже наказывать граждан и компании за использование новых технологий, то ли всё же присмотреться к ним и дать самим себе шанс своевременно вписаться в новую экономическую модель. Ранее мы информировали, что Центробанк РФ создал специальную рабочую группу для изучения технологии Blockchain, на основе которой функционирует биткоин и другие криптовалюты

запрет_биткоин_борьба Отечественные госорганы по-прежнему никак не могут решить, что же делать с технологическим прогрессом: то ли его полностью запретить в России, то ли даже наказывать граждан и компании за использование новых технологий, то ли всё же присмотреться к ним и дать самим себе шанс своевременно вписаться в новую экономическую модель.

Ранее мы информировали, что Центробанк РФ создал специальную рабочую группу для изучения технологии Blockchain, на основе которой функционирует биткоин и другие криптовалюты. Но данная рабочая группа на площадке Правительства России вернулось к идее репрессивного воздействия на криптовалюты.

Как сообщает Интерфакс, идея уголовной ответственности за выпуск виртуальных валют, которая рассматривалась на начальном этапе обсуждения регулирования этого рынка, но не вошла в правительственный законопроект, вновь вернулась на повестку дня

Как сообщил «Интерфаксу» источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, на прошлой неделе в аппарате правительства прошло совещание по законопроекту об ответственности за выпуск денежных суррогатов и операции с ними. По итогам Минфину и другим ведомствам было рекомендовано с участием ЦБ «проработать вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности за выпуск денежных суррогатов, включая криптовалюты, создание и распространение программного обеспечения в целях их выпуска, а также за осуществление операций с использованием денежных суррогатов», сказал источник.

Кроме того, на совещании было одобрено предложение Минфина о том, что в законодательстве должен появиться порядок досудебной блокировки сайтов, обеспечивающих выпуск криптовалют.

Напомним, что в прошлом году состоялось резонансное решение Невьянского городского суда Свердловской области о запрете публиковать информацию о биткоин на ряде крупных тематических информационных площадках о криптовалютах (и даже на портале проведения международных биткоин-конференций).

Но потом, российское биткоин-сообщество смогло успешно обжаловать это абсурдное решение в Свердловском областном суде. Таким образом, блокировка ресурсов о криптовалютах признана российским судом незаконной в январе 2015 года.

Но российские госорганы продолжают решать вопрос о том, кто должен отвечать за противодействие выпуску и обращению денежных суррогатов, правительство поддержало МВД: на совещании было решено, что наделять этими полномочиями полицию нецелесообразно. Теперь Минфину вместе с другими ведомствами предстоит решить вопрос о контрольных полномочиях и до 5 октября представить согласованный законопроект в правительство.

МВД не поддержало законопроект об усилении ответственности за выпуск денежных суррогатов именно потому, что сочло эту функцию полиции избыточной. В МВД отмечали, что полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области выпуска и обращения денежных суррогатов могут быть наделены должностные лица Банка России, Минфина, Росфиннадзора, которые занимаются вопросами валютного контроля.

В прошлом году Минфин разработал законопроект, предусматривающий штрафы за выпуск виртуальных валют и умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск таких валют или проводить операции с ними. Затем этот законопроект дорабатывался.

Штрафы для юридических лиц предлагалось установить в размере до 500 тыс. рублей (вначале фигурировала планка в 1 млн рублей, но затем предложения были смягчены). Разработчики законопроекта отмечали, что неподконтрольность национальным регуляторам привлекает к виртуальным валютам теневой сектор экономики. Благодаря анонимности владельцев денежные суррогаты получили популярность при покупке нелегальных товаров и отмывании доходов, полученных преступным путем.

Тем временем в мире:
В США биткоин официально признан товаром
Крупнейшие мировые банки берут на вооружение технологии из мира криптовалют
Европейский суд постановил не облагать операции с биткоинами НДС

P.S. 
И даже Президент Путин вроде не против биткоина: 

«Они ничем не обеспечены, эти деньги, вот в чем все дело, это самая главная проблема. Они ни к чему реально не привязаны и ничем не обеспечены. Но в целом как единицей расчёта, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться, они всё шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчёта, наверное, возможно»
Владимир Путин

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию