08.02.2016

СОРМ / Телеграф. Публикация проекта документа и его общественное обсуждение

 Опубликован и выставлен на общественное обсуждение проект Приказа Минкомсвязи по СОРМ - о подключении к телеграфной связи, как третьей общефедеральной точки технического подключения отечественных спецслужб к каналам связи: "Об утверждении Требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий

сорм-телеграф Опубликован и выставлен на общественное обсуждение проект Приказа Минкомсвязи по СОРМ — о подключении к телеграфной связи, как третьей общефедеральной точки технического подключения отечественных спецслужб к каналам связи: «Об утверждении Требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Часть III. Требования к сетям телеграфной связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий».

В требованиях говорится, что они распространяются на телеграфные сети общего пользования (ТГОП) и сеть «Телекс», входящие в состав сети связи общего пользования. И должны обеспечивать возможность: 

— передачи на пункт управления уполномоченного государственного органа, осуществляющего ОРМ, информации об абонентских номерах пользовательского (оконечного) оборудования сети «Телекс», которые были использованы при установлении соединения для ведения документальных переговоров, приема и передачи текстовых документальных сообщений, а также о кодах идентификации оконечного оборудования ТГОП, которое было использовано для приема и передачи текстовых документальных сообщений;
— передачи на пункт управления ОРМ информации, содержащейся в контролируемых сообщениях сети телеграфной связи, в том виде, в котором эта информация передается с пользовательского (оконечного) оборудования сети «Телекс» или оконечного оборудования ТГОП.

В документе оговаривается, что «в случае оказания услуг телеграфной связи, в процессе которых средствами связи сети оператора связи осуществляется дополнительное кодирование передаваемых сообщений, на пункт управления ОРМ такие сообщения передаются в декодированном виде».

Срок проведения общественного обсуждения, в ходе которого каждый зарегистрированный на портале regulation.gov.ru пользователь может оставить свои замечания и предложения, обозначен до 26 февраля.

На данном портале также выложены следующие проекты документов Минкомсвязи по СОРМ:

  • Об утверждении Правил применения оборудования систем коммутации, включая программное обеспечение, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Часть I. Правила применения оборудования оконечно-транзитных узлов связи сетей подвижной радиотелефонной связи, включая программное обеспечение, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий.
    Последний этап: Размещение текста проекта (сентябрь 2015 г.)
  • О внесении изменений в Правила применения оборудования систем коммутации, включая программное обеспечение, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий. Часть II. Правила применения оборудования транзитных, оконечно-транзитных и оконечных узлов связи сети фиксированной телефонной связи, включая программное обеспечение, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий, утвержденные приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 19.11.2012 № 268.
    Последний этап: Уведомление о начале разработки (апрель 2015 г.)

Есть и еще ряд проектных документов по СОРМ, но они находятся на глубокой проработке со стороны Минкомсвязи, публично не изменяясь с 2013-14 гг.

.

Еще по теме СОРМ: 
Операторов почтовой связи обяжут поставить СОРМ
СОРМ-3: требования к операторам связи в части приведения спецоборудования к новым критериям функционирования
«Общество защиты интернета» намерено юридически бороться с государственной системой прослушки СОРМ

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию