11.01.2016

ProPublica стал первым крупным новостным ресурсом, открывшим представительство в Dark Web

 ProPublica, автономная некоммерческая организация, в ведении которой находится крупнейший информационный ресурс журналистских расследований, первой среди известных мировых СМИ запустила полную версию своего сайта в качестве "скрытого сервиса" (hidden service) в сети Tor

propub - tor-02 ProPublica, автономная некоммерческая организация, в ведении которой находится крупнейший информационный ресурс журналистских расследований, первой среди известных мировых СМИ запустила полную версию своего сайта в качестве «скрытого сервиса» (hidden service) в сети Tor.

Адрес представительства издания ProPublica в анонимной сети Tor имеет вид: propub3r6espa33w.onion и доступен только при использовании специализированных браузеров и сервисов, поддерживающих луковую маршрутизации (оnion routing), таких как Tor Browser и Orbot.

ProPublica осуществляет свою деятельность, как заявляет сама редакция, в интересах общества, имеет более полумиллиона подписчиков в Facebook и Twitter и первой в мире из онлайн-СМИ награждена престижной Пулитцеровской премией. 

Как сообщает издание Wired, редакция ProPublica пошла на такой шаг, открыв представительство в Tor, чтобы предложить наилучшую степень защиты приватности для посетителей своего интернет-ресурса, имеющих теперь возможность читать новости сайта с соблюдением своей полной анонимности. В отличие от простого шифрования SSL, скрытый сервис Tor будет гарантировать анонимность даже того факта, что читатель посетил сайт ProPublica и данная информация будет скрыта от слежки и прослушки со всех сторон, например со стороны интернет-провайдера и тех систем и сервисов третьих лиц и организаций, которые подключены через него (в случае России, например, СОРМ — прим. РосКомСвободы).

«Каждый человек должен иметь возможность решать, какие типы метаданных он оставляет за собой в Сети. Мы не хотим, чтобы кто-нибудь знал, что вы заходите на наш ресурс и что именно вы читаете на нём».
Mike Tigas, ProPublica

.

Mike Tigas также выразил надежду, что их новостной сайт в анонимной сети Tor будет служить в качестве модели для других медиа-компаний, которые хотят защитить частную жизнь пользователей, и, возможно, улучшить репутацию Dark Web, в котором размещаются не только сайты, занимающиеся незаконной деятельностью и такие сервисы используются не только преступниками.

.

Справка:

Tor (The Onion Router) — свободное и открытое программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой луковой маршрутизации. Это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания

.onion — внутрисетевой домен верхнего, созданный для обеспечения доступа к анонимным адресам сети Tor. Подобные адреса не являются полноценными записями DNS, и информация о них не хранится в корневых серверах DNS, но при установке дополнительного программного обеспечения, необходимого для выхода в сеть Tor, появляется возможность доступа к сайтам в доменной зоне .onion.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию