25.02.2016

Apple работает над невзламываемым для спецслужб айфоном

История непростых отношений компании Apple с американскими спецслужбами набирает новые обороты

25security1-master675 Принципиальные в вопросе безопасности данных своих пользователей «яблочники» работают над усилением технической защиты своих устройств, чтобы ещё больше осложнить взлом продуктов компании со стороны властей.

The New York Times со ссылкой на источники, близкие к компании, пишет, что новые меры «сделают невозможным для правительства взлом заблокированного iPhone», в том числе методами, которые в настоящее время используются в деле о взломе смартфона террориста из Сан-Бернардино.

По словам экспертов, так компания сможет вновь и вновь устранять для ФБР любые возможности для взлома. Но они добавили, что вмешательство конгресса США в этот процесс с целью законодательного определения необходимых прав тех или иных сторон, может помочь властям в ситуациях, где взлом считается необходимым. Тем не менее, такие компании как Apple и Google давно выступают против введения таких законодательных требований в их отношении.

Все видные деятели в области IT в эти дни стремятся обозначить свою точку зрения относительно конфликта компании Apple с ФБР.

Ранее Twitter и Facebook поддержали Apple, отказавшуюся делать телефоны уязвимыми для доступа спецслужб.

Теперь в поддержку Apple высказался также и Павел Дуров, выступавший на выставке Mobile World Congress 2016.

«Я определенно на стороне Тима Кука в этом вопросе, — сообщил Дуров. — Всегда есть риск, что ваш iPhone украдут, и люди смогут использовать данные с него против вас. Если мы [сами] повысим риск разблокировки iPhone, это очень опасно».

.

Билл Гейтс же оказался «по ту сторону баррикад» со своей поддержкой ФБР:

«Никто не говорил о бэкдоре. В данном случае государство запрашивает доступ к информации. Они не просят о каком-либо общем решении, они просят [помощи] в данном конкретном случае. Это то же самое, что запрашивать данные у телефонной компании, банковские данные. Может кто угодно получить доступ к таким данным?  Всё равно что банк обвязал бы диск ленточкой, а потом сказал: “О нет, не заставляйся меня перерезать эту ленточку, потом вы заставите меня перерезать ее множество раз, потому что этот парень такой ужасный человек”».
Из интервью изданию Financial Times.

.

Случай с отказом Apple взламывать смартфон террориста вызвал дискуссии о том, что важнее: помощь спецслужбам в одном из расследований жестокого убийства людей или обеспечение информационной безопасности. Конфликт назревал давно, ещё с момента появления в iPhone включённого по умолчанию шифрования.

Проблемы, пишет GeekTimes, начались не после начала расследования или публикации открытого письма главы Apple Тима Кука, а после выхода iOS 8 в 2014 году. Именно в восьмой версии шифрование было включено по умолчанию. Тогда спецслужбы не на шутку забеспокоились.

опрос-gt-apple-vs-fbi

Опрос на GeekTimes

.

Суть далеко не в шифровании или технической возможности взломать смартфон. Включённое по умолчанию шифрование в iOS появилось ещё в восьмой версии осенью 2014 года. Уже тогда американские спецслужбы начали проявлять беспокойство и недовольство новыми мерами безопасности. ФБР очень не понравилось, что получать доступ к данным будет невозможно. А доступ нужен, чтобы преследовать преступников и предотвращать терроризм, утверждает спецслужба. Директор ФБР Джеймс Коуми предложил ввести «прозрачную, понятную процедуру», которую он назвал front door. Также он высказался против бэкдоров. Эксперты по компьютерной безопасности назвали подобное подменой понятий. Позднее ФБР обратилось с предложением законодательно обязать производителей оставлять лазейки.

В итоге это противостояние вылилось целый клубок противоречий, где, с одной стороны, действующие с позиций безопасности страны спецслужбы, с другой — юридический прецедент, способный причинить имиджевые потери компаниям-производителям и ощутимо уменьшить безопасность данных обычных пользователей по всему миру.

Российский политолог Владимир Абаринов подметил:

«Давний спор о свободе и безопасности достиг критической точки. Как свидетельствует последний опрос, 51 процент американцев поддерживает в этом споре правительство, 38 — провайдеров, а 11 не имеют мнения. А, например, такой сторонник закручивания всех и всяческих гаек, как Дональд Трамп, призывает к бойкоту Apple. Уже из-за одного только Трампа я на другой стороне, с 38 процентами. Что поделаешь, свобода — дорогое удовольствие. Иногда за нее приходится платить, как это ни дико звучит для кого-то, и такой бедой, как 11 сентября. Отлично помню, что тогда американцы понимали это. А теперь многие, увы, перестали»..

.

В недавнем своём интервью каналу ABC Тим Кук еще раз подтвердил твердость своих позиций: “Требование министерства юстиции США к компании Apple об оказании помощи ФБР во взломе смартфона iPhone нанесет вред Америке”. В свойственной ему манере образно формулировать мысль Кук сравнил предложение властей взломать телефон с попыткой распространить “вирус рака в софтверной индустрии”.

Как заявлял ранее Кук, он намерен и дальше оспаривать претензии ФБР, подчеркнув при этом, что компания и так предоставила властям все данные, имеющие отношение к расследованию преступления. Глава компании признал, что инцидент крайне противоречив и отыскать золотую середину в споре с властями Apple будет очень сложно.

“Бэкдор – вовсе не то, что мы хотим создавать. Это было бы плохо для Америки и создало прецедент, который, по моему мнению, ущемит права и интересы многих американских граждан. Я уверен, что безопасность общества – безопасность наших детей и семей, защита их личных данных чрезвычайно важна. Любые торги в этом вопросе, как я считаю, способны затронуть самые уязвимые места общества”.
Тим Кук

 

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Переключиться на старую версию