20.10.2015

Украина введет реестр запрещенных сайтов и создаст киберполицию

 В начале 2014 года на Украине уже пытались ввести законы, ограничивающие интернет-пространство и вводящие блокировки сайтов в пакете с другими нововведениями по ограничению свободы слова и гражданской активности, напрямую скопированными с аналогичных регрессивных российских законодательных норм

киберполиция украины

Янукович, президент Украины на тот момент, даже успел их подписать. И это по сути было его последнее действие на данном посту. Принятие этих законов (которые в последствии были отменены) послужило одним из катализаторов усиления протестного движения на Украине.

И вот теперь стало известно, что данные нормы хотят снова ввести в украинское законодательство, отдав ведение запрещенных во внесудебном порядке интернет-ресурсов новому ведомству — киберполиции.

Как сообщает портал ain.ua, на сайте МВД Украины появилось много материала посвящено реформированию управлений по борьбе с киберпреступностью. Цель этой реформы — поэтапное перевоплощение действующей модели подразделения в новейший орган милиции, который сможет мгновенно реагировать на киберпреступления и угрозы. По данным МВД, менее чем за сутки со старта приема заявок на киберполицейских подалось около 3000 украинцев.

В презентации, посвященной этому новому органу, нашлось место и реестру запрещенных сайтов: «В ближайшее время в киберполиции (планируется) создание онлайн-площадок по реестру и дальнейшему блокированию интернет-ресурсов, через которые осуществляется распространение и сбыт запрещенного контента». В подобный реестр будут вносить сайты, где есть пиратский контент, вирусы, детская порнография и фишинговые материалы. Интересное решение, учитывая, что на многие сайты, работающие по принципу соцсети, такой контент может загрузить любой пользователь.

киберполиция украины - реестр

Т.о., на Украине хотят внедрить, схожую с российской, модель регулирования интернет-пространства, которая показала весь свой вред по отношению и к пользователям сети и IT-отрасли путем блокировки сотен тысяч добропорядочных интернет-ресурсов, не имеющих отношения к запрещенной тематике. А также глобальному расширению критериев запрещенной информации, неправомерных решений госорганов по ее запрещению и вольному трактованию норм законов.

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию