11.02.2016
Открытая научная электронная библиотека «КиберЛенинка» вошла в мировой ТОП-10
 Российский образовательный проект "КиберЛенинка», который представляет собой электронную библиотеку со свободным доступом к академическим знаниям, вошел в десятку мировых репозиториев научных публикаций. Как сообщает портал "Открытая наука", по итогам очередного обновления международного рейтинга репозиториев научных публикаций Webometrics (раздел «The Ranking Web of World Repositories») российская научная библиотека «КиберЛенинка» оказалась на десятом месте в мире

киберленинка-скрин Российский образовательный проект «КиберЛенинка», который представляет собой электронную библиотеку со свободным доступом к академическим знаниям, вошел в десятку мировых репозиториев научных публикаций.

Как сообщает портал «Открытая наука», по итогам очередного обновления международного рейтинга репозиториев научных публикаций Webometrics (раздел «The Ranking Web of World Repositories») российская научная библиотека «КиберЛенинка» оказалась на десятом месте в мире. Вместе с ней в десятку вошли такие известные проекты, как ResearchGate, Academia.edu, бразильская научная библиотека SciELO, испанская DIALNET и др.

За полгода, с момента предыдущего обновления в июле 2015 года, «КиберЛенинка» существенно улучшила свои позиции в рейтинге и переместилась с 22-го на 10-е место. Это стало возможным за счёт уверенного роста фондов библиотеки: увеличения количества веб-страниц и PDF-файлов, проиндексированных Google (параметры рейтинга «size» и «files rich»), а также улучшения видимости материалов в интернете и социальных сетях (параметр «visibility»).

.

топ-репозиториев

.

По параметру «scholar», означающему количество публикаций в репозитории, проиндексированных Google Scholar, КиберЛенинка по-прежнему удерживает третью позицию в мире, уступая лишь Китайской Национальной инфраструктура знаний и порталу ResearchGate.

Поздравляем российский проект в области открытых знаний с таким важным достижением и мировым признанием!

Это позволит более активно и эффективно продвигать научные публикации со свободным доступом и со стороны других аналогичных интернет-порталов.

Напомним про еще один позитивный недавний пример в отношении повышения открытости доступа к знаниям — Российская государственная библиотека ввела разрешение на фотосъемку книг и документов.

Мы убеждены, что именно такой открытый подход в области распространения научных и общеобразовательных знаний служит истинной целью работы библиотек, будь они в электроном виде или физическим хранилищем публикаций, созданных человечеством.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию