14.12.2015

Под свободной лицензией Creative Commons выложено уже более 1 миллиарда авторских работ

Некоммерческая организация Creative Commons (CC), которая создала одноименные свободные и открытые публичные лицензии, с помощью которых авторы и правообладатели могут выразить свою волю и распространять свои произведения более широко и свободно, а потребители контента легально и более просто пользоваться этими произведениями, представила отчет, в котором сказано, что количество авторских работ под данной лицензией превысило отметку в 1 миллиард

cc-2015-billion

Некоммерческая организация Creative Commons (CC), которая создала одноименные свободные и открытые публичные лицензии, с помощью которых авторы и правообладатели могут выразить свою волю и распространять свои произведения более широко и свободно, а потребители контента легально и более просто пользоваться этими произведениями, представила отчет, в котором сказано, что количество авторских работ под данной лицензией превысило отметку в 1 миллиард.

«Мы убеждены, что обмен знаниями, взаимодействие и общественная поддержка друг друга являются движущей силой эволюции человека. И как результат этого, в 2015 году мы достигли крупную веху: более 1,1 миллиарда фотографий, видео, аудиотреков, учебной литературы, научных статей и других авторских материалов выложены под свободной лицензией Creative Commons и в настоящее время вносят свой вклад в мировую копилку общественного достояния.

Мы гордимся быть лидерами в таком общественном движении. И мы добились это вместе с вами. Это наш общий успех».

Creative Commons

.

Сообщества Creative Commons и их партнерские учреждения работают в более чем 85 странах, это придает данному движению глобальную форму. Основным фактором в таком быстром росте количества присвоенных лицензий авторским работам являются появление официальных переводов лицензии Creative Commons версии 4.0. На сегодняшний день она была переведена на 7 языков, а еще на 3 языка будет переведена и опубликована до нового года (в т.ч. и на русский язык). А всего разные группы лицензий Creative Commons переведены на 34 языка. В 2015 году авторские работы под лицензией Creative Commons были просмотрены людьми более 136 миллиардов раз.

На графике показан практически экспоненциальный рост в последний количества авторских произведений, выложенных под свободной лицензией Creative Commons, особенно характерно выраженный за последний год:

cc-2015-gr

В таблице приведено общее количество работ, выложенных под Creative Commons по достижению каждого года.

Из таблицы видно, что за период с 2011 по 2014 гг. под данной лицензией было опубликовано 482 миллиона произведений (~120 млн. в год), а за один только 2015 год — уже порядка 220 миллионов.

Более 50 учреждений культуры внесли свои постоянные коллекции или записи, доступные для использования под лицензиями CC или в общественное достояние (CC0). Основными партнерами платформы лицензий CC являются такие крупнейшие сетевые сервисы и хранилища, как Flickr, Wikipedia, 500px, Medium, Vimeo, YouTube и среди прочих помогли увеличить число свободных лицензий и приняли участие во всемирном стремлении расширить общественное достояние вместе с миллионами отдельных веб-сайтов.

cc-2015-serv

Сообщество Creative Commons приложило все усилия, чтобы сделать работу многих общественных и государственных институтов более открытой, среди партнеров значатся такие крупные фонды, как Ford Foundation, Wikimedia Foundation, Bill & Melinda Gates Foundation.

В России под лицензией Creative Commons функционируют, к примеру, официальные интернет-ресурсы Президента РФ (kremlin.ru), Правительства РФ (government.ru), Министерства обороны РФ (mil.ru) и ряда других государственных и общественных учреждений.

Все интернет-ресурсы и материалы «РосКомСвободы» также функционируют под свободной лицензией Creative Commons и мы всячески приветствуем такой свободный и открытый подход к взаимодействию авторов и пользователей.

Creative Commons отмечает, что существенно возросло и количество тех типов свободных лицензий, которые не налагают вообще никаких ограничений для распространения произведений, обозначенных ими (общественное достояние, CC0, Public Domain), хотя от общего числа всех типов CC-лицензий.

И хотя они составляют на текущий момент только 3%, таких произведений, добровольно переданных авторами в общественное достояние (только в рамках CC), уже порядка 35 миллионов:

cc-2015-cc0

.

Если говорить о видах авторских работ, которые выложены под лицензиями CC, то наибольшее их количество составляют изображения (рисунки, фото, арт-работы и т.п.) — 391 млн.

Далее следуют тексты (литературные произведения, статьи, документы и т.п.) — 46,9 млн.

На третьем месте — видео с показателем 18,4 млн.

Далее: аудио — 4 млн, различные виды исследований — 1,4 млн, обучающие материалы — 76 тыс., все иные материалы (другие формы мультимедиа, 3D и т.д) — 23 тыс.

cc-2015-types

.

Лицензии Creative Commons предлагают элегантное решение в сфере функционирования авторских прав, защищая интересы и самих авторов, генераторов контента, и пользователей, их потребителей, и посредников между ними.

А если смотреть более шире, Creative Commons стал проводником глобального общества, вселенной открыто-лицензионного контента, развивающей генерируемые обществом идеи и предлагающей возможности для решения глобальных проблем. Это открытая дверь в альтернативную реальность свободных и открытых знаний и информации, воплощенная миллионами создателей, которые разделяют эти ценности.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию