24.02.2016

Роскомнадзор заставил «Открытую Россию» удалить материал об акциях памяти Немцова

Движение «Открытая Россия» по требованию Роскомнадзора удалило со своего сайта материал об акциях памяти Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года в Москве напротив Кремля. Об этом "Открытая Россия" сообщила на своём сайте: Свершилось — мы получили очередное «письмо счастья» от Роскомнадзора

NemtsovДвижение «Открытая Россия» по требованию Роскомнадзора удалило со своего сайта материал об акциях памяти Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года в Москве напротив Кремля.

Об этом «Открытая Россия» сообщила на своём сайте:

Свершилось — мы получили очередное «письмо счастья» от Роскомнадзора. На «основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 19.02.2016 № 32-48-2016» ведомство требует ограничить доступ граждан к материалу «Короткая память. Горадминистрации отказываются согласовывать акции памяти Бориса Немцова» — как «содержащему призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Мы примерно предполагаем, что именно вызвало беспокойство Генпрокуратуры и их роснадзорных коллег.

.

Речь в удалённом тексте идет о том, что городские власти Нижнего Новгорода и Петербурга отказываются согласовать проведение маршей памяти Немцова по предложенным организаторами маршрутам. В Москве марш памяти также первоначально не был согласован, и организаторам пришлось согласиться на альтернативный маршрут.

В первоначальном тексте «Открытой России» приводились высказывания недовольных активистов, обещавших игнорировать позицию властей, — в новом тексте их нет, но проставлены гиперссылки на соответствующие посты в социальных сетях.

«Открытая Россия» обратила внимание на то, что письмо Роскомнадзора поступило накануне презентации доклада Ильи Яшина «Угроза национальной безопасности» о Рамзане Кадырове, подручные которого обвиняются в убийстве Бориса Немцова.

Несколькими днями раньше сам Рамзан Кадыров выложил этот доклад на всех своих аккаунтах в соцсетях, подвергнув изложенные в нём факты критике в характерном для себя стиле.

В случае отказа от удаления материала по требованию Генпрокуратуры (это происходит на основании закона «о политической цензуре» 398-ФЗ) — интернет-ресурс «Открытой России» openrussia.org был бы внесен в соответствующий реестр запрещенных сайтов.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию