12.01.2016

Мосгорсуд подтвердил, что решение о «вечной блокировке» Рутрекера не вступило в силу, а сам процесс является уникальным

 Продолжается юридическая борьба в рамках судебного обжалования принципа "вечной блокировки сайтов". Стало известно, что Мосгорсуд подтвердил факт приостановки вступления в силу своего решения в отношении портала Rutracker.org по его пожизненной блокировке, которое состоялось еще 9 ноября прошлого года. Представитель Мосгорсуда, пресс-секретарь Ульяна Солопова также назвала текущий процесс уникальным в своем роде, что оставляет открытой развязку рассмотрения поданных апелляций.  Как сообщает портал TJ, Солопова ожидает, что решение о «вечной блокировке» скорее всего вступит в силу после вынесения определения по первой жалобе, поданной до обозначенного срока (до 9 декабря). Остальные жалобы будут предположительно рассматриваться в ином порядке — в каком, пока неясно, так что даже в суде называют этот случай уникальной юридической практикой. "Насчёт перспектив пока непонятно, как выскажется наш суд и вышестоящая инстанция

рутрекер - правосудие Продолжается юридическая борьба в рамках судебного обжалования принципа «вечной блокировки сайтов».

Стало известно, что Мосгорсуд подтвердил факт приостановки вступления в силу своего решения в отношении портала Rutracker.org по его пожизненной блокировке, которое состоялось еще 9 ноября прошлого года.

Представитель Мосгорсуда, пресс-секретарь Ульяна Солопова также назвала текущий процесс уникальным в своем роде, что оставляет открытой развязку рассмотрения поданных апелляций. 

Как сообщает портал TJ, Солопова ожидает, что решение о «вечной блокировке» скорее всего вступит в силу после вынесения определения по первой жалобе, поданной до обозначенного срока (до 9 декабря).

Остальные жалобы будут предположительно рассматриваться в ином порядке — в каком, пока неясно, так что даже в суде называют этот случай уникальной юридической практикой.

«Насчёт перспектив пока непонятно, как выскажется наш суд и вышестоящая инстанция. То решение, которое вынесено, обжаловано пользователями, которые не являются лицами, участвующими в деле. Жалобы были возвращены им определением судьи. На обжалование определения даётся 15 суток. Насколько мне известно, они ещё не истекли, но если истекли формально, то остаётся срок в запасе на случай, если жалоба была подана по почте».
Ульяна Солопова, пресс-секретарь Мосгорсуда

.

Напомним, что все апелляции по данному судебному разбирательству в отношении блокировки Рутрекера поданы при участии РосКомСвободы, представителем которой в Мосгорсуде является ведущий юрист и адвокат организации Саркис Дарбинян:

7 декабря — Подана первая апелляция от пользователя Рутрекера по обжалованию «вечной блокировки» данного портала.

15 декабря — Мосгорсуд отказался принимать апелляцию по делу о Рутрекере и вынес определение о ее возвращении, мотивируя это тем, что заявитель жалобы не является стороной по делу, и “вопрос о правах и обязанностях заявителя принятым решением по делу на разрешен”. Позже — был обжалован отказ, который будет рассмотрен в январе 2016 года.

29 декабря — Подана коллективная жалоба в Мосгорсуд от 7 тысяч пользователей по обжалованию «вечной блокировки» Рутрекера. Жалоба станет дальнейшим основанием для обращения в Конституционный суд на предмет соответствия положений норм о «вечных блокировках сайтов» Основному закону страны.

29 декабря — Подана апелляция от автора в отношении оспаривания блокировки Рутрекера. Им стал коллектив авангардной музыкальной группы «Кобыла и Трупоглазые Жабы», который сам размещает раздачи своей дискографии (18 альбомов) на торрент-портале.

Саркис Дарбинян в целом сходится во мнении с Солоповой: ожидается, что финальное решение будет принято в ближайшие недели:.

«Я думаю, что до конца января по первой жалобе будет принято решение. Если бы жалобу не подали, к новогодним праздникам были бы уже заблокированы. Ведь если посмотреть по статистике, самый большой трафик у торрент-трекеров в новогодние праздники — я так понимаю, цель была именно такова».

.

Мы будем продолжать юридическую и общественную борьбу в отношении оспаривания принципа «вечных блокировок сайтов» даже в случае негативного исхода дела по Рутрекеру путем обжалования этого решения (и в отношении других торрент-трекеров) в судах высших инстанций и организации общественных кампаний вплоть до постановки вопроса о конституционности самого «антипиратского закона», который в явном виде нарушает права и пользователей Сети и авторов и других субъектов права в интернет-пространстве.

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию