18.01.2016

АКИТ предлагает дать возможность таможне вскрывать в обязательном порядке 5% посылок из-за рубежа

 Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) продолжает генерировать регрессивные идеи по регулированию рынка международной интернет-торговли. Напомним, что данная ассоциация является бенефициаром идеи резкого снижения безпошлинного порога приобретения со стороны пользователей товаров в иностранных интернет-магазинах, а также существенного увеличения самих пошлин, эту норму они пытаются протолкнуть уже через ЕврАзЭС

таможня-вскрытие Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) продолжает генерировать регрессивные идеи по регулированию рынка международной интернет-торговли.

Напомним, что данная ассоциация является бенефициаром идеи резкого снижения безпошлинного порога приобретения со стороны пользователей товаров в иностранных интернет-магазинах, а также существенного увеличения самих пошлин, эту норму они пытаются протолкнуть уже через ЕврАзЭС. АКИТ также выступила и с идеей блокировки сайтов информационных посредников — организаций, которые сами не являются продавцами или исполнителями услуг, но аккумулируют данные от них и получают деньги потребителей за их товары и услуги.

Теперь их новая инициатива — дать возможность таможне вскрывать не менее 5% посылок из-за рубежа, чтобы выявлять и уничтожать контрафактную продукцию.

Как сообщает Ъ, по словам президента АКИТ Алексея Федорова, диалог с таможней состоится на этой неделе. К переговорам ассоциация планирует подключить и «Почту России»: 20 января стороны проведут совместную закрытую логистическую конференцию. В «Почте России» ситуацию не комментируют.

Сейчас таможенники проверяют входящий почтовый трафик на местах международного почтового обмена с помощью рентгеновского аппарата. Если у сотрудника есть подозрение или оперативная информация, что в посылке что-то запрещенное (к примеру, наркотики), он может вскрыть ее в присутствии понятых, пояснили в пресс-службе ФТС. Каких-либо нормативов по проверочному вскрытию посылок не существует.

«Потребитель не должен быть наказан: он мог не знать, что покупает подделку. В таком случае вызывается представитель производителя на экспертизу, и, если определена подделка, вещь конфискуется и уничтожается. А дальше потребитель разбирается с продавшей ему товар организацией»,— поясняет Алексей Федоров. По его словам, если продавец не в юрисдикции РФ, АКИТ будет обращаться в компетентные органы по месту его нахождения и добиваться наказания в соответствии с местными и международными правилами.

«Пусть делают, у нас с этим все в порядке»,— заявил «Ъ» гендиректор российской eBay Владимир Долгов. «Если кто-то из наших покупателей получит поддельный товар, это будет последнее, что сделает его продавец на eBay. Деньги на депозите он потеряет, его исключат из системы. Сами площадки могут эффективно бороться с контрафактом»,— поясняет он. По его мнению, предложение АКИТ приведет к дополнительной нагрузке на таможню, что может означать удорожание услуг для конечных потребителей, которые в итоге и заплатят за все.

Членами АКИТ являются такие российские ритейлеры, как Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store, Ener, «220 Вольт», «М.Видео», «Связной», «Спортмастер», «Эльдорадо», «Юлмарт», «Детский мир» и др.

.

UPD.
Глава ФТС Андрей Бельянинов заявил, что новых инструментов по проверке посылок, поступающих из-за рубежа создавать не надо, «варварства и вакханалии» в процессе не будет

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию