9 December 2015

«Ревизор» пришел к провайдерам. Документация аппаратного модуля системы контроля за блокировками

 В распоряжении РосКомСвободы появилась документация, имеющая отношение к внедрению «Автомати-зированной системы контроля за соблюдением операторами связи требований, установленных статьями 15.1-15.4 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (АС «Ревизор»)».

Напомним, что осенью этого года подведомственное предприятие Роскомнадзора — ФГУП «Радиочастотный центр Центрального федерального округа» (ФГУП «ГРЧЦ») провело конкурс на создание такой системы контроля за исполнением операторами связи блокировок сайтов.

Победителем в данном конкурсе, в котором приняло участие 3 компании, по совокупности представленных предложений и цены для проведения данных работ стало ООО «МФИ Софт», являющееся в том числе разработчиком СОРМ. Данная организация реализует предложенное тех.задание по созданию такой системы за 84 млн.рублей.

Ввод системы в промышленную эксплуатацию данной системы «Ревизор» обозначены в конкурсной документации датами 21-25 декабря 2015 года, поэтому уже в скором времени все операторы связи, предоставляющие своим клиентам доступ в интернет должны будут поставить на своем оборудовании еще вот такую коробочку: 

Контроль блокировок. Инструкция по монтажу аппаратного модуля «Агент Ревизор»

.

.

.

Контроль блокировок. Паспорт аппаратного модуля «Агент Ревизор»

.

.

Напомним, что в настоящее время, проходит общественное обсуждение текста законопроекта, разработанного Минкомсвязи, «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления ответственности операторов связи за неисполнение обязанности по ограничению доступа к сайтам в сети «Интернет»). Суть законопроекта — введение новых видов штрафов, как интернет-провайдерам, за неисполнении ими блокировок интернет-ресурсов, внесенных в реестры запрещенных сайтов, так и штрафы хостерам и операторам связи за невозобновление доступа к ранее заблокированным сайтам, если они были уже исключены из соответствующих реестров.

UPD.
Пользователи указали на аппаратно-программную базу, на основе которой предполагается будет сделана система «Ревизор»

.

.

.

UPD.2
Провайдеры стали получать уведомления от региональных подразделений ФГУП «ГРЧЦ» об установках модулей контроля за осуществлением блокировок.
Сами модули предоставляются операторам на безвозмездной основе:

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52