О нас

РосКомСвобода — первая российская общественная организация, ведущая деятельность в области защиты цифровых прав и расширения цифровых возможностей.

Организация развивает и продвигает идеи приватности, анонимности и тайны частной жизни граждан, свободы информации и запрета цензуры, саморегулирования IT-отрасли и digital-предпринимательства, открытости государства и общественного контроля за цифровой деятельностью госведомств.

Роскомсвобода создана 1 ноября 2012 года в день вступления в силу Единого реестра запрещенных сайтов (“черного списка сайтов”). Название Роскомсвобода было выбрано, как стилистическое противопоставление Роскомнадзору — ведомству, которое непосредственно занимается ведением черных списков и ограничениями доступа к сайтам в России на государственном уровне.

Сегодня команда Роскомсвободы ведет постоянный мониторинг законодательной деятельности госорганов в области регулирования Интернета, а также его правоприменения. В частности, мы публикуем реестр блокировок и рассказываем о наиболее резонансных случаях ограничения доступа к сайтам, ужесточения законов, преследования граждан за их высказывания в сети, злоупотреблений и утечек персональных данных.

Мы проводим широкие общественные кампании, цель которых - информирование граждан о нарушении их цифровых прав, инициация общественной дискуссии и объединение людей для борьбы за свои интересы.

Мероприятия РосКомСвободы становятся площадкой для обмена мнениями и развития идей, а также презентации новых проектов и решений. На конференции, фестивали, хакатоны и акселераторы РосКомСвободы собираются разработчики инноваций и эксперты отрасли, технические специалисты и юристы, журналисты и активисты, представители государственных органов и гражданского общества.

Большое значение в РосКомСвободе отводится правовой работе. Наши юристы дают оценку законодательным инициативам, участвуют в разработке предложений по изменению законодательства и его либерализации, представляют интересы пользователей и владельцев необоснованно заблокированных сайтов в суде, становятся защитниками тех, кого преследуют преследуют за высказывания или деятельность в сети Интернет.

Техническая команда РосКомСвободы занимается развитием технической инфраструктуры проектов, а также разрабатывает собственные решения для восстановления доступа к информации, детекции новых блокировок со стороны провайдеров и госорганов, парсинга и визуализации общественно значимых данных.

Вы можете присоединиться к одному из наших проектов, стать участником мероприятия или кампании, поддержать нас донейтами, репостами или просто подписаться на наши ресурсы.

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52