24.12.2015

Представители интернет-отрасли раскритиковали заявление РАЭК-Медиа по методам борьбы с пиратством

 Кластер РАЭК/Медиа опубликовал заявление по рекламе на пиратских сайтах и составил список из 100 пиратских сайтов. Данное заявление оказалось столь насыщенным на технически и юридически безграмотные определения, что не оставило равнодушным многих специалистов в области IT и медиа. Наиболее сильное возмущение отраслевых экспертов вызвало приравнивание пиратству использование торрент-файлов: Дополнительные косвенные признаки, определяющие сайт, размещающий объекты авторских прав, как пиратский: Распространение объектов авторских прав в форме торрент-файлов само по себе, т.к

смешат торренты Кластер РАЭК/Медиа опубликовал заявление по рекламе на пиратских сайтах и составил список из 100 пиратских сайтов.

Данное заявление оказалось столь насыщенным на технически и юридически безграмотные определения, что не оставило равнодушным многих специалистов в области IT и медиа.

Наиболее сильное возмущение отраслевых экспертов вызвало приравнивание пиратству использование торрент-файлов:

Дополнительные косвенные признаки, определяющие сайт, размещающий объекты авторских прав, как пиратский:

  • Распространение объектов авторских прав в форме торрент-файлов само по себе, т.к. торрент в принципе не является установленной формой легальной дистрибуции цифрового контента..

И не только данный пункт. Но обо всём скажут сами представители IT, ознакомившиеся с данным удивительным документом. 

Приводим реакцию экспертов от отрасли, а также рекомендуем внимательно изучить комментарии под данными постами:

Вартан Хачатуров (Минкомсвязь):
«Ребят Алексей Бырдин, Сергей Плуготаренко, у вас там вообще всё в порядке? Не заработались в предновогодней суматохе будней?
Что такое «установленная форма легальной дистрибуции»? Кем установленная? Что вообще такое «форма легальной дистрибуции»? А TCP/IP является установленной формой легальной дистрибуции? А TCP/IP over Frame Relay? Может frame relay запретим?
Исправьте, не позорьтесь».
«Протокол bittorrent сам по себе не является ни косвенным, ни ключевым, ни каким-либо другим признаком контента, который с его помощью раздается. Более того, с его помощью раздается куча совершенно легальной музыки, софта, книг и прочего. Некоммерческой — может быть, в большинстве, но у вас там слова «коммерческий» нет в принципе. Только «легальной формой дистрибуции» — а это просто вранье.»

Ольга Макарова (МТС):
«Документ крайне сырой с огромным количеством нестыковок.
Первый пункт, в котором Вы пишете:
«Использование сайтами в сети Интернет объектов авторских прав и/или смежных прав без получения соответствующего разрешения (лицензии) от правообладателя – т.н. «интернет-пиратство»
Сразу возникает вопрос, а как быть с Creative Commons?
Далее в том же пункте:
«Извлечение пиратскими сайтами прибыли путем сопутствующего размещения рекламы или взимания платы за предоставление доступа к контенту категорически неприемлемо..»
О какой прибыли идёт речь: до налогообложения, после налогообложения?
А если пиратский сайт не извлекает прибыли, то есть работает в ноль (доход = расход). Он уже не пиратский, с ним можно работать?
Далее по всему тексту пункта 1 «прибыль». Это некорректно.
Далее…
«Ключевой признак – размещение объектов авторских прав или информации, необходимой для их получения, без соответствующих лицензионных договоров или иных разрешительных документов от правообладателя…»
Снова вопрос, а если это Creative Commons? А если это пользовательский контент? Как быть с ними? Или все, что не имеет лицензии — пиратский контент?
Это не так.
Почему не затрагиваются вопросы так называемого «добросовестного использования», раз уж Вы ссылаетесь на мнждународный опыт?
Про торренты все замечания написаны выше. Скажу только, что Netflix рассматривает технологию BitTorrent в качестве одной из возможных технологий обмена контентом с пользователями.
А Netflix на продаже контента зарабатывает 5,5 млр. долларов США в год.
Коллеги, Вы в своём обращении говорите об экспертизе и компетенциях, но читая Ваше обращение почему-то вспоминается Станиславский с его «не верю».
И ещё один момент. Создаётся устойчивое впечатление, что большая часть фраз и фразеологических оборотов Вашего обращения банально содраны с SOPA, который с треском провалился в США.
Не стоит этого делать. Достаточно вспомнить, что одним из лоббистов SOPA был GoDaddy, который на этом лоббировании потерял часть бизнеса, кстати.
Откорректируйте, пожалуйста, текст».

Иван Засурский (МГУ):
«Невероятная ошибка: ребята просто не в курсе про открытые лицензии, хотя они работают в ГК. На этом фсё про медиа-кластер. Другими словами, публикация любого текста без письменного договора — это пиратство, см первый абзац. Такого же качества, видимо, и целеполагание в «кластере»».

Евгения Плешкова (Rambler&Co):
«
ОМГ, тут наткнулась на «заявление кластера РАЭК/Медиа» про пиратские сайты, кто еще не видел, крайне рекомендую, там полнейшая пир духа и вот это вот все, причем толстым слоем.
Первое предложение первого пункта сразу задает тон всему документу: «т.н. «интернет-пиратство» – незаконно». Срыв покровов! Просто открыли всем глаза на страшное.
Пиратством, чтоб вы знали, считается любое использование без заключения договора с правообладателем. Та часть ГК, в которой описано 100500 способов законного использования контента, не требующих разрешения правообладателя, была, видимо, вырвана из экземпляра ГК экспертов кластера жестокой рукой вандала, куролесившего в библиотеке, в которой они одолжили почитать тот самый ГК перед написанием заявления.
Не сбавляя накала, в следующем предложении в читателя сразу лупят новым откровение:м «извлечение пиратскими сайтами прибыли путем сопутствующего размещения рекламы нарушает законные права авторов». Как говорится, и мы-таки даже знаем тех авторов, поименно. На Д начинается, на А кончается, ага.
Бедные авторы, кстати, в последнее время все новации в сфере мотивированы именно их интересами, как они до этого-то жили, все беззащитные. Хорошо хоть сейчас все им, все им, правообладатели с себя последнюю рубашку, практически снимают. Оу, шит…
Но вернемся к заявлению. «Пиратские сайты не имеют права быть участниками рекламного рынка наравне с остальными». А Антимонопольная служба-то и не знает, что у нее появились конкуренты на поле конкуренции, если вы понимаете, о чем я.
Опускаем глаза ниже, видим слово эмбедирование. Т.к. на ФБ могут регистрироваться несовершеннолетние, прокомментировать абзац про эмбедирование нет никакой возможности.
Далее кластер смело и безапелляционно обвиняет в существовании пиратских сайтов «недобросовестных участников рынка», правда потом, как бы слегка очканув, все же милостиво допускает, что «рекламодатель может быть введен в заблуждение относительно легального или нелегального статуса сайтов».
И кульминация — программное заявление, достойное быть процитированным практически целиком:
«Задача нашего профессионального сообщества – обеспечить экспертизу и провести черту между добросовестными и пиратскими сайтами. Участники Кластера РАЭК/Медиа обладают необходимой компетенцией и квалификацией для проведения подобной экспертизы». Мы все помним озвученный в первом абзаце нетривиальный поход к способам правомерного использования контента, да, но авторы считаю необходимым подтвердить уровень экспертизы не отходя от кассы: «Перед нами не стоит задача подменить собой судебные органы и их право выносить решения по прекращению доступа к сайтам, уличенным в незаконном использовании объектов интеллектуальной собственности. Однако, мы утверждаем, что нашей экспертизы достаточно для того, чтобы участники рекламного и медиа рынка и платежные системы приняли меры по прекращению сотрудничества с сайтами, квалифицированными нами как «пиратские».». Те страницы законодательства, в которых не только прекращение доступа, но и разрешение споров хозяйствующих субъектов, включая споры о правообладании, законном использовании инт.собственности и всяких таких вещах также отнесены к компетенции судов, были, как мы понимаем, вырваны тем же вандалом, ужаснейший он человек.
И вот, наконец, перед нами суть заявления — определенные ценой неимоверных умственных усилий и физического напряжения «критерии – признаки заведомо пиратского сайта».
Критерии, чтоб вы понимали, указаны в количестве 1 шт. Еще раз, буквами: критериев — один. Он, как не трудно догадаться, заключается в продекларированном правообладателем или исключительным лицензиатом отсутствии их монаршего разрешения. Т.е. отринуты не только нормы права, допускающие использование контента без этого самого разрешения, но и объективная российская действительность в части идеального порядка, творящегося с лицензирование и сублицензированием у среднего российского правообладателя. Также отрицается существование организаций по коллективному управлению правами. В последнем случае будем справедливы, все мы наблюдали Федоров-гейт, и понимаем, что ОКУПы, походу, можно списать со счетов, но в остальном становится понятно, чем группу товарищей не устраивают суды).
Для солидности далее приписаны «дополнительные косвенные признаки». Формулировка как бы намекает, что авторы в курсе, что признаки сии встречаются чуть более, чем часто, у некоторых не совсем нелегальных сайтов. Часть из них можно невооруженным глазом обнаружить собственно на сайте РАЭК, например, «отсутствие формы обращения правообладателей для удаления неправомерно размещенного на сайте контента». Но это, конечно, совершенно другое дело, чем отсутствие формы на других сайтах. Очень хороший признак «торрент сам по себе», и его обоснование, но не буду раскрывать всех секретов, читайте сами.
В конце заявления градус веселья не снижается: эксперты требуют от сообщества признать собственную экспертность, прекратить порочные связи с пиратами, и, что не может не радовать, оставляют за собой некое «право публично оценивать степень ответственности бизнеса», даря нам надежду на новые литературные изыски уровня, аналогичного сему заявлению, а также, например, некоторый поток публично оцененных клиентов, желающих защитить свою честь и, скажем, достоинство Мораль сей басни: хорошая, по-большому счету, идея, была, как обычно, еще более великолепно реализована.
И это называется стабильность, котаны«.

Артем Козлюк (РосКомСвобода):
«Помните, в дорожной карте развития интернета от ИРИ было указано о необходимости запрета протокола UDP?
Все посмеялись.
Теперь РАЭК/Медиа говорит, что торрент-файл не может быть легальным, это пиратство.
Тоже скажут, что все всё не так поняли?
Оххх, им пишет текст или кто-то слишком интернет-безграмотный или слишком баблоалчущий.
Ну или и то и другое.»

Еще мнения в комментариях по данной теме:

Павел Кушелев
«Да. Про торренты — это высокий класс формулировка. А кто писал эту х[роскомнадзор]йню внутри отрасли?:))»
«Опубликовать список признаков такой — это ж мозг забыли включить. Кстати, косвенный признак пиратской деятельности в конкретной местности — возможность доступа в интернет. Не говоря уже о наличии населения».

Дмитрий Хомак (Лурк)
«Ну то есть граждане опять пытаются стыдить нас печатным станком Гутенберга во времена Киндлов. Это увлекательно, но неоригинально».
«Когда у правообладателя в руках электронный микроскоп, все вокруг превращается в гвозди. Потому что копирайт же! Как заповедано в начале 20-го века, сюда газеты, туда грампластинки».

Станислав Белов:
«»не распространяется легальный коммерческий контент через торренты» — Да ну на! А вот когда я свежекупленного «Ведьмака» выкачивал, или там «Старкрафт» это что такое было? Недостаточно коммерческое, недостаточно легальное, или софта слишком малая концентрация? Виндовс вот ещё каким-то образом сам скачивается при апдейте на ту же «десятку». Собственно, содержание кавычек — это недоработка(тупизна) издателей. Кто им мешает распространять свой легальный коммерческий контент через удобные покупателю транспорты?»

Константин Павлов:
«Так это еще тогда можно и Яндекс сразу забанить — они свои сервера разливают именно что торрентом».

Владимир Романов
«Ключевой признак – размещение объектов авторских прав или информации, необходимой для их получения, без соответствующих лицензионных договоров или иных разрешительных документов от правообладателя.» — вот это тоже бред. Под это определение попадает сайт с описанием как попасть на выставку картин или страничка книжного магазина с адресом».

Олег Чирухин
«Алексей Бырдин,
1) Я могу скачать или разломать любую игру со Steam, но пользуюсь Steam. Потому что готов заплатить копейки за игры и сервисы, которые там находятся. Но не готов заплатить временем за допиливание игр с торрентов, организацию мультиплеера врукопашную (развернуть сервера итп), или взлом игр (несколько дней в отладчике). Поднятие VPSки с VPNом для мультиплеера элементарно стоит дороже, и по железу, и по часам моей работы.
2) Я юзаю сайт Стратоплана и смотрю там их видики. Хотя они раздают видики по шифрованому HLS через jwplayer на плохо запароленом сайте, и вебинары на циске, и при желании и затратах времени я смогу вынести там вообще все на постоянной основе включая онлайн. Но не буду. У Стратоплана офигенский сервис с постоянным появлением новых видиков, офигенский сайт, офигенские вебинары, и не имеет совершенно никакого смысла красть хоть что-то из этого, гораздо удобней заплатить.
Возникает вопрос, какое же убогое говно распространяют чуваки, которых ты защищаешь, если использование их сервисов не оправдывает потраченные на них деньги!»

Юрий Богданов
«Там видимо пресупозиция что любое легальное подразумевает за деньги с отстегиванием тем кто это лобирует. А в scp, ftp, edonkey, torrent это не закладывалось за ненадобностью».

.

Интересен вопрос журналиста «Ведомостей» Ксении Болецкой, почему тогда ВКонтакте и YouTube не были включены составителями заявления РАЭК/Медиа в данный пиратский список, т.к. по ряду формулировок из текста они вполне подпадают под описание распространителей пиратского контента:

фб-100пиратов-диалог

 

Приложением к данному заявлению шел список из 100 сайтов, квалифицированных РАЭК/Медиа как «пиратские» на основании сформулированных ими признаков.

Потом они были скрыты из опубликованного текста заявления, но сохранились у нас (правда в списке не 100, а 99 интернет-ресурсов, один из сайтов был продублирован):

http://1kinobig.ru/
http://6torrent.net/
http://asbook.net/
http://audioknigi.club/
http://bigcinema.tv/
http://bobfilm.net/
http://cinema-hd.ru/
http://cxz.to/
http://disneyboom.ru/
http://dom-film.net/
http://dom-filmov.ru/
http://doramatv.ru/
http://dream-film.net/
http://ekranka.tv/
http://epidemz.com/
http://fanserials.tv/
http://fast-torrent.ru/
http://film-torrent.ru/
http://filmasik.net/
http://filmitorrent.org/
http://filmix.net/
http://filmoserial.ru/
http://filmpro.tv/
http://filmstart.ru/
http://goldenshara.org/
http://hd-720.ucoz.ru/
http://hd-dream.ru/
http://hdfilms.tv/
http://hdpicture.ru/
http://kino-dom.org/
http://kino-family.ru/
http://kino-filmi.net/
http://kino-serial.net/
http://kino-v-online.tv/
http://kinobanda.net/
http://kinobar.net/
http://kinofilms.tv/
http://kinogo-hd.net/
http://kinogo.co/
http://kinohome.net/
http://kinokrad.net/
http://kinolist.org/
http://kinoliza.net/
http://kinono.net/
http://kinosvit.tv/
http://kinotochka.net/
http://kinovit.org/
http://kinoylei.org/
http://kinozadrot.net/
http://lib.rus.ec/
http://livefilm.info/
http://lostfilmonline.ru/
http://loveread.ws/
http://mega-mult.ru/
http://mirknig.com/
http://mp3ostrov.com/
http://muzofon.com/
http://n-torrents.ru/
http://new-tor.org/
http://nnm-club.me/
http://novinki-uzhasov.net/
http://okino.tv/
http://onlainfilm.ucoz.ua/
http://online-freebee.ru/
http://online-kinopokaz.ru/
http://ostfilm.tv/
http://rus-media.org/
http://rutracker.in/
http://rutracker.org/
http://seasonvar.ru/
http://sezon-hd.ru/
http://smotri-filmi.net/
http://tfile.me/
http://tfilm.me/
http://tivix.net/
http://torrent-tv.ru/
http://tv-filmi.net/
http://tvtorrent.su/
http://vk-sound.ru/
http://vtorrents.net/
http://www.audiopoisk.com/
http://www.citysmile.org/
http://www.gigatorrent.net/
http://www.hdkinomax.com/
http://www.kinokopilka.tv/
http://www.kinolavr.com/
http://www.kinoxa-x.ru/
http://www.litmir.co
http://www.lostfilm.tv/
http://www.seedoff.net/
http://www.torrentino.com/
http://www.tvcok.ru/
http://xn--80apagqghjt.xn--p1ai/
http://ymka.tv/
http://zaycev.net/
http://zfilm-hd.net/
http://zona.ru/
http://zserials.tv/
https://my-hit.org/

.

UPD.
Большой РАЭК приостановил работу кластера РАЭК/Медиа из-за данного заявления и проведет проверку его деятельности

«РАЭК признает, что в данном случае – налицо нестандартная ситуация, связанная с неоднозначной трактовкой инициатив Кластера в профессиональных кругах, а также с оценкой деятельности Кластера в PR-плоскости.

Руководство РАЭК и Председатель Кластера “РАЭК / Медиа” приостанавливают публичную деятельность Кластера сроком на 1 мес., вводят запрет на любые высказывания по данной теме от имени Кластера в СМИ и социальных медиа – вплоть до момента завершения внутреннего расследования последних инициатив Кластера и их первоисточника.

По итогам внутреннего расследования (ориентировочные даты его окончания: конец января 2016 года) будет представлен публичный отчет и предложения по возобновлению деятельности Кластера, его реструктуризации или закрытию.

В будущем работа Кластера будет находиться под пристальным вниманием руководства РАЭК».