02.12.2015
Битва за Рунет продолжается! Пользователи и авторы обжалуют в суде вечные блокировки сайтов
. Организация “РосКомСвобода” запустила специальный портал ZaRunet.org, на котором интернет-пользователям и авторам, размещающим свои произведения в Сети, предлагается принять участие в кампании по обжалованию “вечных блокировок” интернет-ресурсов в суде и сборе средств на юридическую работу по данному направлению

zarunet_h_2

.

Организация “РосКомСвобода” запустила специальный портал ZaRunet.org, на котором интернет-пользователям и авторам, размещающим свои произведения в Сети, предлагается принять участие в кампании по обжалованию “вечных блокировок” интернет-ресурсов в суде и сборе средств на юридическую работу по данному направлению.

Кампания с лозунгом “Битва за Рунет!” инициирована “РосКомСвободой” совместно с интернет-активистами, общественными организациями и крупными порталами.

Объединение пользователей Сети для юридической защиты своих прав на доступ к информации и знаниям на специальном сайте, является логическим продолжением ранее запущенной кампании OpenRunet.org по обучению пользователей восстановлению доступа к информации, неправомерно заблокированной в интернете.

С помощью нового ресурса можно не только воспользоваться инструментами разблокировки, но и лично принять участие, как в судебном процессе по защите своих прав, так и в краудфандинге на организацию такого процесса. 

На сайте ZaRunet.org можно присоединиться к коллективной жалобе по решениям о «вечных блокировках» интернет-ресурсов. Организаторы считают, что чем больше будет подписей пользователей под такой жалобой, тем больше веса она будет иметь в суде. Юристы “РосКомСвободы” планируют обжаловать норму о вечной блокировке (ст. 15.6 закона «Об информации» и п. 3 ст. 26 ГПК РФ) в Конституционном суде РФ и Европейском суде по правам человека. Обжалованы будут и непосредственно блокировки торрент-трекеров, а также неправомерные действия Роскомнадзора по блокировке сайтов без решения суда.

Подписи смогут оставлять, как простые пользователи, чьи права на доступ к сайтам нарушены, так и авторы, произведения которых опубликованы на заблокированных сайтах и тем самым также необоснованно подвергаются блокировкам и цензуре.

.

Саркис Дарбинян, адвокат, глава юридической практики организации “РосКомСвобода”:

“Когда еще только принимался антипиратский закон, было очевидно, что размытые формулировки и широкие полномочия по ограничению доступа к сайтам за размещение ссылок обязательно приведут к массовому нарушению прав миллионов пользвоателей.

Так и случилось на деле.

Частные интересы некоторых правообладателей, представляющих определенных бульварных писателей и владельцев низкопробных фильмов, не оправдавшихся даже в кинотеатральном прокате, стали причиной для блокировки крупнейших файлообменников для рядовых пользователей и самих авторов, решивших делиться своими произведениями с аудиторией с использованием торрент-сетей. И почему то их права на распространение и доступ к информации не были приняты в расчет.  

Сегодня настало самое время действовать. Ряд пользователей и авторов музыкального контента уже изъявили желание бороться за свои права и обжаловать ограничение доступа к Рутрекеру, Рутору и ряду других крупных ресурсов. В настоящее время мы готовим коллективные жалобы и призываем всех пользователей и авторов присоединиться к нам для защиты своих конституционных прав на информацию. Для этого мы подготовили удобную форму заявления и готовы работать со всеми желающими. Наша цель — поставить вопрос перед высшими судебными инстанциями о противоречии нормы о вечной блокировке Основному закону страны и духу гражданского законодательства, по которому наказание за нарушение копирайта должно было пропорционально и носить компенсационную функцию, а не быть инструментом для рэкета информационных посредников и причиной  вечного закрытия доступа к многомомиллионным веб-ресурсам за несколько магнет или торрент файлов, нарушающих чей-то копирайт, которые могли бы быть удалены или заблокированы в претензионном порядке”.

.

Для подготовки юридических документов и сопровождения дела в судах всех инстанций (от аппеляционного и кассационного до Верховного и Европейского) собираются пожертвования.

.

Артем Козлюк, руководитель организации “РосКомСвобода”:

“Мы регулярно и массово получаем сообщения от интернет-пользователей, владельцев сайтов и авторов, который размещают свой контент в Сети. Они пишут о том, что всё большее число используемых ими интернет-ресурсов становятся недоступны по неясным основаниям. Государственные ведомства зачастую вносят под блокировку сайты, не имея на то никаких законных оснований, а также остро стоит вопрос об ограничении доступа к тем интернет-ресурсам, по которым вообще не состоялось никаких решений суда и ведомств, просто потому, что в реестр запрещенных сайтов внесены их сетевые адреса. По результату нашего мониторинга, таких неправомерно заблокированных сайтов за 3 года правоприменения законов по блокировке уже порядка 1 миллиона!

Всё это поставило вопрос об организации кампании, в результате которой мы постараемся объединить возмущенных неправомерными действиями госорганов пользователей, авторов и владельцев сайтов для совместной защиты их нарушенных прав.

Количество должно перейти в качество и мы надеемся, что аргументы миллионов пользователей, которые возмущены массовыми блокировками сайтов в Рунете, найдут понимание у суда”.

.

Кампанию против “вечной” блокировки уже поддержало сетевое сообщество и крупнейшие торрент-трекеры, в числе которых Rutracker.org, Rutor.org, Kinozal.tv и другие крупные файолобменные сети Рунета, по которым состоялось решение о их “вечной блокировке”, а также сетевые сообщества, которые регулярно страдают от неправомерной цензуры, к примеру крeпнейшая энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур Lurkmore.

.

Для участия в кампании в качестве партнера — сообщите нам на адрес:
[email protected]

Баннеры кампании:

zarunet_h_1

 

.

zarunet_h_3

 

zarunet_v_b … zarunet_v_w

.

Если вы хотите поддержать кампанию краудфандингом, возможные способы перечисления средств приведены на данной странице.

.

мы против цензуры

.

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию