24.01.2016

Надзорные органы проведут ревизию запрещенных статей Википедии

 Роскомнадзор сообщил, что эксперты со стороны ряда надзорных ведомств, которые имеют полномочия по цензуре российского сетевого пространства и ограничению доступа к интернет-ресурсам, проведут ревизию статей крупнейшей онлайн-энциклопедии Википедия, находящихся в реестре запрещенной информации

ркн-тортик-вики-15 Роскомнадзор сообщил, что эксперты со стороны ряда надзорных ведомств, которые имеют полномочия по цензуре российского сетевого пространства и ограничению доступа к интернет-ресурсам, проведут ревизию статей крупнейшей онлайн-энциклопедии Википедия, находящихся в реестре запрещенной информации.

Ведомство заявляет, что в настоящее время на основании решений ФСКН и Роспотребнадзора в единый реестр запрещенной информации внесены 7 статей, содержащих описание способов производства и употребления наркотиков («MDMA», «Метамфетамин», «Амфетамины», «Кокаин»), а также способов самоубийства («Самоубийство», «Способы самоубийства», «Самосожжение»). С момента внесения в реестр редакторами интернет-энциклопедии в указанные статьи были внесены правки. Дополнительный экспертный анализ требуется для определения степени соответствия текущих версий статей требованиям законодательства. 

Экспертное обсуждение планируется провести в открытом для редакторского сообщества «Википедии» формате.

За время существования единого реестра запрещенной информации в него вносились 34 записи в отношении 22 статей интернет-энциклопедии. Из них 22 записи — на основании решений ФСКН (наркотики), 11 записей – на основании решений Роспотребнадзора (способы самоубийства), 1 запись – на основании решения суда (статья «Чарас», наркотики).

Полный список, запрещенных со стороны российских ведомств за всё время статей онлайн-энциклопедии собраны на данной странице, которая актуализируется по мере поступления запросов от госорганов.

В ноябре прошлого года мы провели анализ того, какие научные знания, полученные из открытых и не запрещенных источников информации (большинство из них — академические труды) и размещенные в статьях Википедии, хотят подвергнуть цензуре российские надзорные органы.

Хотя отдельные статьи Википедии и внесены в реестр запрещенных сайтов еще с ноября 2012 года, но находятся в закрытой её части, без выгрузки операторам связи под блокировку.

Напомним, что в январе этого года крупнейшей онлайн-энциклопедии исполнилось 15 лет, русскоязычный раздел которой входит в ТОП-5 крупнейших разделов Википедии, общее число статей на текущий момент составляет 1 млн. 273 тыс.

.

 

.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию