08.10.2015

Под видом Роскомнадзора продолжают работать мошенники

 В конце августа в Сети появилась информация о том, что кто-то, рассылая письма под видом Роскомнадзора, пытается, используя человеческий фактор, заставить администраторов сайтов внедрить на свои ресурсы некий сторонний код. Первым об этом сообщили на портале "Хабрахабр" (раз, два). После этого Роскомнадзор опубликовал официальное сообщение: "Неизвестные мошенники под видом сотрудников Роскомнадзора рассылают администраторам доменных имен вредоносные сообщения

лиса и кот В конце августа в Сети появилась информация о том, что кто-то, рассылая письма под видом Роскомнадзора, пытается, используя человеческий фактор, заставить администраторов сайтов внедрить на свои ресурсы некий сторонний код.

Первым об этом сообщили на портале «Хабрахабр» (раз, два).

После этого Роскомнадзор опубликовал официальное сообщение:

«Неизвестные мошенники под видом сотрудников Роскомнадзора рассылают администраторам доменных имен вредоносные сообщения. С целью внесения в реестр организаторов распространения информации они требуют проделать ряд технических действий, которые открывают для преступников доступ ко всей файловой системе ресурса.

Уважаемые пользователи интернета! Будьте осторожны и не доверяйте подобной информации! Ситуация содержит явные признаки мошеннических действий. В ближайшее время Роскомнадзор направит официальные обращения в МВД и ФСБ России».

Но, судя по всему, Роскомнадзор в связке с МВД и ФСБ так и не смогли найти нарушителей, т.к. они продолжили свою подобную деятельность.

Нам поступила жалоба от пользователя, владельца сайта allforfamily.ru, что ей под видом Роскомнадзора пришло вот такое уведомление:

фальшивка-ркн

.

Получен и ответ со стороны настоящего Роскомнадзора на требование владельца данного сайта об исключении его портала из реестра организаторов распространения информации в сети «Интернет»:

ркн-ответ-по-фальшивке

 .

Получается, продолжается история с мошенническими действиями под видом Роскомнадзора. Поэтому, получая какую-либо корреспонденцию от этого надзорного органа, будьте внимательны и перепроверяйте ее прямым обратным запросом на адрес самого ведомства (или по форме — здесь), если у вас появились сомнения в том, что письмо пришло именно из государственного органа.

Ну и не выполняйте никаких манипуляций со своим сайтом в принципе по получению любого уведомления из любого места. Только вы сами имеете право решать — какой код на какую страницу вашего интернет-ресурса вы будете вставлять. И никто иной!