23.10.2015

Институт развития интернета предлагает ввести судебную ответственность за использование сетевого протокола UDP

 Институт развития интернета продолжает насыщать новыми крайне спорными инициативами разрабатываемую дорожную карту развития Рунета

UDPinRussia2

Предыдущий ее вариант был представлен экспертам в августе этого года и на наш взгляд, как мы об этом писали ранее,
представленный документ не содержал ряд важных моментов, среди которых: развитие инструментов и механизмов электронной демократии, защита интересов пользователей Сети и владельцев интернет-ресурсов, закрепление норм сетевого нейтралитета, введение права на анонимность и неприкосновенность частной жизни при взаимодействии всех субъектов в сетевом пространстве, закрепление права на доступ в интернет, как правом человека, отсутствие дискриминации при обладании интернет-правами и т.д.Зато содержал, например, такие понятия, как «киберграницы» и «цифровой суверенитет», которые на наш взгляд никак не служат идеям развития интернет-пространства, общественным связям с помощью него, генерации новых знаний и информации. А только вводят новые запреты и обременения на интернет-отрасль, ограничения для пользователей и владельцев сайтов.

Но в новом варианте дорожной карты, сформированной в течении октября значатся еще более неоднозначные моменты. 

Портал CNews внимательно изучил одно из направлений данной дорожной карты ИРИ, её раздел «Медиа и информация», который является приложением к Программе долгосрочного развития интернета до 2025 г. Документ содержит предложения по развитию медиа и коммуникационной отрасли, которые, как ожидается, до 1 ноября 2015 г. будут представлены Президенту России Владимиру Путину.

Разработчиками этой дорожной карты были «Медиа-коммуникационный союз» (руководитель — замгендиректора «СТС-медиа» Сергей Петров), кластер «РАЭК/медиа» (руководитель — гендиректор Tvzavr Марина Сурыгина, координатор — глава «Ассоциации интернет-видео» Алексей Бырдин.

В частности, в дорожной карте говорится о предложениях по борьбе с пиратством в интернете. которые должны быть реализованы до конца 2016 г. В корпоративных сетях должен быть установлен запрет на пиратский трафик. А за использование юридическими лицами трафика по протоколу UDP предполагается ввести судебную ответственность. UDP — это один из двух протоколов транспортного уровня в стеке TCP/IP, на базе которого работает интернет. Протокол UDP обеспечивает отправку пакетов данных без подтверждения доставки. Предложение о запрете данного протокола связано с тем, что в последние годы большинство торрент-клиентов перешли на использование UDP вместо другого протокола транспортного уровня — TCP, который отправляет пакеты данных с подтверждением доставки. Кроме того, протокол UDP применяется для передачи потокового аудио и видео в сервисах трансляции ТВ по интернету (IPTV).

Собеседники CNews среди интернет-провайдеров не в восторге от таких инициатив. «В России доля в ВВП от деятельности правообладателей ничтожно мала, у нас нет такого количества контента как в США, да и за рубежом наш контент не покупают, — отмечает источник в одном из крупных телеком-операторов. — И если медиа-отрасль начнёт запрещать использование стандартных протоколов, например, предприятиям сырьевых отраслей — «Норникель», «Транснефть» или «Лукойл» — это будет выглядеть, по меньшей мере, странно».

Другое революционное предложение авторов дорожной карты связано с исключением из поисковой выдачи основных пиратских сайтов-рецидивистов, а также за оперативную фильтрацию поисковых систем. В «Яндексе» с такими предложениями не согласны. «Мы считаем, что на данный момент у правообладателей есть все необходимые правовые средства для борьбы с нелегальным контентом, — заявили CNews в пресс-службе компании. — Если нелегальное видео пропадет с сайта — тогда ссылка на него исчезнет и из поиска».

Но один из разработчиков документа, гендиректор онлайн-кинотеатра TVZavr и руководитель медиа-кластера Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Марина Сурыгина говорит, что правообладатели готовы помогать поисковым системам в очищении их поисковой выдачи. «У Google есть замечательный алгоритм DMSA: если правообладатели будут в массовом порядке помечать свой контент, он автоматически понизит пиратов в выдаче, — объясняет Сурыгина. — «Яндексу» тоже неплохо было бы иметь такой. А по вопросу выдачи пиратов в контексте — мы подготовим вместе с экспертами черный список сайтов, и будем настоятельно советовать ввести жесткую модерацию контекста».

Кроме того, предлагается принять меры для «устранения основных пиратских кинотеатров» и ввести требованию по наличию на объектах авторских прав технологий цифровых отпечатков — Watermark и Fingerprinting. Если говорить в целом о защите авторских прав (не ограничиваясь интернетом), то авторы дорожной карты предлагают отказаться от действующего сейчас механизма аккредитованных государством организаций коллективного управления авторскими правами. Вместо них должны быть созданы организации по коллективному управлению авторскими правами на договорной основе, а также реестр правообладателей, который должен будет вести федеральный орган исполнительной власти.

В дорожной карте также указаны следующие ожидаемые результаты по «консолидация усилий участников отрасли для снижения доступности пиратского контента»:

  • Устранены ключевые пиратские online кинотеатры;
  • Организована внесудебная блокировка сайтов-рецидивистов, исключение их из поисковой выдачи;
  • Усложнен поиск пиратского контента путем внедрения оперативной фильтрация выдачи поисковых систем;
  • Внедрены мировые стандарты защиты контента: требования по наличию у распространителей технологий Watermark и Fingerprinting;
  • Внедрены инструменты стимулирования правообладателей к использованию антипиратского закона;
  • Установлен запрет пиратского трафика в корпоративных сетях:
    — разработаны и внедрены рекомендации на уровне крупных гос.компаний и структур о недопустимости использования пиратского трафика;
    — создана судебная практика ответственности юр.лиц за Udp пакеты в корпоративных сетях.

Ответственными исполнителями данных действий разработчики дорожной карты видят Роскомнадзор, Союз «МКС» и ведущих игроков медиа-коммуникационной отрасли.

Срок реализации — декабрь 2016 года.

.

ИРИ — дорожная карта «Медиа и информация» (проект)

.
don but rks

.

roskomsvoboda telegram

Читайте также:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию