30.09.2015

Билайн снова стал блокировать Рутрекер за экстремизм

 Мы все привыкли к тому, что Рутрекер является ведущим торрент-порталом и, соответственно, регулярно подвергается обвинениям со стороны торговцев авторскими правами в нарушении их прав

рутрекер 11 лет Вместе с тем, самый посещаемый российский трекер уже много лет исповедует политику выдачи правообладателям учетных записей администраторов с возможностью резать раздачи, которые им не нравятся.

Но это не останавливает желание заблокировать Рутрекер «навечно» со стороны тех, кто выступает против свободного распространения информации, используя появившиеся для этого возможности, которые привнес с собой новый «антипиратский» закон (364-ФЗ). Отметим, что ограничение доступа «навечно» будет происходить только в головах самих инициаторов блокировок, кто полностью не смыслит в сетевых технологиях. И, подозреваем, что если Рутрекер внесут-таки в соответствующий реестр, без возможности выйти из него, то со стороны торрент-портала произойдет массовое разделегирование учёток администраторов для самих держателей прав на контент, что повлечет большую его доступность для самих интернет-пользователей.

Ну а пока ограничители свободных знаний сверяют возможные последствия подачи такого иска, отдельные операторы связи стали превентивно осуществлять блокировку Рутрекера.

Правда по совсем внезапным основаниям — за распространение экстремистских материалов.

Нам поступило сообщение от пользователя из Нижнего Новгорода, который сообщил, что Билайн ограничивает доступ к порталу Rutracker.org на основании ,что последний внесен в список экстремистских материалов Минюста РФ.

Мы нашли соответствующее решение, которое выглядит следующим образом:

минюст-рутрекер-вк

.

Кроме непосредственно самого Рутрекера в нем фигурируют и ряд страниц соцсети ВКонтакте.

Далее, проверили наличие данной ссылки торрент-портала в списке ограничения доступа со стороны оператора связи. Оказалось, да, Билайн на самом деле осуществляет данную блокировку:

билайн-рутрекер

.

Хотя по данным URL никаких топиков вообще не существует.

Отметим, что пользователи данного оператора связи жаловались на полную недоступность Рутрекера, а не только отдельных его страниц.

Напомним, что Билайн уже осуществлял полную блокировку доступа к данному торрент-порталу в марте этого года тоже апеллируя к списку экстремистских материалов, в которых Рутрекер на тот момент даже не значился.

Считаем, что такое ограничение доступа к данному порталу является неправомерным и безоновательным.

В реестре запрещенных сайтов интернет-ресурс Rutacker.org не значится.

 

Переключиться на старую версию