20.02.2016

Wi-Fi-роутеры TP-Link лишаются возможности установки альтернативных прошивок

 Появилась информация, что разработчики Mesh-сети MetaMesh, использующие беспроводные маршрутизаторы TP-Link, получили подтверждение у службы поддержки о реализации блокировки загрузчика в очередном обновлении прошивки, которая не позволяет откатиться на прошлую прошивку или установить альтернативную прошивку

tplink sh-g-1_cr Появилась информация, что разработчики Mesh-сети MetaMesh, использующие беспроводные маршрутизаторы TP-Link, получили подтверждение у службы поддержки о реализации блокировки загрузчика в очередном обновлении прошивки, которая не позволяет откатиться на прошлую прошивку или установить альтернативную прошивку. Изменения внесены для приведения устройств в соответствие с новыми требованиями Федеральной комиссии по связи США (FCC), в соответствии с которыми пользователь не должен иметь возможности изменения параметров беспроводного адаптера, влияющих на формирование сигнала.

Мы попросили linux-разработчика, представителя проекта Russian Fedora Петра Леменкова прокомментировать — почему это печальная новость для интернет-энтузиастов и разработчиков:

Разрастаются ограничения и запреты честным покупателями свободно пользоваться законно приобретенными вещами. И одна из важных последних новостей в этом отношении то, что производитель TP-Link подчинился новому требованию FCC и начал продажу роутеров, с аппаратным ограничением на обновление прошивки.

История такова. В 2014 году, федеральная комиссия по связи США обновила требования для устройств с беспроводными приемопередатчиками (ноутбуки, телефоны, роутеры, телевизоры, и тому подобная техника). Они потребовали, чтобы такие устройства проектировались так, чтобы не позволяли дальнейшую модификацию радиопередатчика. Мол-де его модификация хакерами приведет к тому, что самолеты начнут падать, кардиостимуляторы прекратят работу, а полицейские не смогу общаться по рациям. То есть все ради нашей безопасности, разумеется. В 2015 году, прорвавшись сквозь канцелярит, хакеры наконец-то поняли, что происходит, и забили тревогу.

Сейчас многие Wi-Fi-адаптеры устроены так, что им нужно загрузить небольшой файл перед началом работы — так называемое встроенное программное обеспечение или «firmware», где в том числе довольно незатейливо перечисляются основные настройки адаптера. В некоторые адаптеры эти настройки вообще загружаются чуть ли не из текстового файла. Это упрощает продажу одного и того же устройства в разные страны, с разными частотными диапазонами. Поэтому, у производителя, для соответствия требованию FCC, есть ровно два выхода — разрабатывать для своих устройств новую систему Wi-Fi-адаптеров, которые бы содержали сложную проверку загружаемого firmware (дорогой и непростой путь), либо просто запретить изменение ПО в продаваемых устройствах. Второе, безусловно, помешает работе открытых прошивок, таких, как OpenWRT и DD-WRT (кастомные прошивки, которые позволяют самостоятельно поставить на роутере альтернативное ПО или, к примеру, сделать автоматический вход Сеть через Tor), на устройствах, попадающих под регуляцию FCC. Новость в том, что как минимум один производитель избрал именно второй путь.

Обычно, такого рода репрессивные законы, принимаемые в США, оказывают воздействие на всю Планету. Поэтому утешаться, что мы-де живем не в США, и нас это не коснется, не следует. Производитель вряд ли будет чрезмерно беспокоиться о выпуске нескольких линеек оборудования — для США, для ЕС, для РФ и так далее.

.

Читайте также историю о том, как роутеры TP-Link стали основным звеном в отечественной федеральной системе контроля за блокировками «Ревизор».

 

.
don but rks

.

roskomsvoboda telegram

Переключиться на старую версию