05.02.2016

Украинская Рада рассматривает законопроект о блокировке сайтов, соцсетей и поисковиков за нарушение авторских прав

 В конце ноября прошлого года в Верховную Раду Украины был внесен законопроект "О государственной поддержке кинематографии в Украине", который в числе прочих новых норм в отношении развития и импортозамещения киноотрасли подразумевает предписание блокировать без решения суда на территории страны интернет-ресурсы, которые нарушили чье-то авторское право

Ukrainian-cinema-bl В конце ноября прошлого года в Верховную Раду Украины был внесен законопроект «О государственной поддержке кинематографии в Украине», который в числе прочих новых норм в отношении развития и импортозамещения киноотрасли подразумевает предписание блокировать без решения суда на территории страны интернет-ресурсы, которые нарушили чье-то авторское право.

На днях состоялось первое чтение данного законопроекта.

Как сообщает издание AIN.UA, в этом законопроекте по сравнению с предшественниками есть и новое: «многопользовательские платформы» тоже попадают под бан, если кто-то жалуется на пиратство. Под этим витиеватым термином законотворцы подразумевают социальные сети, файлообменники, облачные сервисы и даже поисковые системы. То есть, в Украине, судя по формулировкам документа, теперь реально закрыть, например, Google или Facebook.

Субъект авторского права, согласно документу, может обращаться напрямую к нарушителю (владельцы сайта или же «многопользовательской платформы» сюда тоже входят), чтобы тот убрал пиратский контент. При этом, сам субъект несет ответственность в случае, если он соврал насчет наличия у него авторских прав на контент.

Владелец сайта обязан не позднее, чем в течение 24 часов, прекратить доступ к этому контенту. И через 48 часов после получения заявления уведомить о блокировке заявителя. Отказать заявителю владелец сайта может в двух случаях: если этот контент на самом деле принадлежит кому-то другому или если требование о блокировке было оформлено с нарушениями.

Субъект авторского права может обратиться к хостеру за информацией о владельце сайта. Если ему эту информацию не предоставили в течение суток, хостер будет обязан заблокировать сайт (или часть сайта) в течение 24 часов с момента поступления жалобы.

Владельцам сайтов предписывается размещать достоверную информацию о себе в whois (в объеме, достаточном для обращения с исковым заявлением в суд).

В ИнАУ (телеком-ассоциация, которая отслеживает все изменения отраслевого законодательства) такой закон считают вредным. В этом проекте есть нормы, которые несут угрозу свободе слова и могут быть использованы для блокировки любого неугодного ресурса в интернете, считают в ассоциации:

«В который раз предлагается вместо досудебной процедуры (как это происходит в европейских странах или США — notice and take down) узаконить внесудебную схему решения вопросов, связанных с нарушениями авторских и смежных прав в интернете. Что недопустимо и противоречит в том числе и Договору про ассоциацию. По этому законопроекту фактически любой пользователь, обладающий ЭЦП, может закрыть любой сайт. Нормы, касающиеся блокировки объектов авторского права, непродуманы, нереализуемы и в таком виде только навредят рынку, включая самих правообладателей. Они должны быть серьезно переработаны».
Татьяна Попова, заместитель главы правления ИнАУ.

.

Стоит отметить, что данный закон наделяет ответственностью и самих провайдеров за передаваемую по их каналам информацию:

«Поставщик услуг промежуточного характера несет ответственность за содержание переданной и полученной информации и за ущерб, причиненный в результате использования результатов таких услуг».

Закон также обязывает хостинг-компании, операторов связи и провайдеров внести изменения в договора со своими клиентами, включив в т.ч. обязательным пунктом — запрет размещения ссылок (!!) на ресурсах пользователей на сайты, нарушающие авторские и смежные права третьих лиц:

«Поставщики услуг технического хранения (хостинга), оператор, провайдер телекоммуникаций, предоставляющая услуги доступа к сети Интернет в локальной сети, при предоставлении услуг по размещению электронной (цифровой) информации и (или) ссылок на нее на веб-сайтах, и (или) веб-сайтов, и (или) многопользовательских платформ, и (или) серверов, и (или) локальных сетей и т.д. в своих системах, абонирование (аренды, лизинга и т.д.) серверов, обязаны предусматривать в договорах о предоставлении таких услуг условия и правила, запрещающие заказчикам таких услуг совершать действия по размещению электронной (цифровой) информации, а также гиперссылок на информацию, размещенную на других сайтах, многопользовательских платформах, серверах, локальных сетях и т.д. с нарушением авторского права и ( или) смежных прав третьих лиц, а также обязывают таких заказчиков услуг указывать достоверную и корректную информацию о себе и свои контактные данные и в случае их изменения срочно информировать в порядке, определенном законодательством».

Т.е. по сути, если закон будет принят в таком виде — любой пользователь может быть отключен от Сети за размещение гиперссылки на своем или чужом сайте, на личной страничке в соцсети, форуме, блоге и т.д., которая может вести на ресурс, который может нарушать чье-то авторское право.

Напомним, что осенью прошлого года МВД Украины заявило о готовности создать Киберполицию, которая в ряду прочего будет отслеживать и блокировать интернет-ресурсы, нарушающие авторские права.

.
don but rks

.

DRC vertical