15 January 2016

Министр связи: Telegram не нарушает законы России

 Глава Минкомсвязи Николай Никифоров прокомментировал высказывания о возможной блокировки популярного мессенджера Telegram, который принадлежит основателю ВКонтакте Павлу Дурову.

«Telegram сегодня не нарушает законодательство РФ, насколько мне известно. Если кому-то известны факты нарушений, то нужно их в соответствующие органы направить. Риторика о запретах не должна искусственно насаждаться. С Павлом Дуровым находимся в контакте», — сказал министр в эфире РСН.

Напомним, что тема с проверками и запретами Telegram в России начала всплывать еще осенью прошлого года, когда первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев попросил главу ФСБ Александра Бортникова рассмотреть возможность ограничения доступа российских пользователей к мессенджеру Telegram из-за того, что по информации, имеющейся у депутата, данный мессенджер используется террористами для координации своих действий.

В декабре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что российские власти не собираются запрещать мессенджер Telegram. По его словам, речь идет лишь о том, чтобы работу мессенджеров упорядочить. Он заверил, что это необходимо не для получения персональных данных пользователей, а для создания хоть какой-то идентификации в интересах обеспечения безопасности. Также пресс-секретарь президента признал, что Telegram используют и в Кремле.

Однако недавно назначенный на должность советника Президента по вопросам интернета Герман Клименко уверен, что если Telegram не начнет сотрудничать со спецслужбами РФ, то он сам себя приговорит к закрытию и блокировке сервиса на российской территории.

Однако сам Павел Дуров не согласен с Клименко:

«[Он] ссылается на несуществующий западный опыт: ни в Германии, ни во Франции, ни в США не запрещены безопасные способы общения. Причина проста: технически невозможно лишить безопасного общения только террористов, не поставив под удар личную переписку всех законопослушных граждан.

В российских условиях доступ правоохранителей к личной переписке граждан приведет к возникновению черного рынка личных данных, на котором можно будет за плату «прослушать» любого россиянина. Подтверждение этому – текущая ситуация, когда при наличии средств можно получить доступ к телефонным переговорам любого абонента российских операторов сотовой связи.

Что касается Telegram, то проект как не выдавал, так и не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьим сторонам. Мессенджер популярен среди десятков миллионов пользователей на десятках рынков, и угроза блокирования на одном или двух из них не повлияет на его политику конфиденциальности».

.

Что будет происходить с Telegram в случае его отказа предоставлять доступ к переписке пользователей спецслужбам — вопрос открытый, ведь существуют и другие мессенджеры, которые позволяют осуществлять шифрованную и анонимную переписку между пользователями (Tox, Signal и т.д.), но при этом не пересылают данные третьим сторонам, что можно проверить, проведя аудит открытого кода данных программ, и при этом не блокируются в России.

Хотя, что может произойти в плане отечественной регуляции такого рода приложений — вопрос, конечно, открытый.

А тем временем, Google включил Telegram в число лучших приложений для Android в России.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52