04.02.2016
Bloomberg: россияне стали активно использовать Tor после блокировки Рутрекера
 Один из ведущих мировых информационных ресурсов, Bloomberg, опубликовал анализ ситуации с блокировкой крупнейшего российского торрент-портала - Rutracker.org и последующих действий пользователей по восстановлению к нему своего доступа

Рутрекер - Tor Один из ведущих мировых информационных ресурсов, Bloomberg, опубликовал анализ ситуации с блокировкой крупнейшего российского торрент-портала — Rutracker.org и последующих действий пользователей по восстановлению к нему своего доступа.

В сообщении говорится, что согласно данным Liveinternet, в течение первой недели после введения запрета трафик на данный трекер упал менее чем на 15 процентов. В минувшее воскресенье, в самый загруженный день для сайта, Рутрекер получил 11 миллионов посещений, по сравнению со средним показателем 13 млн до запрета.

Издание Bloomberg отмечает, что россияне нашли способы обойти блокировку. 

Одновременно с этим, Рутрекер советует своим пользователям, инструменты, наподобие анонимайзеров, которые позволяют им продолжать получать доступ к сайту. Такое программное обеспечение позволяет подменить местоположение пользователя, поэтому интернет-провайдеры не могут блокировать им доступ. Подобные методы применяют пользователи по всему миру для получения полноценного доступа, например, к Netflix и другим сервисам за пределами своих стран, где контент может отличаться от того, что предлагается в той же компании в других государствах.

Многие российские пользователи стали применять анонимную сеть Tor. Количество ее пользователей из России увеличилось на 35% с начала года и на 1 февраля составило 250 тыс. человек (на самом деле больше — на 1 февраля было порядка 280 тыс., на 4 февраля — уже более 310 тыс. — прим. РосКомСвободы):

статистика Tor - 04.02.2016 - рутрекер

.

Bloomberg обращает внимание, что усиление контроля интернет-пространства со стороны Президента РФ выходит за рамки пиратства. В 2014 году Россия начала блокировать веб-сайты с «экстремистским» контентом (речь идет о законе 398-ФЗ). В прошлом году Путин заставил глобальные интернет-компании хранить личные данные о российских пользователей на серверах, расположенных в России (242-ФЗ). Правительство также начало требовать блогеров зарегистрироваться у местного регулятора (97-ФЗ).

Издание напоминает, что Роскомнадзор ранее заявил, что пользователям в конечном итоге надоест обходить блокировки и станут использовать такие легальные сервисы, как Netflix, iTunes, Google Music и их местных клонов. Тем не менее, российские чиновники могут быть чрезмерно оптимистичными:

«Я сомневаюсь, что россияне массово перейдут на легальные сервисы при текущей рецессии и падении их доходов. Кроме того, обойти блокировки довольно легко, а сами торрент-порталы предлагают более широкий и разнообразный выбор библиотеки контента», — говорит Карен Казарян, аналитик из РАЭК.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию