23.02.2016

Россияне: Интернет — полезный, к контенту — свободный доступ, а личная переписка должна быть вне контроля спецслужб

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) провёл серию опросов, согласно которым можно представить примерную картину предпочтений наших граждан относительно всемирной паутины, для чего они её больше всего используют, что в интернете считают полезным и негативным, как действия госорганов соотносится с сохранением неприкосновенности личных данных и свободой распространения информации, что закреплено в Конституции РФ. Опросы проводились под следующими наименованиями и позиционированием: О пользе и вреде интернета и особенностях его использования

TASS_6030934Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провёл серию опросов, согласно которым можно представить примерную картину предпочтений наших граждан относительно всемирной паутины, для чего они её больше всего используют, что в интернете считают полезным и негативным, как действия госорганов соотносится с сохранением неприкосновенности личных данных и свободой распространения информации, что закреплено в Конституции РФ.

Опросы проводились под следующими наименованиями и позиционированием:

В ходе опросов выяснилось, какие плюсы и минусы в интернетизации нашего общества видят сограждане. 60% опрошенных находят в нём много полезной и общедоступной информации, треть опрошенных используют широкие возможности общения между людьми. Для развлечения и новых форм проведения досуга используют всемирную паутину 8% опрошенных россиян, столько же используют его для быстрого доступа к информации. Для учёбы, новых возможностей для работы — 7%, расширяют кругозор с помощью сети 6% респондентов, а вот для оплаты счетов и дистанционных покупок интернет используют всего 4% опрошенных россиян, и т.п.

Чаще всего люди выходят в интернет с мобильного телефона, ответы предсказуемо различаются в возрастных группах: если у подавляющего большинства молодых главный путь доступа в интернет – телефон, то старшие чаще используют стационарный компьютер.

Среди минусов 23% указывают доступность большого количества ненужной, вредной информации, 19% видят опасность в интернет-зависимости, чрезмерной трате времени на интернет, 12% — в отрицательном влиянии его на детей, доступе к вредной информации, ограничении прямого общения, 6% — в подмене интернетом непосредственных контактов с людьми. Гораздо меньше респондентов видят опасность интернета в плохом влиянии на здоровье, ухудшении зрения, моральной и умственной деградации, интернет-мошенничестве, компьютерных вирусах и доступности личной информации.

В целом изобретение интернета 87% оценивают положительно, и абсолютное меньшинство (3%) считают, что он принёс человечеству больше плохого, чем хорошего.

.

фом-интернет-плохое-или-хорошее

.

Также большинство опрошенных считают, что их жизнь значительно изменится, если они лишатся возможности пользоваться интернетом (в целом 53% против 36%). Примечательно, что у респондентов возраста старше сорока лет разброс между «интернетозависимыми» и «офлайнерами» всего 3-7 процентов.

Поиском информации в соцсетях занимается 80% опрошенных, причём мужчины и женщины примерно поровну, а вот общаться в соцсетях предпочитают 53% мужчин против 73% женщин. Новости из интерета узнают 64% респондентов, скачивают и просматривают видео 48%, причём мужчины здесь обогнали женщин — 54 против 44%. В онлайн-игры «режется» также больше мужчин — 37% против 16 процентов женщин, в целом же этот способ развлечений предпочитает чуть больше четверти опрошенных. Мужчины также чаще женщин скачивают, приобретают программное обеспечение и приложения из интернета — соответственно, 23% против 13, а в целом этим пользуются 18% опрошенных.

Использует интернет не для учёбы или работы, а для собственных нужд 54% респондентов, из которых абсолютное большинство — молодёжь от 18 до 29 лет. В интернете россияне проводят достаточно много времени. Почти половина опрошенных уделяет всемирной паутине до трёх часов в будни, и чуть меньше, 40%, и в выходные тоже.

Достаточно интересные отношения у россиян с цензурными органами. Как оказалось, большинство (43%) ничего не слышали о такой организации, как Роскомнадзор, 32% «что-то о ней слышали», и точное представление о ней имеют 20% опрошенных. Из тех, кто знает о Роскомнадзоре, большинство отзывается положительно о его деятельности — 51% против 14% относящихся отрицательно. О том, что Роскомнадзор блокирует социально опасные сайты, знает 9% респондентов, просто блокировкой и запретом сайтов — 8%, защитой авторских прав — 5% и т.п.

К закону об авторском праве, согласно которому авторы имеют право получать денежное вознаграждение за прочтение, прослушивание или просмотр их произведений в интернете, отношение россиян весьма интересное. То, что пользователи не должны лично платить за прочтение, прослушивание или просмотр произведения в интернете, оказалось абсолютное большинство опрошенных — чаще показатели зашкаливали за 50% против 8-12% тех, кто выступает за оплату контента пользователем. Примечательно, что чем выше доход опрашиваемых, тем больше сторонников оплаты авторского контента в интернете, но и это количество всё равно на 15-20% меньше тех, кто за бесплатный доступ к авторскому контенту. Достаточно большим оказалось количество тех, кто затруднился с ответом — почти во всех случаях это четверть опрошенных.

.

фом-интернет-торренты-доводилось

фом-интернет-не-блокировать

.

9% сторонников платного контента считают, что любой труд должен оплачиваться, 5% считает, что нужно соблюдать авторские права, 3% обозначили свою позицию достаточно фаталистическим «Все стало платным, это требование жизни».

На вопрос «Почему вы считаете, что пользователи не должны лично платить за прочтение, прослушивание или просмотр произведения в интернете?» 14% ответили — «Достаточно платы пользователей за интернет», 9% — «В интернете всё должно быть доступным бесплатно», 5% — «Авторы сами выкладывают свои произведения в интернет», 4% — «У людей мало денег, плата слишком высока».

Примечательно, что впервые с начала кризиса более половины россиян назвали ситуацию в стране плохой. На начало февраля 54% опрошенных фондом «Общественное мнение» оценивают экономическое положение в стране негативно. 41% назвал ситуацию «удовлетворительной» и только 3% — «хорошей». 2% затруднились с ответом. Показатели существенно ухудшились за месяц — в декабре экономическую ситуацию называли плохой 43% респондентов, а в мае прошлого года лишь 30% отрицательно отзывались о состоянии российской экономики.

Абсолютное большинство респондентов уверены в частом нарушении авторских прав в интернете (59%). Сайтами, которые предоставляют бесплатный доступ к фильмам, музыке, книгам, но не платят авторам этих произведений, – например, торрент-трекеры или онлайн-хранилища, — пользовалось абсолютное большинство пользователей интернетом (в целом 61%) и то, что Роскомнадзору лучше бы не блокировать такие ресурсы, считает 51% опрошенных против 22% тех, кто в этом вопросе поддерживает Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. В ситуации, когда какие-то произведения (фильмы, музыка, книги) стали недоступны в интернете или их стало сложнее найти, попадали 48% опрошенных, и 46% с такими случаями никогда не сталкивались.

В вопросе защиты личных данных от доступа государства 58% россиян считают, что такое вмешательство недопустимо. С ними готовы поспорить 25% опрошенных. Противники предоставления государству доступа к личной информации рассматривают таковой как нарушение прав человека и вторжение в его личную жизнь. Сторонники – ссылаются на требования безопасности: «в целях предотвращения террора», «а вдруг преступники переписываются?» и необходимость «контролировать все происходящее».

.

фом-интернет-доступ-к-переписке-1

.

В любом случае, 78% пользователей Сети уверены, что госорганы просматривают закрытую личную информацию и переписку в интернете.

фом-интернет-доступ-к-переписке-2

.

Таким образом, в вопросах интернета россияне (по крайней мере те, кто принял участие в данных исследованиях ФОМ) консервативны «в общем и целом», но абсолютно либеральны в отношении лично своих возможностей во всемирной сети.

.

Читайте также:
Свобода слова, СМИ и интернета — важные демократические ценности для граждан
Есть ли в России запрос на интернет-цензуру? Неоднозначные результаты исследования
Ответ интернет-сообщества «Леваде»: только 4% опрошенных считают необходимым ограничения в Сети

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию