27.11.2015
Роскомнадзор отказался признавать «врагами народа» тех, кто обходит цензуру и отчуждать их имущество в пользу доносчиков
 В начале ноября этого года мы получили странное сообщение с заголовком "Уважаемый Роскомнадзор

про врагов народа Сообщение о нарушении» от некоего гражданина Евгения Плотникова, который приняв нас за некое «Министерство», прислал донос на своего соседа о том, что тот имеет доступ к заблокированным российскими госорганами «вражеским сайтам».

Мы не знаем, реальный ли это человек с такой позицией или высмеивающий происходящее, но в любом случае дело уже дошло до официальных ответов со стороны регионального подразделения Роскомнадзора, поэтому и публикуем хронику полученных нами сообщений от этого товарища, которую мы ранее выкладывали в наших соцсетях. Чтобы стал более понятен ответ от надзорного ведомства. 

Итак, первое письмо, 4 ноября:

Плотников-письмо-1-1-1 Плотников-письмо-1-2

В прикрепленных файлах значатся скриншоты пяти страниц интернет-ресурсов, внесенных в реестр запрещенных сайтов:

Грани.Ру: reestr.rublacklist.net/search/?q=grani
Каспаров.Ру: reestr.rublacklist.net/search/?q=kasparov
ЕЖ: reestr.rublacklist.net/rec/3151
Kavkazcenter: reestr.rublacklist.net/search/?q=kavkazcenter
Цензор.Нет: reestr.rublacklist.net/search/?q=censor.net.ua

.

.

После того, как мы опубликовали информацию о таком забавном/грустном (нужное подчеркнуть в зависимости от реальности происходящих в нем событий) полученном письме в наших соцсетях, мы спустя несколько дней, 7 ноября, получили второе, гневное письмо от этого же автора:

письмо-донос-2-часть

Впервые кто-то попытался разложить на слова наше наименование, оказалось, что РосКомСвобода — это Российская Коммунистическая Свобода. Какие, кстати, еще могут быть варианты? ;)

Товарищ Плотников начал исполнять свои угрозы и таки дал ход данному делу в государственных инстанциях, получив первый ответ от госорганов, о чем нас и проинформировал этой ночью:

Плотников-письмо-3-1

.

Текст ответа Роскомнадзора на обращение бдительного гражданина Плотникова Е.В., вся мякотка в конце, на второй странице, обратите внимание:

.

.

Управление Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу отказало товарищу Плотникову в признании факта наличия «врагов народа» среди тех, кто имеет полный доступ к информации, циркулирующей в сетевом пространстве и также отказало и в отчуждении в его пользу имущества данных лиц за то, что он выявил такой факт и донёс о нём куда следует:

«Информируем Вас, что по решению Верховного Совета СССР с 29 декабря 1958 г. понятие «враг народа» изъято из Уголовного кодекса РСФСР. Сактуальными редакциями нормативно-правовых актов Российской Федерации Вы можете ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации в сети «Интернет» по адресу: http://pravo.gov.ru/.

В части Вашего обращения о содействии в получении имущества другого гражданина сообщаем, что отчуждение имущества возможно лишь на основании судебного решения либо по воле собственника (владельца) в порядке, установленном гражданским законодательствам РФ».

.

Собственно, теперь ждем ответа из полиции, как то обещает нам гражданин с активной гражданской позицией Плотников Е.В., если он в принципе существует.

.

UPD.
К предполагаемому доносчику пришла в гости полиция

В результате расследования «URA.Ru» вышло на человека по фамилии Плотников, действительно проживающего в одном из домов по улице Амундсена в Екатеринбурге, но с другим отчеством. В телефонном разговоре с корреспондентом агентства пожилой мужчина рассказал, что стал жертвой провокации. «Я просил отобрать квартиру за посещение вражеских сайтов? Да вы что?! У меня есть компьютер и интернет, но я почти им не пользуюсь. Две недели назад (в середине ноября 2015 года, до официального ответа из „Роскомнадзора“) ко мне уже приходили из полиции, сказали, что отрабатывают мое заявление. Я пояснил полицейским, что не писал ни на кого. Зачем мне это надо? Они проверили исходящую почту, ничего не нашли», — рассказал нам собеседник, данные которого есть в распоряжении редакции.

Уместно добавить, что из пояснений реального господина Плотникова стало ясно, что на провокацию интернет-хулиганов поддались не только Роскомнадзор, но и полиция, решившая оперативно проверить неанонимное донесение о «враге народа». Пострадавший от такого внимания властей отказался подавать встречное заявление в полицию: «Да ладно, кого они найдут?»
(источник)

.

UPD.2
«Доносчиком» оказался известный пранкер и тролль Евгений Вольнов.

Мы получили от данного персонажа соответствующее письмо, поэтому скрывать адрес отправителя в данном случае уже будет глупо — [email protected] Рекламу его сервисов, которые он указал в письме (из указания которых собственно и состоит само письмо) давать не будем, желающие сами найдут.

.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию