04.12.2015

Представлен рейтинг стран мира по качеству развития интернета и технологий связи

 Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) обнародовал ежегодные глобальные данные по индексу развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) с рейтингом стран по данному показателю. Исследование охватило 167 стран и в нем отмечается, что в период с 2010 по 2015 год все эти страны, включенные в Индекс развития ИКТ МСЭ (IDI), улучшили свои показатели IDI, что означает, что уровни доступа к ИКТ, их использования и навыков в этой области продолжают повышаться повсюду в мире. Вместе с тем в отчете отмечается, что хотя к интернету подключается всё большее количество людей, но рост этого показателя замедляется

itu index 2015 Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) обнародовал ежегодные глобальные данные по индексу развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) с рейтингом стран по данному показателю.

Исследование охватило 167 стран и в нем отмечается, что в период с 2010 по 2015 год все эти страны, включенные в Индекс развития ИКТ МСЭ (IDI), улучшили свои показатели IDI, что означает, что уровни доступа к ИКТ, их использования и навыков в этой области продолжают повышаться повсюду в мире.

Вместе с тем в отчете отмечается, что хотя к интернету подключается всё большее количество людей, но рост этого показателя замедляется. В 2010 году домашних хозяйств, подключенных к Всемирной паутине было порядка 30%, в прошлом году — 44%, а к концу этого года ожидается, что их будет порядка 46%. А к 2020 году прогнозируется, что их будет 56%. 

Самый быстрорастущий сегмент технологии подключения к интернету — это подвижная широкополосная связь. Число контрактов на такой вид связи за пять лет в мире возросло более чем в четыре раза, с 0,8 млрд. в 2010 году до примерно 3,5 млрд. в 2015 году.

В приведенном рейтинге стран в Индексе развития ИКТ поясняется, что разрывы между разными государствами в мире по степени проникновения интернета и технологий увеличиваются, несмотря на общий их рост.

В 2015 году Республика Корея заняла первое место в Индексе развития ИКТ (IDI) – комплексном сопоставлении, в котором 167 стран ранжируются по уровню доступа к ИКТ, их использования и навыков работы с ними.

Далее с небольшим отрывом следуют Дания и Исландия, которые занимают второе и третье места.

В число первых 30 стран IDI входят европейские страны и страны с высоким уровнем доходов из других регионов, в том числе Австралия, Бахрейн, Барбадос, Канада, Гонконг (Китай), Япония, Макао (Китай), Новая Зеландия, Сингапур и Соединенные Штаты.

В отчете определена группа «наиболее динамичных стран», в которых за последние пять лет отмечено повышение рейтинга по IDI, превышающее средние показатели. К их числу относятся (начиная со стран, добившихся наибольших успехов): Коста-Рика, Бахрейн, Ливан, Гана, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Суринам, Кыргызстан, Беларусь и Оман.

В регионе Содружества Независимых Государств (СНГ) различия между странами с наиболее высокими и наиболее низкими показателями было наименьшим из всех регионов, что отражает сравнительную экономическую однородность региона. Все страны региона относятся к верхней половине общего рейтинга. Среднее увеличение значения IDI в регионе на 1,43 пункта с 2010 года значительно превосходит среднемировой показатель (0,89). Беларусь, занимающая в регионе первое место, повысила свои показатели на 1,88 пункта и 14 позиций, тогда как Кыргызстан, занимающий в регионе последнее место, также продемонстрировал значительное улучшение, поднявшись на 1,60 пункта и 15 позиций.

 

Россия по суммарному общему показателю данного исследования находится в верхней трети общемирового рейтинга и занимает 45 место из 167:

ITU-top-50-2015

.

В отдельно выделенном регионе «СНГ» Россия занимает второе место:

ITU-top-CIS-2--2015

.

ITU-top-CIS-gr-2015

.

Карточка России с подробными показателями:

ITU-russia-2015

.

IDI МСЭ широко признается правительствами, учреждениями системы ООН и отраслью как источник наиболее точных и объективных данных по общему развитию ИКТ на национальном уровне. Этот индекс объединяет 11 показателей в рамках единой меры измерения, которая может использоваться как инструмент сравнения показателей на глобальном, региональном и национальном уровнях, а также содействовать наблюдению за развитием ИКТ во времени. Эти показатели относятся к доступу, использованию и навыкам, связанным с ИКТ, и в их число входят численность контрактов на подвижную сотовую связь, число домашних хозяйств с компьютерами; численность пользователей интернета, число контрактов на фиксированный и мобильный интернет и показатели базовой грамотности.

Справка:
Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) — международная организация, определяющая рекомендации в области телекоммуникаций и радио, а также регулирующая вопросы международного использования радиочастот (распределение радиочастот по назначениям и по странам). Основан как Международный телеграфный союз в 1865 году, с 1947 года является специализированным учреждением ООН. В МСЭ входит 193 страны и более 700 членов по секторам и ассоциациям (научно-промышленных предприятий, государственных и частных операторов связи, радиовещательных компаний, региональных и международных организаций). Стандарты (точнее, по терминологии МСЭ — рекомендации, англ. Recommendations) не являются обязательными, но широко поддерживаются, так как облегчают взаимодействие между сетями связи и позволяют провайдерам предоставлять услуги по всему миру (Википедия).

.

Пресс-релиз исследования МСЭ:

.

.

Полная версия отчета МСЭ — 2015:

.

.

Смотрите также:
Исследование: свобода слова, СМИ и интернета — важные демократические ценности для граждан от Pew Research Center
Отчет «Свобода в Сети — 2015» от Freedom House
Карта ограничений свободы интернета от «Ассоциации пользователей интернета»
Рейтинг свободы прессы от «Репортеров без границ»

.

Переключиться на старую версию