4 December 2015

Новый Совет Координационного центра Рунета включил в свои учредители Минкомсвязь и ИРИ

 В конце октября Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ) провел первое свое собрание в обновленном составе после закулисного переворота и смещения руководства главной организации-администратора доменов верхнего уровня .RU и .РФ, на котором были обозначены приоритетные направления развития Координационного центра в 2016 году.

И вот 3 декабря, на втором заседании Совета КЦ в учредители КЦ были включены новые организации — Минкомвязь и Институт развития Интернета.

Как сообщается на официальном портале КЦ, теперь у данной организации стало шесть учредителей: АДЭ, РОЦИТ, СОИ, РосНИИРОС, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и Институт развития Интернета. Новый Устав КЦ был утвержден решением Общего собрания учредителей 19 ноября 2015 года. В настоящий момент он проходит процедуру государственной регистрации.

О расширении перечня учредителей Координационного центра речь шла уже давно. В сентябре учредители КЦ (РОЦИТ, СОИ, АДЭ и РосНИИРОС) направили приглашение Министерству связи и массовых коммуникаций РФ войти в состав учредителей. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров ответил согласием на это предложение, и теперь государство будет еще более активно участвовать в принятии важных стратегических решений, касающихся вопросов развития российских национальных доменов.

«Представитель регулятора и ранее входил в состав совета КЦ и обладал правом вето в отношении любых решений совета. Отмечу, право вето не было применено ни разу за всю историю КЦ, что говорит о том, что с государством у Координационного центра всегда было налажено взаимопонимание. Поэтому я уверен, что ни о каком уменьшении роли общественных институтов в управлении адресным пространством национального сегмента сети Интернет речи идти не будет – напротив, эта роль будет сохранена и даже усилена за счет расширения полномочий учредителей в управлении КЦ. Кроме того, по моему мнению, благодаря вхождению в состав учредителей КЦ Института развития Интернета (ИРИ) – организации, в работе которой принимают участие свыше 1000 экспертов Рунета, представляющих самые разные точки зрения, – будет обеспечено соблюдение общественных интересов в отношении доменного пространства России. Такой состав учредителей позволит сохранять баланс между всеми заинтересованными сторонами и действовать на благо всего общества».
Директор Координационного центра Андрей Воробьев

.

Совет КЦ также принял решение о внесении изменений в Правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ. и утверждении Регламента «О процедуре, подлежащей применению при передаче поддержки сведений о доменном имени между регистраторами».

КЦ утверждает, что благодаря внесенным изменениям, администраторы доменных имен получают более удобные и безопасные условия работы, а процесс передачи поддержки сведений о домене между регистраторами становится еще более защищенным. Таким образом, будут усилены конкурентные преимущества доменных имен второго уровня в национальных доменах RU и РФ, что послужит совершенствованию конкурентной среды на российском доменном рынке. О дате введения в действие этих документов регистраторы будут уведомлены дополнительно – не менее чем за 30 дней до их вступления в силу.

.

Читайте также:
Координационный центр Рунета обновил состав своего Совета и определил приоритеты
Координационный центр Рунета предлагает разделегировать доменные имена только у пожизненно заблокированных сайтов

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52